Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Стрельба произошла у посольства Израиля в Иордании
Армия
Силы ПВО ликвидировали 34 украинских БПЛА над территорией РФ
Армия
Бойцы МТО рассказали о работе хлебопекарни в приграничье Курской области
Мир
Самолет Ил-76 МЧС России доставил более 33 т гумпомощи для жителей Мьянмы
Общество
Юрист рассказал о компенсации морального вреда пострадавшим в ДТП
Мир
В МИД России предупредили о жесткой реакции на враждебные шаги Японии
Происшествия
В Приморье мужчина напал на полицейских с ножом
Общество
Матвиенко предложила провести «Десятилетие семьи» в России
Мир
WP сообщила о ссорах и рукоприкладстве в команде Трампа
Мир
Bloomberg указало на желание Байдена укрепить Украину до президентства Трампа
Мир
Экс-главком ВСУ Залужный заявил о неготовности НАТО к конфликту с Россией
Мир
СМИ сообщили о переносе государственных визитов из Букингемского дворца
Мир
СМИ узнали о посещении саммита по зерну в Киеве лишь двумя зарубежными политиками
Мир
Меркель заявила о неизбежности диалога об урегулировании украинского конфликта
Общество
Путин упростил регистрацию прав на машино-места в паркингах
Мир
Договор о всеобъемлющем партнерстве России и Ирана охватит сферу обороны
Общество
Путин поздравил актера и режиссера Эмира Кустурицу с 70-летием
Армия
Минобороны РФ сообщило о подвигах российских военных в зоне спецоперации
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Вашингтон на фоне решения сократить свои обязательства по СНВ-3 предлагает разработать новую архитектуру контроля над вооружениями с участием пяти стран, имея в виду, судя по всему, КНР, Францию и Великобританию. У России тоже есть желание подключить к этому процессу как минимум Париж и Лондон. Но для того чтобы двинуться в этом направлении, США должны изменить свои подходы к взаимодействию с РФ, заявил «Известиям» глава комитета по международным делам Совфеда Григорий Карасин.

Забыть старое

США в очередной раз сократили перечень обязательств по двустороннему российско-американскому Договору о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). С 1 июня Вашингтон перестал передавать России телеметрические данные о запусках своих межконтинентальных баллистических ракет (МБР) и баллистических ракет с подводных лодок (БРПЛ).

США обосновали свое решение тем, что Москва «отказалась встречаться в составе двусторонней консультативной комиссии для достижения договоренностей». Следует отметить, что работа такой комиссии предусмотрена положениями СНВ-3, однако Владимир Путин еще 21 февраля заявил об односторонней приостановке участия в договоре, соответственно, РФ не участвует и в структурах, подразумеваемых СНВ-3.

Также с 1 июня Вашингтон отказался уведомлять Россию о статусе или местонахождении объектов, попадающих под действие СНВ-3, например о ракетах и пусковых установках.

Запуск невооруженной межконтинентальной баллистической ракеты Minuteman III ВВС США

Запуск невооруженной межконтинентальной баллистической ракеты Minuteman III ВВС США

Фото: Global Look Press/U.S. Space Force/Chris Okula

Кроме того, США запретили проводить российские инспекции на американской территории. Уже выданные инспекторам визы отменены, а новые Госдеп обещает больше не выдавать.

Ранее единственной ответной мерой на приостановку Россией своего участия, которую предприняли Штаты, был отказ от предоставления ключевых данных о своих стратегических ядерных силах. В американском посольстве России «Известия» заверяли, что, «за исключением этой контрмеры, касающейся обновления данных два раза в год, США продолжают полностью выполнять договор».

Действительно, Вашингтон официально не заявлял ни о выходе, ни о приостановке своего участия в договоре. Более того, США продолжают утверждать, что приостановка Москвой своего участия в СНВ-3 «юридически недействительна», а Россия «остается связанной своими обязательствами по договору».

Владимир Путин в феврале объяснил логику российского шага — США прямо нарушают положение договора. В частности, заявил российский лидер, Москва располагает информацией о разработке Соединенными Штатами новых видов ядерных боеприпасов. Более того, он отметил, что Вашингтон задумывается об испытании ядерного оружия.

Пуск из ПГРК «Ярс» во время учений по нанесению массированного ядерного удара стратегическими ядерными силами ВС РФ

Пуск из ПГРК «Ярс» во время учений по нанесению массированного ядерного удара стратегическими ядерными силами ВС РФ

Фото: ТАСС/Пресс-служба Минобороны РФ

Нам стратегическое поражение [в рамках СВО на Украине] хотят нанести и лезут на наши ядерные объекты. В этой связи вынужден заявить сегодня, что Россия приостанавливает свое участие в договоре <…>. Нет никакой связи между проблематикой СНВ и конфликтом на Украине, другими враждебными действиями Запада в отношении нашей страны, — заявил Путин, обращаясь с посланием к Федеральному собранию РФ.

Госдеп 1 июня заявил, что США «сообщили [России] о желании и готовности <…> отменить контрмеры и полностью выполнять это соглашение, если Россия вернется к его реализации».

США действительно перестали выполнять не все пункты договора, однако следует отметить, что ключевые положения всё же оказались заблокированными. Остальные же пункты без участия России и так не работают.

Справка «Известий»

Договор СНВ-3 заключен между Россией и США в 2010 году. По нему Москва и Вашингтон обязались разворачивать не более 1550 стратегических ядерных боеголовок и 700 ракет наземного и подводного базирования и бомбардировщиков для их доставки. Срок действия договора — до 2026 года. Среди прочих условий ДСНВ предусматривает два раза в год предоставлять друг другу декларацию о развернутых стратегических средствах доставки, пусковых установках и боеголовках, включая разбивку количества боеголовок, развернутых по трем типам средств доставки — воздушным, морским и наземным.

Измененный мир

Действия Вашингтона не стали неожиданностью для российских властей — США в коммуникации с Россией придерживались линии на эскалацию на протяжении длительного времени, а потому продолжающиеся действия Соединенных Штатов, направленные на разрушение СНВ-3, вполне вписываются в эту логику, считает председатель комитета Совфеда по международным делам Григорий Карасин.

— С американской стороны происходит эскалация напряженности по всем направлениям — через поставки более современного оружия украинским властям, через купирование каких-то международных инициатив по поводу оздоровления обстановки в целом и в том числе в украинском кризисе. И отдельный трек — свертывание обязательств по международным соглашениям и договорам, — заявил «Известиям» сенатор.

Президент США Джордж Буш и Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев во время подписания договора об ограничении и сокращении стратегических наступательных вооружений, июнь 1991 года

Президент США Джордж Буш и генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев во время подписания Договора об ограничении и сокращении стратегических наступательных вооружений, июнь 1991 года

Фото: ТАСС/Юрий Лизунов, Александр Чумичев

Карасин назвал историю создания и поддержания договора о СНВ достаточно драматичной. Первый вариант документа был подписан в 1991 году — до распада СССР. Соответственно, в момент его создания существовали принципиально иные геополитические обстоятельства: функционировали два военно-политических блока, и обязательства предъявлялись именно к сторонам в такой конфигурации.

С тех пор мир изменился — Советский Союз распался, Российская Федерация стала суверенным государством, было принято решение о роспуске Организации Варшавского договора. Прошел целый огромный исторический этап, но желания у американцев взглянуть здравым и спокойным взглядом на новые реалии и видоизменить договор по СНВ так и не появилось, — подчеркнул Карасин.

Одним из условий России для сохранения системы контроля над вооружениями стало подключение в том или ином виде к подобным соглашениям Парижа и Лондона, также обладающих ядерным оружием.

«Кроме того, потребовалось бы заняться поиском методов и форм учета фактора совокупного ядерного арсенала США, Великобритании и Франции, являющихся союзниками по Североатлантическому блоку, который позиционирует себя как «ядерный альянс», — заявляли ранее в МИД РФ «Известиям».

Создать новое

2 июня США представили некоторые уточнения своих позиций по вопросу будущего контроля над вооружениями. В частности, Белый дом заявил, что Штаты желают создать новую архитектуру — с общим режимом уведомлений о ракетных пусках, в которой, по замыслу США, должны принять участие пять государств. Какие именно страны предполагаются, в Америке не уточнили.

Военные автомобили с межконтинентальной баллистической ракетой (МБР) DF-5B ВВС КНР

Военные автомобили с межконтинентальной баллистической ракетой (МБР) DF-5B ВВС КНР

Фото: ТАСС/EPA/ROMAN PILIPEY

Но из еще одного заявления следует, что помимо России к таким соглашениям Вашингтон хочет подключить Китай. Американская администрация заявила о готовности к диалогу с РФ и КНР по контролю над вооружениями без предварительных условий.

Это не первая попытка со стороны США предложить Пекину разделить обязательства по контролю над вооружениями в рамках многосторонних договоров — в 2019 году, когда Договор о ракетах средней и малой дальности (ДРСМД) еще не был разрушен американской стороной, Вашингтон уже пытался подключить Китай к процессу сокращения вооружений. Более того — на тот момент советник Белого дома по нацбезопасности Джон Болтон напрямую говорил, что Китай — одна из причин выхода США из ДРСМД.

Вопрос о подключении Великобритании и Франции был поставлен Россией вполне уместно. Однако сейчас эти страны отнекиваются от подключения к процессу сокращения наступательных вооружений. Притом что официальный Лондон еще в 1989 году заявлял, что подключится к нему, когда СССР и США более чем на 50% сократят свои вооружения. Россия уже сократила больше чем на 50%, если отталкиваться от ситуации конца 1980-х годов, — сказал «Известиям» младший научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Василий Климов.

В то же время присоединение Китая к подобного рода договорам имеет определенные трудности, говорит эксперт. Во-первых, потенциал НОАК засекречен. Во-вторых, в настоящий момент — из-за разности численности единиц ядерного вооружения — сложно представить, как должна выглядеть конфигурация потенциального соглашения между Пекином и Вашингтоном. Если будет предприниматься попытка привести договоренности к общему знаменателю, это будет означать либо повальное сокращение американских сил, либо должна быть повышена планка разрешенного количества стратегических ядерных сил Китая.

При этом Василий Климов не исключает возможности создания в будущем многостороннего соглашения о сокращении наступательных вооружений. Эксперт ИМЭМО РАН приводит аналогию с Договором об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), подписанном в 1990 году. Тогда для двух блоков — ОВД и НАТО — был установлен лимит на размещение обычных вооружений в регионе.

учения
Фото: ТАСС/Юрий Смитюк

Другой вопрос, что после распада Варшавского договора была предпринята попытка адаптировать ДОВСЕ к новым реалиям, но она не привела к успеху. В итоге 17 мая 2023 года Россия денонсировала договор.

Видят перспективы создания в будущем многостороннего соглашения о контроле над вооружениями и в России.

— При хороших добрых отношениях ничего невозможного нет. И можно об этом думать. Но для начала надо прекратить оголтелое нагнетание напряженности вокруг украинского кризиса. Надо спокойно подойти к тем вариантам, которые понятны и которые предлагаются в том числе международным сообществом, отойти от нажимной натовской экспансии, оглянуться вокруг и понять, что жить всё равно придется вместе и надо налаживать систему безопасности на новых — уже многополярных — основах, — подчеркнул председатель международного комитета Совфеда Григорий Карасин.

Правда, отметил сенатор, для этого контрагентам России нужно «поменять голову и начать думать по-другому».

Читайте также
Прямой эфир