Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
В Москве по итогам 2024-го число сделок на рынке строящегося жилья упало на 25%
Мир
В секторе Газа извлекли из-под завалов 212 тел с начала боевых действий
Мир
Пентагон дополнительно перебросит на границу с Мексикой 1,5 тыс. военнослужащих
Спорт
«Зенит» объявил о переходе Клаудиньо в катарский «Аль-Садд»
Мир
Команда Трампа может приостановить финансирование исследований вирусов
Общество
Из дома экс-замглавы МО Иванова следователи изъяли более 30 единиц оружия
Мир
Трамп обвинил политику Байдена в переполненности США мигрантами
Экономика
В России спрос на долгосрочную аренду квартир вырос на 9%
Мир
В округе Лос-Анджелес начался новый крупный лесной пожар
Культура
Джуди Денч перестала самостоятельно выходить из дома из-за ухудшения зрения
Мир
ВС Тайваня зафиксировали приближение 35 самолетов и шести кораблей КНР
Мир
Трюдо посетит Польшу по случаю 80-летия освобождения Освенцима
Армия
Минобороны сообщило о четырех уничтоженных БПЛА над территорией России
Армия
Военные РФ FPV-дроном уничтожили станцию связи ВСУ на покровском направлении
Мир
FT не исключила отправку солдат ЕС на Украину из-за нехватки средств на помощь
Мир
Израиль заявил об отсутствии сведений о состоянии Харкина в плену в Газе
Армия
Мотострелки в приграничье Курской области показали трофейную технику ВСУ

Врач рассказала об опасности хранения испорченной еды в холодильнике

Врач Тихонова: хранение испорченных продуктов в холодильнике грозит кишечными инфекциями
0
Фото: Global Look Press/Svetlana Vozmilova
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Хранение испорченных продуктов в холодильнике рядом с пригодной в пищу едой чревато риском заражения кишечными инфекциями. Об этом «Известиям» 4 мая рассказала врач-эксперт по эпидемиологии «ИНВИТРО» Дарья Тихонова.

Как отметила врач, речь идет о риске заражения заболеваниями пищевой токсикоинфекцией (ПТИ).

«ПТИ — это обширная группа острых кишечных инфекций, развивающихся после употребления пищи, контаминированной патогенными и условно-патогенными микроорганизмами с накоплением микробной биомассы, а также их токсинов, характеризующихся кратковременными симптомами поражения верхних отделов пищеварительного тракта (гастрит, гастроэнтерит), интоксикацией и обезвоживанием», — объяснила Тихонова.

Поэтому очень важно соблюдать режим хранения и сроки годности продуктов, регулярно осматривать их на наличие плесени, а при ее обнаружении немедленно выбросить продукт. Кроме того, важно регулярно мыть холодильник, отметила врач.

Также она обратила внимание, что не стоит долго хранить в доме органические бытовые отходы, так как при плюсовой температуре быстро начинаются процессы разложения и гниения. Это в свою очередь чревато появлением неприятного запаха, размножением плесневых грибов и созданием благоприятной среды для жизнедеятельности тараканов и мух, которые являются переносчиками патогенных микроорганизмов (возбудители сальмонеллеза, дизентерии, яйца остриц и лентецов).

«Плесневые грибы в процессе жизнедеятельности выделяют микотоксины, которые могут нанести существенный вред здоровью человека. Например, плесневые грибки рода Aspergillus могут вызвать инфекционное заболевание аспергиллез», — добавила Тихонова.

16 января стало известно, что торговые сети запускают новую технологию, которая будет автоматически проверять сроки годности промаркированных товаров на кассе. Она позволит блокировать просроченный товар на этапе сканирования, люди не смогут его купить.

Читайте также
Прямой эфир