Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Глава МО Британии исключил необходимость отправки западных войск на Украину
Мир
Конгрессмен раскритиковал Блинкена за концерт в киевском баре
Мир
Глава МВД Словакии заявил о вероятных политических мотивах в покушении на Фицо
Общество
В Ростовской области ввели режим ЧС из-за заморозков
Общество
Умер народный артист России Олег Леваков
Мир
В Швейцарии мужчина напал с ножом на прохожих
Мир
СМИ сообщили о кровоизлиянии в брюшной полости у раненого премьера Словакии
Экономика
В Raiffeisen Bank не увидели угрозы для доступа к финансовой системе США
Происшествия
Запорожский город Каменка-Днепровская подвергся массированному обстрелу ВСУ
Мир
Представитель хуситов заявил о нанесении удара по эсминцу США в Красном море
Армия
Путин поручил Белоусову раскрыть Минобороны для инноваций
Общество
Правительство России выделит средства пострадавшим от паводков регионам
Мир
Трое погибли и сотни людей пострадали в беспорядках в Новой Каледонии
Армия
Медведев призвал к конкретным решениям по развитию оборонного комплекса РФ
Мир
Орбан осудил покушение на убийство Фицо и назвал его другом
Экономика
Экс-министр Шульгинов заявил о преодолении энергетикой РФ непростых времен
Мир
СМИ сообщили о ранении премьера Словакии в ходе стрельбы после заседания кабмина

Онколог рассказал, как снизить риск развития рака

Онколог Серяков: первичная профилактика позволяет снизить риск развития рака на 70-90%
0
Фото: ТАСС/Гавриил Григоров
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Онкологические заболевания являются одними из самых смертоносных и не всегда поддаются лечению. Поэтому очень важно знать о мерах профилактики, которые помогут значительно снизить риск их развития. Об этих мерах «Известиям» 4 июня, в Международный день людей, переживших рак, рассказал главный онколог «СМ-Клиника», врач высшей категории, доктор медицинских наук, профессор Александр Серяков.

Он отметил, что существует первичная и вторичная профилактика рака. Под первичной, которая позволяет снизить риск развития онкологии на 70–90%, понимают устранения неблагоприятных факторов окружающей среды, коррекции образа жизни, а также повышения резистентности организма.

В частности, к первичной профилактике, как рассказал Серяков, относится так называемая онкогигиеническая профилактика — устранение воздействия канцерогенных веществ. Так, например, одним из основных факторов развития онкологических заболеваний является курение. Причем в группу риска входят и пассивные курильщики.

То же самое, по его словам, можно сказать и про алкоголь, чрезмерное употребление которого значительно повышает риск развития онкологии. Особенно, в сочетании с курением.

В качестве профилактики также следует исключить излишнее воздействие ультрафиолетовых лучей на кожу (как естественных, так и искусственных), так как это может стать причиной развития рака кожи.

«Важную роль в развитии онкологических заболеваний играет то, чем человек питается. Например, чрезмерное употребление мясных продуктов и жареных блюд повышает риски. Многие специалисты, и я в том числе, рекомендуют придерживаться средиземноморской диеты, которая преимущественно состоит из овощей и фруктов, рыбы и морепродуктов, а также масел растительного происхождения», — отметил Серяков.

Также, по его словам, человеку важно знать и учитывать свою наследственность. Если она неблагоприятная, то рекомендуется избегать контактов с канцерогенами и вести здоровый образ жизни.

Еще одной мерой профилактики, о которой рассказал онколог, является вакцинация от онкогенных видов вируса папилломы человека (ВПЧ), которые могут стать причиной различных видов рака.

Особое внимание врач акцентировал на том, что пациенты нередко пытаются заниматься самолечением или обращаются к шарлатанам. Поэтому одной из мер профилактики является обращение за помощью только к квалифицированным специалистам.

Вторичная профилактика рака, по его словам, не менее важна и предполагает регулярные медицинские обследования с целью выявления онкологических заболеваний на ранних стадиях.

«Помните, что здоровье человека на 60% зависит от его образа жизни (питание, условия труда и отдыха, физическая активность, отказ от вредных привычек) и лишь на 20% от условий внешней среды, на 10% от генетических факторов наследственности и на 10% от уровня развития системы здравоохранения в конкретной стране», — подытожил Серяков.

13 марта Серяков рассказал «Известиям», что самым вредным продуктом с точки зрения канцерогенности и влияния на риск развития онкологических заболеваний, в том числе рака кишечника, является копченая колбаса.

Прямой эфир