Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Алжир и Словения запросили заседание СБ ООН по ситуации в Рафахе
Мир
Зеленский назвал продвижение ВС РФ в Харьковской области первым шагом
Армия
Военнослужащие ВС РФ показали новый трофей — эвакуационную машину FV104 Samaritan
Общество
В Красноярске завели уголовное дело после драки футболистов «Енисея» с отдыхающими
Общество
Синоптик спрогнозировал возвращение тепла в Москве в начале грядущей недели
Мир
WSJ узнала о просьбе Киева к США определить цели для ударов на территории РФ
Мир
Суд в США приговорил к 30 годам тюрьмы напавшего на мужа Нэнси Пелоси мужчину
Мир
СМИ рассказали о выявленных на учениях НАТО проблемах в инженерном деле у военных США
Общество
Синоптики спрогнозировали ясную и теплую погоду в Москве 18 мая
Мир
США провели субкритическое ядерное испытание на полигоне в Неваде
Мир
Белый дом признал обеспокоенность укреплением отношений России и Китая
Мир
В Замбии начали расследование массового отравления пивом с кремом для обуви
Общество
Завершение сертификации самолета SSJ-New перенесли на 2025 год
Мир
В Бишкеке около тысячи человек собрались после драки местных жителей с иностранцами
Экономика
Правительство РФ продлило запрет на вывоз лома драгметаллов
Спорт
Российский боец Магомедов уступил американцу Миксу в борьбе за титул Bellator
Мир
Гросси заявил о необходимости продолжать диалог с РФ по ситуации на ЗАЭС
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Навесные фасады зданий станут проектировать и оформлять по новым правилам — их утвердил Минстрой России, сообщили «Известиям» в ведомстве. Эта технология позволяет экономить на отделке зданий, в том числе жилых домов, но при этом украшать их природным камнем, клинкерной плиткой, другими видами облицовки. Используют навесные системы многие девелоперы, но отсутствие регламентов затягивало сроки проектирования и стройки. Новый свод правил позволит придавать зданиям более разнообразный облик, сократить сроки согласования проектов и издержки по ним, установит стандарты качества отделки фасадов, уверены авторы документа и застройщики.

Незнакомый облик

Свод правил проектирования навесных фасадных систем для зданий, в том числе жилых домов, утвердил Минстрой, сообщили «Известиям» в ведомстве. Это популярная технология, которая позволяет застройщикам экономить на облицовке строений. Раньше правила отсутствовали и для применения навесных фасадов требовалось пройти процедуру подтверждения пригодности. Новый документ даст возможность сократить сроки проектирования и стройки.

— Системы позволяют обеспечить более разнообразный внешний вид зданий, — сказали в Минстрое. — Технология позволяет реализовать различные архитектурные идеи и решения.

Застройщикам можно использовать разнообразные облицовочные материалы: природный камень, клинкерная плитка, кассеты из металла и многие другие.

Новостройки
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Справка «Известий»

Среди преимуществ навесных фасадных систем: высокие показатели прочности, длительные сроки эксплуатации, энергоэффективность, всесезонность производства работ и быстрый монтаж, высокие характеристики по тепло- и шумоизоляции, а также стойкость к климатическим воздействиям, ветровым и снеговым нагрузкам.

— Утверждение нового свода правил расширит применение и стимулирует активное развитие рынка отечественных фасадных систем, уменьшит затраты и сроки за счет применения нормируемых данных, — сказал «Известиям» заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Сергей Музыченко.

Среди девелоперов жилья вентилируемые навесные фасады стали чрезвычайно популярными в последнее десятилетие, сказала глава архитектурного бюро Mad Architects Мария Николаева. Раньше дома с подобными решениями были выбором для относительно немногих застройщиков, сейчас же они прочно заняли одно из лидирующих мест на рынке, подчеркнула она.

Семейная пара во время осмотра квартиры в жилом комплексе
Фото: ТАСС/Octagon.Media/М. Конанков

Такие фасады выполняют декоративную функцию, не являясь несущей конструкцией, отметил коммерческий директор Optima Development Дмитрий Голев. Они придают зданиям визуальную легкость и «воздушность», выполняются в различных тонах, порой имеют нестандартную форму. Всё это позволяет делать облик городских кварталов более ярким и запоминающимся, добавил девелопер.

— Внешний облик строящихся домов — важная часть комфортной городской среды, над формированием которой мы последние годы работаем. Расширение вариативности облика фасадов домов в том числе может быть конкурентным преимуществом, — сказал член комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Якубовский.

Рабочий во время строительства многоквартирного жилого дома
Фото: РИА Новости/Денис Абрамов

Также они помогут создавать более приятную среду для горожан, которые устали от тусклых или, наоборот, агрессивных тонов, отметил депутат.

Научно доказано, что фасады жилых домов влияют на психоэмоциональное состояние людей, формируют эстетические установки у детей, сказал эксперт «Народного фронта» Павел Склянчук.

— Поэтому в городах с холодным климатом, где короткая продолжительность светового дня, нужна дополнительная колористика, а для южных городов важны фасады, которые не выгорают и не выглядят слишком аляписто, — подчеркнул он.

Логичный шаг

Введение в оборот законодательно закрепленных правил проектирования навесных фасадных систем — логичный шаг, сказал партнер архитектурного бюро Syntaxis Александр Стариков. Это систематизирует сложившиеся строительные и эксплуатационные практики, научные наработки, сократит процессы согласования и проектирования и издержки по ним.

Правила Минстроя позволят привести в порядок внешний вид муниципалитетов, считает член центрального штаба «Народного фронта», координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды, модератор тематической площадки «Жилье и городская среда» Светлана Калинина. С 2017 года каждый муниципалитет был обязан создать свой дизайн-код, в том числе обозначив, в какой цветовой гамме и какой формы должны быть фасады. Но пока его утвердили лишь 26% муниципальных образований, рассказала она.

Покупатели квартир на фоне строящихся зданий жилого комплекса
Фото: ТАСС/Олег Елков

Вторая причина, по которой необходимы стандарты — попытки бизнеса удешевить стройку и капремонт жилья, отметила эксперт. Фиксация требований к фасадным панелям на федеральном уровне позволит это предотвратить, пояснила Светлана Калинина.

— Новый стандарт позволит рынку и более плавно пережить переходный период, связанный с импортозамещением. Сроки этапа и то, как его пройдет бизнес, во многом связаны с тем, какая правовая и административная база будет у производителей, архитекторов и подрядчиков, — считает Александр Стариков.

Чем более понятной и удобной она окажется, тем проще перевести индустрию на новые рельсы и условия работы, добавил эксперт.

Строительство жилого комплекса
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

При этом риска чрезмерной эклектики от использования систем быть не может: его создают не определенные архитектурные и технические решения, а хаотичный точечный подход к застройке, отметил коммерческий директор Optima Development Дмитрий Голев.

Фасады новостроек должны соответствовать архитектурному коду города, района, конкретного ансамбля зданий, отметил девелопер жилого кластера RDD Владимир Щекин. В то же время — выразил он уверенность — нельзя «зашивать» в вентилируемые фасады исторические постройки при их реконструкции.

Прямой эфир