Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
США направят советника в министерство обороны Армении
Политика
Американист оценила влияние Илона Маска на предвыборную гонку в США
Мир
В Кремле указали на настрой ЕС на милитаризацию и конфронтацию
Происшествия
Площадь пожара в Коктебеле достигла 44 га
Мир
Рябков заявил об обеспокоенности РФ военной биодеятельностью США у своих границ
Наука и техника
Ученый оценил заявление главы ВОЗ об угрозе возникновении новой пандемии
Мир
В Кремле предупредили об ответе РФ на новую стратегию морской безопасности Украины
Мир
В американском Арканзасе из-за наводнения были эвакуированы десятки людей
Происшествия
Пять человек пострадали в Белгородской области в результате обстрелов ВСУ
Общество
Сотрудники УФСБ по ДНР предотвратили теракт на территории региона
Мир
В Молдавии рассказали об обострении отношений с Гагаузией и Приднестровьем
Мир
Шольц призвал мировые державы вернуться к диалогу о контроле над вооружениями
Мир
Сийярто отметил потерю конкурентоспособности и мира в ЕС при фон дер Ляйен
Мир
Маск ответил на обвинения Байдена в намерении «купить» президентские выборы
Мир
На БРИКС приходится около четверти от мирового экспорта вакцин и препаратов
Туризм
Россияне стали чаще выбирать Заполярье и Дальний Восток для летних отпусков
Мир
Фон дер Ляйен пообещала превратить ЕС в оборонный союз
Мир
Внучка Трампа выступила на съезде Республиканской партии
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На Украине начался новый этап мобилизации. Зеленский расширил список тех, кто подлежит призыву, а военкомы теперь не только хватают мужчин на улицах, но и врываются в квартиры и частные дома. Согласно инсайдерским сообщениям, в ряды ВСУ в ближайший месяц хотят привлечь порядка 70–90 тыс. человек. «Известия» разбирались в происходящем.

Как изменились правила мобилизации

Президент Украины Владимир Зеленский расширил перечень тех, кого могут мобилизовать в ряды ВСУ. Ранее отсрочку получали все мужчины, у которых жена или родители имеют инвалидность первой или второй группы. Теперь военнообязанных призовут, если в семье есть другие родственники, не призовут — только если присматривать за инвалидом больше некому.

Силовое задержание уклониста в Киеве

Силовое задержание уклониста в Киеве

Фото: соцсети

При этом в ходе обсуждения инициативы в Верховной раде возникли ожесточенные споры. Депутат Александр Бакумов заявил, что не существует механизма по выявлению родственников того или иного инвалида. «Вы же можете оставить недееспособных без присмотра и помощи. Это ошибка, давайте разработаем нормальный алгоритм», — сказал он. В ответ один из авторов законопроекта Марьяна Безуглая сообщила, что поправки призваны бороться с распространенной схемой уклонения от призыва. «Ликвидируется схематоз, когда на одного человека с инвалидностью записывают по 10 человек для присмотра, чтобы избежать мобилизации», — объяснила она.

В регионах при этом вводят свои ограничения. Так, военкомат Ивано-Франковской области выписал так называемую повестку на всю область. Согласно документу, все военнообязанные в регионе должны прийти в военкоматы, не дожидаясь вручения индивидуальных оповещений. Кроме того, мужчинам без разрешения военкома запрещается менять место жительства. Позже аналогичные документы выписали в Черниговской и Черновицкой областях, власти при этом объяснили, что издают такую повестку при каждом продлении военного положения.

В Ивано-Франковской области также запретили плановые госпитализации мужчин без согласования с военкомом. Кроме того, больницы должны каждый день оповещать военкоматы о поступлении тех, кому понадобилась срочная медпомощь. Глава Коломыйской военной администрации Любомир Глушков объяснил, что призывники обращаются к врачам со старыми болезнями и находят лазейки, чтобы не идти на фронт. Еще одно нововведение: на блокпостах будут задерживать и отправлять в полицию для установления личности всех мужчин, у которых нет при себе документов.

Как проходит мобилизация

Новую волну мобилизации на Украине объявили на фоне больших потерь ВСУ. В Минобороны России заявляли, что в апреле потери украинской армии составили 15 тыс. военнослужащих, в мае — 16 тыс. В июне началось контрнаступление ВСУ, интенсивность боевых действий возросла. Только за одну декаду месяца в ВСУ оказалось 7,5 тыс. убитых и раненых, сообщали в военном ведомстве.

Украинское руководство точных цифр, понятно, не разглашает, но косвенные свидетельства указывают, что ситуация крайне тяжелая. Так, опрос Киевского международного института социологии показал, что у 78% украинцев есть родственники или друзья, которые были ранены или погибли. В среднем у респондентов среди близких людей пять раненых и трое погибших. Кроме того, не хватает мест на украинских кладбищах. В Киеве 30 июня прошел митинг с требованием обустроить больше мест для захоронений.

Фото: REUTERS/Alina Smutko

В такой ситуации желающих идти на фронт мало. Известно, что только пятая часть призывников приходят в украинские военкоматы добровольно, остальных приходится отлавливать в ходе розыскных мероприятий. При этом по инсайдерской информации, в ряды ВСУ сейчас хотят набрать 70–90 тыс. человек.

В таких условиях облавы становятся всё более ожесточенными. Нововведение последнего времени — штурмы частных домов и квартир. Так, в городе Деражня Хмельницкой области сотрудники военкомата ворвались в дом, не обращая внимания на возражения хозяина. Мужчина пытался закрыться в одной из комнат, прибывшие в ответ пригрозили «случайно» поломать ему ноги и голову, на этом видео прерывается. В Одесской области на видео попали силовики, которые отмычкой вскрыли дверь частного дома.

Сотрудники военкомата врываются в дом в городе Деражня Хмельницкой области

Сотрудники военкомата врываются в дом в городе Деражня Хмельницкой области

Фото: соцсети

Другое новшество — вручение повесток через детей. Например, в Ровно сотрудники военкомата пришли за взрослым мужчиной, дома его не нашли и, воспользовавшись отсутствием взрослых, оставили оповещение о призыве восьмилетнему ребенку. При этом позже выяснилось, что мужчина уже полтора года служит в ВСУ.

Третье ноу-хау — проведение «медосмотра» прямо на месте вручения повестки. Мужчин немедленно признают годными, после этого дают направление на воинскую службу. Четвертый момент — мужчинам не просто вручают повестки, а сразу отвозят в военкомат, откуда отправляют в армию. По сути, речь идет о похищениях. Такие эпизоды фиксировались, в частности, в Малиновском и Суворовском районах Одессы.

Понятно, что при таком подходе процветает коррупция — мужчины платят взятки, чтобы избежать отправки на фронт. Согласно ряду свидетельств, «белый билет» на Украине стоит $4–12 тыс., отсрочка на полгода обходится в $2 тыс. Желающих «откосить» так много, что военкомы и врачи становятся олигархами. Так, военком Одесской области Евгений Борисов купил в испанской Марбелье недвижимость за $4 млн, а также несколько люксовых авто. После публикаций в СМИ разгорелся скандал, Зеленский уволил Борисова.

Сотрудники военкомата вытаскивают из машины мужчину на улице в Днепре

Сотрудники военкомата вытаскивают из машины мужчину на улице в Днепре

Фото: соцсети

Что говорят эксперты

Политолог Денис Денисов считает, что Украина перед июльским саммитом НАТО оказалась в трудном положении.

— Контрнаступление ВСУ идет уже месяц, а конкретных результатов нет. У западных партнеров открываются глаза: они понимают, что надо либо вложить в Украину гораздо больше усилий и ресурсов, либо пересматривать политику, постепенно отказываться от поддержки. Второй вариант для режима Зеленского категорически неприемлем. Киев старается дать Западу понять, что успех на поле боя все-таки возможен, для этого ужесточает правила мобилизации и санкционирует облавы на призывников, — говорит собеседник.

Политолог Дмитрий Солонников полагает, что украинское руководство отрабатывает две темы.

— С одной стороны, Киев показывает Западу, что готов воевать до конца. Как бы говорит, что неудачи с контрнаступлением еще ничего не значат. С другой стороны, усиливает давление внутри украинского общества, чтобы не возникало лишнего вольнодумства — идей о смене курса или политического руководства. Киевскому режиму важно постоянно показывать обществу, что любого могут отправить на фронт, поддерживать определенный градус террора, — подчеркивает эксперт.

Прямой эфир