Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Швейцария выразила готовность отправить на Украину миротворцев в случае запроса
Экономика
Решетников указал на изучение западными компаниями перспектив возврата в РФ
Армия
Бойцы ВС РФ сообщили об особом значении для них Дня защитника Отечества
Мир
Десятки тысяч человек пришли на похороны экс-лидера «Хезболлы» Насраллы
Мир
Полиция начала проверку одного из клубов Киева из-за песен на русском языке
Общество
Запросивший аварийную посадку самолет Москва — Кайо-Коко приземлился в Пулково
Мир
В самолете Астана — Актау в багажном отсеке загорелся рюкзак пассажира
Экономика
Западные торговые сети пустят в РФ при согласии работать в новых регионах
Мир
Депутат Госдумы назвал санкционную политику Великобритании ошибочной
Мир
ХАМАС призвало посредников заставить Израиль освободить палестинцев
Мир
Израиль нанес удары по объектам «Хезболлы» в Ливане во время похорон Насраллы
Мир
WSJ узнала об опасениях союзников США в Азии из-за позиции Трампа по Украине
Мир
В Германии с 2021 года цены на электроэнергию выросли почти на треть
Мир
Экс-разведчик США Риттер указал на отсутствие целостности Европы
Мир
На Украине назвали сделку с США по ресурсам прекрасной возможностью
Общество
Космонавты МКС поздравили россиян с Днем защитника Отечества
Мир
SCMP заявила о строительстве в КНР способной нести гиперзвуковые ракеты подлодки
Главный слайд
Начало статьи
Комбинировать лечение
Троянский конь
Агрессивная опухоль
Выделить главное
Вкл
Выкл

Специалисты Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) придумали новый метод лечения агрессивного рака кожи — меланомы. Они предложили добавить к облучению протонами введение в организм пациента препарата, который широко используется при терапии лейкозов. Такая комбинация показала хороший результат в плане разрушения патологических клеток при исследовании на мышах. Сейчас ученые продолжают испытания, чтобы внедрить методику в клиническую практику. Однако онкологи уже высоко оценивают результат специалистов.

Комбинировать лечение

Сотрудники Лаборатории радиационной биологии ОИЯИ разработали принципиально новый метод усиления биологической эффективности пучков протонов медицинского назначения и гамма-терапевтических установок. Хорошо известный в медицине препарат для химиотерапии лейкозов 1-β-D-арабинофуранозилцитозин (АраЦ) в комбинации с протонным облучением оказался способен подавлять процесс развития меланомы у мышей. Продолжаются дальнейшие исследования, которые могут привести к использованию этого способа в терапии онкологических заболеваний.

Как пояснили ученые, основным методом лечения меланомы, особенно на начальных этапах развития заболевания, считается хирургическое иссечение опухоли. Однако во многих случаях используются и другие методы: таргетные иммунопрепараты, лучевая терапия. При этом меланома — одна из самых радиорезистентных (устойчивых к облучению) форм злокачественных новообразований. Именно поэтому ученые ищут радиомодификаторы, которые сделали бы более эффективным такое лечение этого вида рака.

дерматолог исследование кожа
Фото: Getty Images/Isa Foltin

— Общеизвестно, что во время облучения в клетках опухоли возникают повреждения ДНК, которые могут быть однонитевыми, то есть потенциально восстановимыми, или двунитевыми, приводящими клетки к гибели. Наши специалисты показали, что в условиях влияния арабинозидцитозина при облучении протонами клеточных культур in vitro повышается частота образования летальных разрывов ДНК в клетках человека, — рассказал «Известиям» научный руководитель лаборатории радиационной биологии ОИЯИ, член-корреспондент РАН Евгений Красавин.

Справка «Известий»

Меланома — злокачественная опухоль, возникающая из пигментных клеток (меланоцитов) кожи. За последние 50 лет отмечен рост заболеваемости. И хотя меланома составляет не более 5% случаев всех форм злокачественных новообразований кожи, она считается причиной не менее 80% смертей, приходящихся на все виды рака кожи.

Троянский конь

Исследования на различных типах нормальных и опухолевых клеточных культур важно было продолжить на экспериментальных животных. Такие исследования были выполнены в Обнинске под руководством заведующей отделом радиационной биохимии Медицинского радиологического научного центра им. А.Ф. Цыба — филиала Национального медицинского исследовательского центра радиологии Минздрава, ведущего научного сотрудника ЛРБ ОИЯИ, профессора Ирины Замулаевой.

Она пояснила, что действие АраЦ можно сравнить с троянским конем. Введенный перед облучением в кровь, препарат внедряется в ДНК опухолевых клеток и запускает процесс их повреждения. Дальнейшие исследования показали, что эффект АраЦ не ограничивается одним днем — он пролонгированный.

микроскоп врач
Фото: РИА Новости/Алексей Сухоруков

В 2021 году предприняли первые эксперименты по облучению протонами в условиях влияния АраЦ привитой экспериментальным животным (мышам) опухоли меланомы. Исследование показало, что при комбинированном действии препарата и протонного излучения происходит уменьшение количества раковых клеток, сама опухоль становится более чувствительной к действию радиации, но особенно важно то, что при этом снимается радиорезистентность опухолевых стволовых клеток.

Опухолевые стволовые клетки обладают повышенной резистентностью к ионизирующему излучению и противоопухолевым препаратам. Они могут сохраняться в ткани образования после традиционных методов лечения. К сожалению, стандартного метода, чтобы их инактивировать и удалить из опухоли, до сих пор не существует, — рассказала Ирина Замулаева. — А вот если использовать препарат типа АраЦ, то «снимается» их резистентность и они гибнут точно так же, как нестволовые.

Агрессивная опухоль

Меланома по-прежнему остается крайне агрессивной и одной из наиболее радиорезистентных опухолей, рассказали опрошенные «Известиями» эксперты. В связи с этим данный способ применяется в основном в паллиативных целях.

Достоинством описанного метода является способность не только уменьшать количество опухолевых клеток, но и оказывать воздействие на опухолевые стволовые клетки, снижая радиорезистентность. Считается, что именно стволовые опухолевые клетки ответственны за метастазирование, поддержание жизнедеятельности и за резистентность к химиотерапии, — рассказала онколог-дерматолог Клинического центра Сеченовского университета, кандидат медицинских наук Екатерина Вертиева.

Демонстрация дермаскопии
Фото: ТАСС/Вячеслав Прокофьев

Появление новых способов эффективного лечения этой патологии — одно из важнейших направлений в онкологии, уверен заведующий кафедрой онкологии СамГМУ Олег Каганов.

— Думаю, что усилия отечественных ученых по разработке эффективных способов как диагностики, так и лечения меланомы дадут нужный результат для пациентов, — сказал эксперт.

По итогам исследования в июне 2022 года сотрудники Центра им. А.Ф. Цыба и ЛРБ ОИЯИ получили патент на изобретение. Он касается однократного облучения в дозе 10 Грей, однако при лечении больных речь идет о нескольких сеансах, поскольку дать большую разовую дозу пациенту нельзя. Группа исследователей продолжает испытывать новый терапевтический подход.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением