Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Песков указал на попытки Запада изобличить Орбана из-за мирного плана по Украине
Происшествия
Три человека получили ранения при атаке дронов в Курской области
Политика
Политолог заявил об усталости немцев от помощи Украине
Экономика
Путин призвал перейти к широкому внедрению цифрового рубля в разных сферах
Туризм
В Минэкономразвития исключили критический рост цен на внутренний туризм
Мир
Голландская журналистка указала на провал санкций ЕС против России
Политика
В ГД назвали ложью заявление Госдепа США об отсутствии угрозы для РФ в Европе
Мир
В МИДе указали на поиск Западом новых возможностей для переговоров с РФ
Армия
Подразделение БПЛА ВДВ уничтожило САУ 2С1 «Гвоздика» на правом берегу Днепра
Мир
Лавров и глава МИД Бахрейна подтвердили интерес к внешнеполитической координации
Мир
Германия вдвое сократит военную помощь Украине в 2025 году
Армия
ВС РФ за сутки уничтожили склад ракетно-артиллерийского вооружения ВСУ
Мир
Трамп назвал хорошими свои отношения с Путиным
Общество
Умер бывший главный редактор «Ведомостей» Андрей Шмаров
Мир
Forbes назвал Россию страной с самой массовой артиллерией в мире
Мир
Польша анонсировала новую операцию по защите границы с Белоруссией
Мир
Мэр Парижа и глава оргкомитета Олимпиады-2024 искупались в Сене
Наука и техника
В России впервые наладили управление БПЛА через космический спутник
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мосгорсуд назначил на 18 июля рассмотрение апелляции на арест ученого Александра Цветкова, обвиняемого в четырех убийствах 20-летней давности. Резонансное задержание произошло в феврале 2023 года — сотрудника Института биологии внутренних вод РАН задержали прямо в самолете после того, как система распознавания лиц в аэропорту Домодедово «сообщила» о его 55-процентном сходстве с фотороботом предполагаемого преступника, разыскиваемого с 2002 года. Помимо этого следствие оперирует показаниями еще одного фигуранта дела, который заключил досудебное соглашение. Коллеги ученого пытаются оспорить арест и предъявляют правоохранителям собственные доказательства невиновности Цветкова, но они к делу пока не приобщены, рассказал адвокат.

Совпал фоторобот

Мосгорсуд 18 июля рассмотрит апелляцию на арест сотрудника Института биологии внутренних вод РАН, гидролога-паразитолога Александра Цветкова, сообщил «Известиям» его защитник Давид Афян. Его обвиняют в убийствах четырех человек, случившихся 20 лет назад.

В день задержания, в феврале 2023 года, Александр Цветков вместе с коллегами возвращался из научной экспедиции в Красноярск. Оказалось, что за две недели до этого, при вылете из Домодедово на Цветкова среагировала камера распознавания лиц — результат показал 55% сходство с фотороботом подозреваемого в убийствах 20-летней давности. Такие подробности дела ученого сообщила «Известиям» его сестра, подполковник юстиции в отставке, экс-замначальника следственного управления МВД Анна Цветкова.

Жена арестованного Марина рассказала «Известиям», что ее супруга задержали прямо в самолете.

— Двух человек до места Александра проводила стюардесса. Те подошли к нему, скрутили руки, надели наручники и выволокли без верхней одежды прямо из самолета, — поделилась супруга. — Замдиректора института начал бегать и выяснять, что происходит. У нас положено так: сколько человек поехало в экспедицию, столько и должно вернуться. В ответ ему сказали, что объяснят всё только родственникам и адвокатам.

Александр Цветков

Александр Цветков

Фото: соцсети

Против ученого возбудили уголовное дело — ему предъявлено обвинение в четырех убийствах, рассказал адвокат. По версии следствия, первое из них произошло 2 августа 2002 года в деревне Городище (сейчас это территория Новой Москвы). Тогда Цветков с товарищем якобы находился в гостях и выпивал с хозяином дома: они с ним поссорились, избили и сожгли вместе с домом. Тем же вечером произошло еще одно убийство — жертвой стала 64-летняя пенсионерка. Следствие полагает, что Цветков с другом расправились с ней и забрали всё ценное из ее квартиры.

Спустя несколько дней произошло очередное нападение: мужчины решили ограбить женщину под предлогом аренды комнаты. Была убита владелица квартиры и ее 90-летняя мать.

СК официально сообщало, что ученый признал себя виновным по этому эпизоду. Но, как сообщила «Известиям» Анна Цветкова, впоследствии он отказался от показаний.

— Александр дал признательные показания, скорее всего, под давлением, — считает она. — Все признания, которые указаны в протоколе допроса, не совпадают с материалами дела.

В Следственном комитете на запрос «Известий» пока не ответили.

Бомжевал и убивал

В ноябре 2022 года следствие задержало по этому делу некого Андрея Алешина — ранее неоднократно судимого. Именно его показания легли в основу дела против Александра Цветкова. Подозреваемый активно сотрудничает со следствием и заключил досудебное соглашение.

Алешин рассказал следствию, что был тем самым товарищем, с которым ученый, якобы, совершал преступления. Он утверждает, что в 2002 году Цветков вместе с ним бродяжничал на площади трех вокзалов в Москве, пил алкоголь, «выкуривал по полпачки сигарет в день» и представлялся как Саша Чуваш.

Однако, жена паразитолога Марина Цветкова отрицает каждое слово «подельника». По ее утверждению, в те годы Александр был научным сотрудником, ежедневно ходил на работу.

Площадь трех вокзалов

Площадь трех вокзалов

Фото: ТАСС/Сергей Узаков

— Мой муж никогда в жизни не курил из-за проблем с легкими. И если бы Александр где-то мотался на площади трех вокзалов, пьянствуя с Алешиным, его бы давно уволили из института. А он настолько на хорошем счету был в институте, что, когда мы поженились, нам выделили ведомственную квартиру. Прогульщикам, тунеядцам и пьяницам квартиры не дают, — рассказала Марина Цветкова.

По ее словам, приметы ученого, указанные в деле, не совпадают с его реальной внешностью. Кроме того, указывает она, на месте преступлений не нашли отпечатки пальцев и следы присутствия Цветкова.

Близкие ученого утверждают, что следствие не учло записи из журналов учета с работы обвиняемого, приказы и показания коллег, свидетельствующие о том, что во время совершения преступлений он находился в экспедиции (документы и фотографии есть в распоряжении «Известий»).

— Я даже не могу себе представить такой ситуации, чтобы кто-то раз — и уехал. У нас четкий маршрут, — заявил директор Института биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН Александр Крылов.

Коллеги Цветкова по экспедициям также говорят, что отлучиться он не мог.

— С 8 утра, как минимум до пяти вечера, Саша был у нас на глазах, — отметила участница экспедиции Анна Романенко.

Доказательства непричастности Цветкова органам следствия представлены, но пока не приобщены к делу, подтвердил «Известиям» Давид Афян, но не рассказал подробностей, отметив, что дал подписку о неразглашении.

Защиты нет

Практика обвинения в совершении преступления, которое происходит «по указке» другого человека, заключившего досудебное соглашение о сотрудничестве, нередка, сообщил «Известиям» адвокат Алексей Якушкин.

— Граждане России не совсем защищены от оговора со стороны «досудебщика», — отметил он.

Он также отметил, что довод следствия о схожести фоторобота с реальным изображением Цветкова, согласно нормам УПК РФ, не может являться доказательством совершения преступления.

— Этот факт может послужить основанием для его допроса в качестве свидетеля по уголовному делу с целью выяснения алиби, но не более того, — уточнил он.

Заключенный и полицейский
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

С ним согласился и адвокат первой Красноярской краевой коллегии адвокатов Гор Шагвердян. Он полагает, что решение об аресте было принято на основании слов свидетеля — Андрея Алешина.

— Тут, конечно, встает вопрос, а почему же Андрей Алешин не давал показания раньше? Чем он руководствовался, что дал показания именно сейчас? — спрашивает адвокат. — Однако если Александр Цветков утверждает, что не знаком с Алешиным, то его защита должна настаивать на проведении очной ставки.

Дело 20-летней давности требует особого подхода к расследованию — провести многие следственные действия не получится, указал Гор Шагвердян. Но такой срок не является основанием для прекращения дела.

Тюрьма
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

При этом юрист напомнил, что в УК РФ установлены сроки давности за различные категории преступлений. Так, за совершение особо тяжкого преступления, к которому относится и убийство, срок составляет 15 лет, добавил Алексей Якушкин.

— Человек не может быть осужден за эти деяния по прошествии установленного законом срока, если только он не находился в розыске и не уклонялся от следственных органов или суда. Но принятие во внимание сроков — это право суда, а не его обязанность, — подчеркнул адвокат.

Если же органы предварительного следствия направят уголовное дело с минимальными следственными действиями, суд может и освободить Цветкова от уголовной ответственности — на основании срока давности, заключил Гор Шагвердян.

Прямой эфир