Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Генконсульство РФ подтвердило гибель пяти россиян при крушении батискафа в Египте
Экономика
Дмитриев заявил о создании до конца 2025 года арктического инвестиционного фонда
Армия
Мишустин назвал заботу об участниках СВО одним из приоритетов правительства
Мир
Трамп пригрозил ЕС и Канаде более жесткими тарифами за сотрудничество против США
Мир
ЕС ввел санкции против Центризбиркома Белоруссии
Мир
Захарова назвала убийства российских журналистов «припадком бешенства» Киева
Мир
Создатель TikTok Чжан Имин возглавил рейтинг богатейших людей Китая
Пресс-релизы
Иран представит работы известных современных художников на ярмарке «Арт Россия»
Общество
Совфед одобрил закон о сдаче ОГЭ только по двум предметам в трех субъектах РФ
Авто
Производство легковых автомобилей в России увеличилось на 13%
Мир
Венгрия потеряла около €20 млрд из-за антироссийских санкций ЕС
Общество
Путин возложил цветы к мемориалу «Защитникам Заполярья» в Мурманске
Общество
Старовойт сообщил о начале строительства ВСМ Москва — Петербург в середине 2025 года
Мир
В Индии пройдет мотопробег к 80-летию победы в Великой Отечественной войне
Мир
Оверчук сообщил об отправке первого грузового поезда из РФ в Пакистан в апреле
Мир
Илан Шор призвал правоохранительные органы Молдавии прекратить насилие над Гуцул
Общество
Суд в Москве арестовал экс-главу «Русагро» Басова до 25 мая

Россияне распродают новые квартиры

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Порядка 20% продаваемых в России квартир находится в домах, построенных после 2020 года. Об этом «Известиям» рассказали в федеральной компании «Этажи».

«Для рынка новостроек это существенная конкуренция, поскольку это уже готовое жилье, которое часто продается с хорошим дисконтом от существующей рыночной цены и нередко с ремонтом, мебелью и бытовой техникой, то есть у покупателя исключены дополнительные капитальные затраты на обустройство жилья. На первичном же рынке не так много квартир с ремонтом и мебелью, когда у покупателя есть возможность всё приобрести в рамках одного ипотечного кредита», — пояснил директор федеральной компании «Этажи» Ильдар Хусаинов.

Такой большой объем предложения квартир в новых домах связан с ажиотажным спросом на новостройки последние несколько лет, пояснил он.

«Доля инвестиционных покупок в пиковые периоды спроса доходила до 18–20% от общего объема сделок. Сейчас эти квартиры постепенно выходят на рынок. Где-то — по причине достигнутого уровня инвестиционной доходности, где-то — из-за большой долговой нагрузки», — добавил Хусаинов.

По подсчетам компании, сейчас на вторичном рынке 20% квартир в домах, построенных после 2020 года, еще 25,5% — в домах, введенных в эксплуатацию в период с 2010 по 2020 год, 9% — в период с 2000 по 2010 годы, 7% — в период с 1990 по 2000 год, по 12% приходится на квартиры в домах с 1980 по 1990 год и с 1970 по 1980 год. Остальное — квартиры в домах, построенных до 1970 года.

«В оценке этого тренда нужно учитывать и существенно выросшую популярность семейной ипотеки и действие программы материнского капитала. Часть молодых семей, приобретавших квартиры последние 10–15 лет, сейчас озадачены расширением и улучшением жилищных условий, поэтому продают свое стартовое жилье, чтобы купить большей площади», — подытожил эксперт.

3 июня аналитики «НДВ Супермаркет Недвижимости» отметили, что в Московском регионе зафиксирован дисбаланс спроса и предложения на недорогое вторичное жилье. Как рассказали специалисты, возросшая активность покупателей на рынке в первом полугодии привела к резкому снижению количества ликвидных лотов. Чаще всего клиенты приобретали одно- и двухкомнатные квартиры в ценовом диапазоне от 7 млн до 15 млн рублей.

В мае эксперты назвали города с самыми подешевевшими квартирами на вторичном рынке в Подмосковье. В их список вошли Истра, Видное, Фрязино и Чехов.

Читайте также
Прямой эфир