Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Нетаньяху заявил о готовности Израиля ответить на атаки Ирана в свой адрес
Мир
Лавров заявил о готовности помогать Грузии в налаживании отношений с соседями
Мир
Лавров счел участие Швейцарии и Франции во встрече «Друзей мира» странным
Мир
Лаврова встретила очередь из иностранных представителей после речи на ГА ООН
Мир
Иран призвал организовать срочное заседание СБ ООН из-за атак Израиля по Ливану
Мир
Лавров назвал хамством оценки мирного плана Китая и Бразилии Зеленским
Мир
В ЦАХАЛ назвали причину ликвидации генсека движения «Хезболла»
Общество
Кардиолог Ройтберг назвал наиболее распространенные болезни сердца
Мир
В Белоруссии вновь предложили усилия по урегулированию кризиса на Украине
Армия
Расчет ЗРК «Тор-М1» поразил БПЛА ВСУ в приграничном районе Курской области
Мир
Хуситы заявили об ударе по аэропорту Бен-Гурион во время возвращения Нетаньяху
Общество
В Гидрометцентре пообещали до +20 градусов 29 сентября в Москве
Мир
WSJ связала убийство Насраллы с желанием Израиля отложить операцию в Ливане
Мир
СМИ узнали об отказе Байдена от обещаний по Украине
Мир
В США призвали Запад отказать Украине во вступлении в НАТО
Мир
Байден заявил о необходимости прекращения огня на границе Израиля и Ливана
Мир
Лавров прокомментировал желание Трампа решить украинский конфликт за сутки
Общество
В Госдуме допустили увеличение маткапитала в 2025 году до 646 тыс. рублей

Диетолог рассказала о съедобных продуктах после истечения срока годности

Диетолог Круглова: годный семь дней продукт безопасен еще в течение десяти суток
0
Фото: Global Look Press/Hendrik Schmidt
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Производитель при определении сроков годности продукта зачастую подстраховывается и указывает меньший диапазон дат, чем на самом деле. Об этом в среду, 5 июля, заявила диетолог, ассистент Научно-клинического и образовательного центра гастроэнтерологии и гепатологии СПбГУ Наталья Круглова в беседе с агентством «Прайм».

«Срок годности — это временной интервал, в течение которого пища сохраняет вкус, запах, физико-химические характеристики и остается безопасной с точки зрения микробиологии», — сказала она.

Разница между сроком годности, установленным при помощи лабораторных исследований, и датами, указанными на упаковке, называется коэффициент резерва. У всех продуктов он различен, отметила Круглова. К примеру, для продуктов с семидневным сроком годности такой коэффициент резерва составляет 1,5. Для товаров со сроком годности 30 дней — 1,3, а продукты, срок годности которых превышает месяц, имеют коэффициент резерва 1,2.

По информации диетолога, данный коэффициент означает, что если на продукте указан семидневный срок годности, то на самом деле он будет безопасен к употреблению в течение десяти суток. Таким образом, самый большой коэффициент резерва наблюдается у детского питания — 2, поскольку производитель с целью избежать возможных негативных последствий уменьшает срок годности на упаковке в два раза.

«По истечении срока годности можно использовать продукты, у которых минимизирован доступ кислорода, потому что большинству патогенных микроорганизмов он нужен для развития», — напомнила эксперт.

Как отметила Круглова, для самостоятельного увеличения срока годности можно замораживать продукты.

Долго сохранять свои свойства и оставаться безопасными для употребления могут те товары, которые содержат в своем составе большое количество естественных консервантов (например, соль, сахар), а также сухие продукты: крупы, бобовые, макаронные изделия и другие. Есть исследования, которые показывают, что соль и сахар могут храниться до 30 лет, а сухое молоко — до 15 лет, поделилась диетолог.

По ее словам, продукты, в состав которых входят растительные жиры и вода, например орехи, сушеное мясо, рыба и яичный порошок, мука, становятся горькими на вкус по истечении срока годности, так как содержащиеся в них жиры вступают в реакцию с кислородом в воздухе.

Круглова рекомендовала обращать внимание не только на срок годности, но и на условия хранения продуктов. По ее словам, хлеб не должен храниться в плотном полиэтиленовом пакете, а фрукты долго не сохранятся при попадании на них прямых солнечных лучей и при высоких температурах.

Ранее, 26 июня, технолог Елена Фрольцова призвала не есть продукты прямо из холодильника, поскольку это чревато нарушением обменных процессов. Специалист объяснила, что ледяная пища быстрее всего проходит через ЖКТ и не задерживается в желудке достаточное количество времени. Из-за этого белки просто не успевают расщепляться на аминокислоты, что может привести к нарушению обменного процесса в организме.

В мае врач-эксперт по эпидемиологии «Инвитро» Дарья Тихонова рассказала об опасности хранения испорченной еды в холодильнике. По ее словам, это чревато риском заражения кишечными инфекциями. Она добавила, что очень важно соблюдать режим хранения и сроки годности продуктов, регулярно осматривать их на наличие плесени, а при ее обнаружении немедленно выбросить продукт.

Читайте также
Прямой эфир