Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
На игре сборной Украины на Евро-2024 вывесили флаг с надписью «Дайте нам выборы»
Авто
Китайский Zeekr выпустит минивэн под названием «Белуга»
Общество
Правительство РФ поддержало проект об индексациях пенсий работающим пенсионерам
Происшествия
Мирный житель пострадал при обстреле ВСУ города Шебекино
Мир
В ЕК пообещали утвердить 14-й пакет антироссийских санкций 24 июня
Мир
Главы МИД ОДКБ выразили озабоченность эскалацией конфликта на Ближнем Востоке
Мир
Предвыборный штаб Трампа собрал на $25 млн больше штаба Байдена
Мир
Черногория и соседние страны из-за аварии оказались почти полностью обесточены
Авто
Итальянскую автокомпанию оштрафовали за выдачу китайских машин за свои
Армия
Белоусов заявил, что ВС РФ владеют инициативой на всей линии фронта
Армия
Путин назвал армию и единство народа России всепобеждающей силой
Мир
Орбан заявил о военной миссии НАТО на Украине без участия Венгрии
Армия
ВС России нанесли за неделю 14 групповых ударов по военным объектам Украины
Политика
Политолог усомнился в быстром вступлении Украины и Молдавии в Евросоюз
Политика
Лавров назвал предложения Путина самой реалистичной основой для мира на Украине
Мир
Армения объявила о признании Палестины
Мир
США решили передавать все производимые системы NASAMS и Patriot Украине
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вооруженные силы России 25 июня продолжили отбивать атаки на южнодонецком, донецком и запорожском направлениях. Также противник активизировался на краснолиманском участке линии боевого соприкосновения. Эксперты отмечают, что здесь проводятся обоюдоострые атаки. Значение их велико — и та и другая сторона рассчитывают в случае успеха выйти к важным населенным пунктам: ВФУ — к Северодонецку и Лисичанску, а наша армия — к Славянску и Краматорску. За двое суток в зоне проведения специальной военной операции (СВО) потери ВФУ составили не менее 1395 военнослужащих и 96 единиц военной техники, сообщили в Минобороны РФ.

Новое направление

Вооруженные формирования Украины (ВФУ) продолжили попытки наступления на южнодонецком, краснолиманском, донецком и запорожском направлениях, сообщили в российском военном ведомстве 25 июня.

На донецком участке линии боевого соприкосновения в воскресенье по-прежнему велись активные бои.

СВО ВС РФ
Фото: РИА Новости/Константин Михальчевский

— В районе города Артемовска грамотными и мужественными действиями обороняющихся подразделений Южной группировки войск за сутки успешно отражено 10 атак противника в районах населенных пунктов Орехово-Василевка, Курдюмовка, Ягодное, Зализнянское и Дубово-Василевка ДНР, — сообщил официальный представитель Минобороны РФ, генерал-лейтенант Игорь Конашенков.

Еще четыре атаки отражены в районах населенных пунктов Красногоровка, Авдеевка, Марьинка и Первомайское. Кроме того, уничтожен склад боеприпасов 110-й мехбригады ВФУ.

Также противник активизировался на севере зоны спецоперации. На краснолиманском направлении группировка войск «Центр» отразила четыре атаки противника в районах населенных пунктов Ямполовка в ДНР, Кармазиновка и Червоная Диброва в ЛНР.

Ударами авиации, артиллерии и тяжелых огнеметных систем нанесено поражение подразделениям 63-й, 67-й механизированных бригад ВФУ и 15-го полка нацгвардии Украины в районах населенных пунктов Невское, Червоная Диброва и Кузьмино.

В районе Серебрянского лесничества пресечена деятельность двух украинских диверсионных групп.

В районе Времевского выступа группировка «Восток» в течение суток отразила две атаки 128-й бригады теробороны в направлении населенного пункта Приютное.

На запорожском направлении отражена атака подразделений 47-й механизированной бригады ВФУ в районе населенного пункта Работино.

Ударами оперативно-тактической и штурмовой авиации нанесено поражение живой силе и технике противника в районе Орехова и Новоданиловки. Кроме того, уничтожен склад боеприпасов 65-й мехбригады ВФУ.

За сутки потери ВФУ на этих направлениях составили свыше 700 военнослужащих и 43 единицы военной техники.

Накануне противник также пытался проводить массированные атаки на этих направлениях. 24 июня ВФУ в этих боях потеряли свыше 500 человек и 37 единиц военной техники.

СВО ВС РФ
Фото: РИА Новости

На краснолиманском направлении, а также в районе Сватово сейчас идут очень серьезные бои, рассказал «Известиям» военный эксперт Василий Дандыкин.

— В этом районе проводятся взаимные атаки: и мы, и они пытаются идти вперед, — рассказал он. — Бои жесткие, украинским частям постоянно подбрасывают подкрепление. Местность непростая, много лесов. И там у нас есть реальные успехи. Противник атакует, но мы оттесняем его, занимаем высоты. Думаю, еще недолго осталось, и ЛНР будет полностью освобождена.

По словам эксперта, это очень важное направление, потому что дает возможность выйти российской армии с севера к Славянску и Краматорску в ДНР, а противнику — к Северодонецку и Лисичанску.

Всё в дыму

Военный корреспондент «Известий» Даниил Левин побывал на запорожском направлении в окрестностях села Пятихатки и увидел работу наших военных.

Сейчас это одна из самых горячих точек на карте боевых действий. Расчеты гаубицы Д-30 ведут огонь сразу по нескольким целям, а разведчики корректируют их работу.

— Дрон в режиме аса. Название говорит само за себя: предельная высота, все навигационные системы отключены, работа идет полностью в ручном режиме, чтобы не засекли, — рассказал корреспондент «Известий».

По словам корреспондента, вооруженным формированиям Украины не до контроля воздуха: всё в дыму, они метаются в поиске укрытий.

Даниил Левин СВО ВС РФ
Фото: РЕН ТВ

Много обездвиженной техники, загорается подбитый танк, несколько украинских боевиков тащат тяжелораненого, тут же происходит попадание по бронемашине.

— Цель была — БМП противника, которая осуществляет подвоз личного состава с целью занять новые позиции, приблизиться к нам. Естественно, мы это делать не даем, со второго снаряда цель была поражена. Как бы банально это ни звучало, это всё работа, и работа именно в боевых условиях, — сказал командир расчета с позывным Акинфей.

В нескольких километрах от линии боевого соприкосновения проходит еще один рубеж нашей обороны.

— Здесь тоже неспокойно: постоянно работает артиллерия, причем не только российская, но и прилеты с той стороны тоже периодически слышны. А военнослужащие готовы выдвинуться в опасную зону, чтобы эвакуировать товарищей, — подчеркнул Даниил Левин.

Мобильная группа всегда готова оказать огневую поддержку. Бойцы показывают новую технику — бронеавтомобиль на базе КамАЗа только с завода, внутри находятся медикаменты, а на нем установлено мощное вооружение.

— Вот место пулеметчика — люк, подставка под ноги. Есть у нас бойницы с трех сторон. Я могу как прикрывать, так и оказывать помощь. У нас все люди взаимозаменяемы, поэтому хоть на пулемет встать, хоть куда, — сказал старший группы Зулус.

СВО военная техника
Фото: REUTERS/Oleksandr Ratushniak

Удары по аэродромам

В ночь на 24 июня ВКС России нанесли групповой удар высокоточным оружием по центрам радиотехнической разведки и авиационной технике воздушных сил Украины на аэродромах Канатово в Кировоградской области, а также Днепр, рассказали в Минобороны России.

— Все назначенные объекты поражены. Цель удара достигнута, — сообщил Игорь Конашенков.

Кроме того, 23 июня в ответ на удар по автомобильному мосту через Чонгарский пролив на украинской авиабазе в районе населенного пункта Староконстантинов Хмельницкой области уничтожен склад с крылатыми ракетами Storm Shadow.

В течение двух суток — 24 и 25 июня — в зоне спецоперации ВФУ потеряли не менее 1395 человек и 96 единиц военной техники, включая танки, гаубицы, САУ и бронеавтомобили, сообщили в Минобороны РФ.

В Харьковской области уничтожены три украинские диверсионно-разведывательные группы.

Там же поражен склад боеприпасов 60-й механизированной бригады ВФУ, а в Херсонской области — склад боеприпасов 126-й бригады теробороны ВФУ. В районе Днепропетровска уничтожены два хранилища топлива для военной техники ВФУ.

Прямой эфир