Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Завод им. Дегтярева хочет взыскать с компании брата Галкина более 2 млн рублей
Общество
Синоптики предупредили о второй волне сильных ливней в Москве
Экономика
В ГД внесут проект о запрете выплачивать зарплату ниже МРОТ уже после вычета НДФЛ
Экономика
Мосбиржа с 13 июня прекратит торги долларом и евро в связи с санкциями США
Экономика
Объем выдачи льготной ипотеки в мае повысился на 17%
Мир
Глава МИД Турции намерен участвовать в саммите по Украине в Швейцарии
Спорт
В Казани состоялась церемония открытия Игр БРИКС
Мир
Столтенберг призвал сделать обязательными поставки оружия Киеву для стран — членов НАТО
Мир
Украина призвала лишить четырех спортсменок из РФ и Белоруссии допуска к ОИ
Политика
Захарова назвала новые требования НАТО жаждой «большего кровопускания» в ЕС
Мир
Ученые предрекли девятибалльное землетрясение на западе США
Экономика
США ввели санкции в отношении 300 компаний и физлиц за якобы помощь РФ
Мир
В МИДе пообещали не оставить без ответа введенные США антироссийские санкции
Мир
Политолог Херстль заявил о бессмысленности саммита по Украине в Швейцарии
Мир
Полиция Армении задержала около 100 участников акции протеста у здания парламента
Общество
Минпросвещения заявило о 80-90-процентном трудоустройстве выпускников колледжей
Мир
Американский политолог заявил об опасности для США сближения России и Кубы
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

У каждого второго россиянина первая работа появилась в 17 лет или раньше. Большинство из них были трудоустроены официально, говорится в исследовании сервиса HeadHunter (есть у «Известий»). Как правило, подростки ищут заработок, чтобы достичь финансовой независимости. Раньше для найма несовершеннолетних требовалось согласие органов опеки и попечительства. Теперь власти упростили прием граждан с 14 лет. Эксперты уверены, что это не решит проблему кадрового дефицита в стране, однако поможет подросткам в получении опыта и грамотном выборе карьеры.

Положительный опыт

В поддержку упрощения найма подростков высказались больше половины россиян (59%), при этом чаще всего — сама молодежь. Такие результаты показал майский опрос hh.ru среди 3,2 тыс. соискателей.

1 июня Госдума приняла законопроект, разрешающий гражданам от 14 лет заключать трудовой договор без согласия органов опеки и попечительства. Достаточно будет разрешения одного из родителей или попечителя. Предполагается, что подростки должны работать в свободное от учебы время.

госдума
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Упрощение приема несовершеннолетних может подтолкнуть компании более охотно приглашать граждан младше 18 лет, считает заместитель гендиректора «Работа.ру» Александр Ветерков. Он добавил: сейчас правильное оформление документов и соблюдение всех тонкостей вызывают у многих нанимателей сложности.

Согласно исследованию, у 59% респондентов первая работа или подработка появилась в 17 лет и раньше. В большинстве случаев их трудоустраивали официально. Еще у 39% первый опыт был в 18–25 лет, и только у 2% — после 26 или еще нет его. Многие россияне начали рано начали зарабатывать, в основном потому, что им не хватало денег от родителей и государства (низкие стипендии или их отсутствие), объяснила руководитель молодежного направления hh.ru Ирина Святицкая.

Взрослые респонденты, которые рано начали работать, в основном не сталкивались ни с какими проблемами (такой ответ дали 59%). Остальные сообщили, что им хотя бы однажды не выплатили зарплату или график был недостаточно гибким.

повар
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

В целом, 88% опрошенных уверены, что трудоустройство до 18 лет стало для них положительным опытом. Главными минусами они называют сложности в совмещении с учебой и недобросовестность работодателей. Респонденты также указали на слишком низкие предложения по зарплате и риски для здоровья.

Единственное ограничение, которое должно остаться по найму подростков, — это запрет на детский труд на тяжелых и вредных производствах, считает президент SuperJob Алексей Захаров. Остальные препятствия стоит исключить, а собеседования следует проводить на общих основаниях со всеми, добавил эксперт.

Самыми подходящими для несовершеннолетних респонденты называли работу курьером, ассистентом или расклейщиком объявлений. Реже всего выбирали должности грузчика, администратора и повара.

Лучше на каникулах

В соответствии с ТК РФ допустимо привлечение несовершеннолетних для выполнения легкого труда, а в возрасте от 14 до 16 лет можно работать не более 23 часов в неделю, отметил управляющий директор платформы «Авито Работа» Артем Кумпель. Соответственно, упрощение найма подростков не направлено на решение проблемы кадрового дефицита. Сейчас в РФ безработица находится на рекордно низком уровне 3,5%, при этом недостаточно персонала, в первую очередь в промышленности.

промышленность
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

На эту проблему принятая инициатива не повлияет, поскольку когорта молодежи 14–18 — самая малочисленная в структуре трудоспособного населения, согласилась Ирина Святицкая из hh.ru. По ее словам, многие компании заинтересованы в несовершеннолетних сотрудниках. Они целенаправленно занимаются развитием перспективных старшеклассников и оформляют их в штат, формируя пул лояльных кандидатов на будущее, добавила она.

При трудоустройстве в раннем возрасте необходимо учесть баланс между работой и учебой — сегодня на рынке много альтернативных форматов, которые не требуют постоянной занятости, продолжила Ирина Святицкая. Она добавила: в силу возраста у подростков нет опыта и профильного образования, поэтому компании предлагают варианты, где не нужно ни то ни другое.

Даже временное трудоустройство или частичная занятость — лучший способ приобрести существенное конкурентное преимущество при полноценном выходе на рынок после окончания учебы, — подчеркнула эксперт.

работа
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

С одной стороны, не стоит отвлекать детей от обучения, но с другой, неправильно ограничивать инициативу активных ребят, которые сами хотят зарабатывать и развивать первичные профессиональные компетенции, полагает член совета директоров аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza Агван Микаелян. Тем более что у школьников есть три месяца летних каникул и они вольны распоряжаться свободным временем.

— У подростков есть точно такие же потребности, как и у взрослых, поэтому многие молодые люди стремятся иметь собственные деньги. Кроме того, молодежь обладает высокой цифровой грамотностью, и это сразу же открывает многие возможности на рынке труда, — добавил эксперт.

Работа в подростковом возрасте поможет легче определиться с поступлением в учебное заведение и карьерными целями, а также повлияет на формирование финансовой грамотности, уверен Артем Кумпель из «Авито Работа». При этом эксперт считает, что молодежи лучше советоваться со старшими в этом вопросе, так как отсутствие опыта и знаний о трудовых правах может сделать их более уязвимыми перед потенциальным злоупотреблением со стороны нанимателя.

«Известия» направили запрос в Минтруд.

Прямой эфир