Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Гладков сообщил о четырех пострадавших в результате обстрела Белгорода
Мир
В G7 заявили о намерении продолжить введение антироссийских санкций
Мир
Захарова ответила на слова Сикорского об угрозе США ударить по позициям ВС РФ
Мир
Во Франции задержали 173 экоактивиста на акциях против TotalEnergies
Общество
Суд в Москве отправил мужчину в СИЗО за призывы к терактам в соцсетях
Спорт
Факелы Ростральных колонн в Петербурге зажгли после победы «Зенита»
Общество
Росгвардия показала штурм квартиры стрелявшего по полицейским в Петербурге
Мир
В ЦПВС сообщили о шести нарушениях авиации коалиции США в небе над Сирией
Происшествия
Движение по М-10 в сторону Петербурга перекрыли из-за ДТП с четырьмя грузовиками
Общество
В Херсонской области рассказали о последствиях открытия шлюзов на ДнепроГЭС
Спорт
Легкоатлетка из Кении Чебет побила мировой рекорд в беге на 10 тыс. м
Армия
Корреспондент «Известий» показал работу ЗРК «Бук-М2» на авдеевском направлении
Мир
Бежавшие в Венгрию украинцы заявили о страхе неминуемой смерти на фронте
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в подконтрольном Киеву Херсоне
Армия
ПВО сбила ракету «Нептун» и 29 снарядов РСЗО Vampire над Белгородской областью
Мир
Байден вновь допустил оскорбительное высказывание в адрес Путина
Армия
Средства ПВО уничтожили украинский БПЛА над территорией Курской области
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Большинство россиян (67%) планируют выйти на пенсию до 60 лет, говорится в исследовании «Работа.ру» и СберНПФ (есть у «Известий»). В то же время каждый третий хотел бы накопить к старости более 10 млн рублей и жить на деньги из разных источников, включая инвестиции и негосударственные выплаты. Вот только откладывать на старость россияне начинают в лучшем случае после 40 лет, хотя для достойного уровня жизни следует начать этот процесс уже в 20, считают опрошенные «Известиями» эксперты.

Время и деньги

Большинство россиян хотят выйти на пенсию до 60 лет — об этом рассказали 67% респондентов, говорится в исследовании «Работа.ру» и СберНПФ. В нем приняли участие более 5 тыс. человек из всех регионов России.

Половина опрошенных (49%) планируют завершить трудовую деятельность в возрасте 51–60 лет. В основном это работники сфер производства и торговли. При этом практически каждый пятый (18%) рассматривает более ранний выход на пенсию: 15% — в 41–50 лет, 3% — до 40. Преимущественно это сотрудники IT и транспортных компаний, подчеркивается в исследовании.

В то же время только каждый пятый собирается прекратить работать в положенный срок — от 61 до 65 лет. Об этом сообщили в основном те, кто трудится в сфере строительства и производства. Еще 13% россиян рассказали о планах уйти на покой после 65 лет — чаще всего об этом говорили респонденты из сферы транспорта, бухгалтерии и ритейла.

пенсионерка листает пенсионное удостоверение
Фото: РИА Новости/Павел Лисицын
Справка «Известий»

Граждане РФ могут получать страховую пенсию по старости с 60 (женщины) и 65 (мужчины) лет. Право на досрочный выход имеют люди, которые работали в тяжелых и вредных условиях труда (шахтеры, спасатели, машинисты электропоездов), а также многодетные родители и инвалиды. Кроме того, более ранние выплаты положены в ряде профессий (учителям, врачам, военным). При этом негосударственную пенсию можно начать получать на пять лет раньше: для женщин — с 55 лет, для мужчин — с 60.

Между тем, согласно исследованию, почти каждый третий россиянин (31%) к моменту выхода на пенсию хотел бы обладать сбережениями на сумму более 10 млн рублей. Вдвое меньше (16%) респондентов рассчитывают накопить 5–10 млн, и только 10% назвали желательным запасом 500 тыс.

Отвечая на вопрос про планируемые источники дохода в старости, можно было выбрать несколько вариантов, подчеркивается в документе. Согласно опросу, более половины россиян (51%) рассчитывают на государственные выплаты — так ответили в основном работники производства, строительства и образования. Четверть опрошенных (26%) планируют жить на накопления из разных источников — такой подход оказался особенно популярен у айтишников, водителей и ритейлеров. По 18% респондентов рассказали, что надеются на деньги от аренды и накоплений в негосударственных пенсионных фондах (НПФ). Также участники опроса называли инвестиции в ценные бумаги, помощь детей и подработки как будущие источники доходов.

сбережения в стеклянной банке
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

В 2023 году средний размер страховых пенсий в России составляет 21 864 рублей. Всего на их выплату в бюджете Социального фонда заложено свыше 9,5 трлн.

«Известия» обратились в Минтруд и Минфин с просьбой оценить планы россиян по выходу на пенсию.

Береги смолоду

Создание нескольких источников дохода — это разумная финансовая стратегия, позволяющая сохранить привычный уровень жизни после завершения карьеры, считает руководитель направления СберНПФ Тимур Гилязов. Пенсионный портфель целесообразно диверсифицировать и выплаты от государства можно рассматривать как одну из его составляющих, добавил он.

При этом продолжает расти число участников добровольной пенсионной системы, продолжил эксперт. По его словам, этому поспособствовало вступление в силу поправок, которые обеспечивают страхование накоплений по аналогии с банковскими вкладами. Как напомнил Тимур Гилязов, сегодня страховое покрытие по счетам в одном НПФ составляет 1,4 млн — недавно президент Владимир Путин предложил увеличить его до 2,8 млн.

— У негосударственной пенсии есть ряд преимуществ. Среди них возможность получать социальный налоговый вычет (СНВ) от суммы личных взносов (13%). Кроме того, сформированные средства в НПФ могут подлежать правопреемству или наследованию. Также если работник участвует в корпоративной пенсионной программе, то его взносы могут увеличиваться за счет софинансирования работодателя, — рассказал коммерческий директор НПФ «Открытие» Егор Шкерин.

пожилая женщина наслаждается видом на море
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

В то же время чем старше человек, тем дальше он склонен откладывать момент начала формирования средств на будущую пенсию, отметил эксперт. Однако для достойного уровня жизни необходимо начинать копить на старость уже в 20 лет, подчеркнул он.

Большинство россиян задумываются о пенсии в лучшем случае после 40, рассказал президент СРО НАПФ Сергей Беляков. Но чтобы получать высокие доходы в старости, стоит начинать откладывать с первой зарплаты, продолжил он. Государство не в состоянии обеспечить выплаты в размере, достаточном для более или менее приличной жизни, заметил эксперт. Он добавил: важно отметить, что это не только реалии России — в мире практически не существует стран, которые могли бы взять на себя полное обеспечение достойной старости граждан.12

Между тем Минфин совместно с ЦБ прорабатывает свою концепцию стимулирования долгосрочных сбережений граждан через НПФ. В частности, как сообщили в министерстве, программа предусматривает софинансирование уплачиваемых взносов граждан государством, которое может составить до 36 тыс. рублей в год, и возможность получения налогового вычета до 52 тыс. рублей ежегодно.

Прямой эфир