Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин указал на необходимость кооперации с дружественными странами
Мир
WSJ сообщила о работающих в шахтах Украины женщинах из-за нехватки мужчин
Армия
ВС РФ продвинулись в глубину обороны противника в Харьковской области
Происшествия
Троих туристов эвакуировали со склона горы в Адыгее вертолетом МЧС
Армия
ВС России освободили Клещеевку в ДНР
Туризм
Посольство Франции в РФ подтвердило подорожание шенгенских виз
Политика
В Кремле напомнили предложения РФ о запретах размещения в космосе оружия
Политика
Путин назвал благополучие граждан важнейшим критерием оценки работы властей РФ
Экономика
ЦБ РФ рекомендовал банкам отменить суточный лимит переводов самому себе
Общество
Вдова народного артиста СССР Михаила Пуговкина скончалась на 83-м году жизни
Политика
Посол РФ Любинский заявил о становлении фикцией нейтралитета Австрии
Мир
Гросси заявил о временной приостановке переговоров МАГАТЭ с Ираном по атому
Мир
В Грузии назвали неприемлемой угрозу приостановть безвизовый режим с ЕС
Мир
Опрос показал нежелание жителей Молдавии видеть Санду на втором сроке
Спорт
Финал Лиги чемпионов по футболу сезона-2025/26 пройдет в Будапеште
Мир
FT предупредила о риске экономической катастрофы на Западном берегу реки Иордан
Происшествия
ВСУ атаковали территорию транспортного цеха Запорожской АЭС
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Сбер» начинает массовое внедрение оплаты по биометрии по всей стране. Как узнали «Известия», терминалы банка в розничных магазинах заменят на новые со специальными камерами: заплатить за покупки можно будет, улыбнувшись. Сейчас парк терминалов банка составляет 2 млн штук. Это самая масштабная в России сеть терминалов в торговых сетях, уточнили изданию в Ассоциации компаний интернет-торговли, их доля в рознице составляет 70%.

Оплата за улыбку

С этого года Сбербанк начинает тиражирование терминальной сети, которая позволит использовать биометрию. Об этом рассказал управляющий директор дивизиона «Эквайринг» кредитной организации Сергей Шубочкин. Речь идет о появлении новых аппаратов с камерами. Сейчас парк оборудования кредитной организации насчитывает 2 млн терминалов. Это самая крупная сеть устройств по приему платежей — на их долю в рознице приходится до 70%, пояснили изданию в Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ).

На кассе покупатель сможет выбрать биометрию в качестве способа оплаты, после чего техника запустит процесс: вы улыбаетесь — оплата прошла, — пояснил «Известиям» Сергей Шубочкин. — Сейчас идет процесс технологической отладки, а также диалог с сетями, поэтому сложно сказать, где этот способ появится в первую очередь.

биометрия
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Биометрия — это лицо и голос клиента вместо бумажных документов. Благодаря таким платежам можно расплачиваться на кассе, не имея с собой ни смартфона, ни банковской карты, ни бумажного документа. Нужно просто посмотреть в камеру.

Традиционно лидером отрасли считается Китай с доступом к многомиллионным базам для разработчиков. Перспективными рынками с развитием проектов на базе биометрии стали Индия, ОАЭ, Саудовская Аравия и другие, уверен глава VisionLabs Дмитрий Марков.

Сергей Шубочкин рассказал, что компания экспериментировала с разными методами оплаты и с биометрией возникает много технологических сложностей. Он пояснил, что когда люди оплачивают товар с помощью биоэквайринга, нужно удостоверится, что перед терминалом стоит живой человек, а не его фото или слепок с экрана.

Например, технология Liveness позволяет это сделать удачно за счет встроенных 2D или 3D-камер, уточнил Сергей Шубочкин. По его словам, в мире уже есть примеры использования этой технологии: в Китае ритейлер Alibaba эксплуатирует 300 тыс. терминалов с 3D.

Но для «Сбера» цена таких же устройств была неприемлемой, поэтому были выбраны аппараты с 2D-камерами. Таким образом, «Сбер» нашел решение, которое надежно и стабильно работает: компания разместила тендер и уже закупила первую партию оборудования в Китае, отметил Сергей Шубочкин.

— Уже в этом году банк начнет разворачивать новую терминальную сеть с возможностью приема оплаты по биометрии, — добавил он. — В этой сети будут использовать передовые с точки зрения надежности и стабильности работы технологические решения.

оплата
Фото: РИА Новости/Евгений Биятов

У «Сбера» почти 2 млн POS-терминалов по всей России, этот парк активно формировался с 2015 года и сейчас требует модернизации, сказали «Известиям» в банке.

— Динамически развивающаяся индустрия безналичных платежей требует принимать не только карты, но и другие способы оплаты, набирающие популярность. Поэтому мы планомерно приступаем к модернизации нашего парка на современные устройства с функциями чтения карт, цветным дисплеем с функцией мультитач и наличием камеры для считывания QR-кодов и оплаты с помощью биометрии, — сказали в пресс-службе компании. — И уже осенью 2023 года мы планируем провести несколько тысяч первых установок новых POS-терминалов.

«Известия» направили запросы в крупнейшие торговые сети — «Магнит», «Ашан», «Окей», «Ленту», «Азбуку вкуса» и другие. В X5 Group («Перекресток», «Пятерочка») ответили, что пока не ведут переговоры о замене оборудования.

Дело в привычке

В других кредитных организациях мнения разделились. Так, например, в Абсолют Банке отметили, что СБП и карты «Мир» развиваются, в то же время Единая биометрическая система (ЕБС) наполняется медленно. Поэтому в ближайшее время рост платежей по ЕБС будет минимальным, сочли там. Россельхозбанк, напротив, уже в этом году планирует запустить ряд инициатив, используя биометрию, например подтверждение переводов. Такие трансакции позволяют людям экономить время, а банкам и другим компаниям оптимизировать ресурсы на выпуск платежных и транспортных карт, добавили в ПСБ.

транспорт
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Биометрия достаточно сложное направление, на рынке давно пытаются внедрить этот метод оплаты не только в магазинах, но и в транспорте, напомнил «Известиям» глава АКИТ Артем Соколов. Но до сих пор ни в России, ни в мире этот способ не получил широкого распространения. Исключением можно назвать лишь проект Аpple Pay (при использовании функции Face-ID) и подобные системы, но там принципиально другой подход, подчеркнул он. В этом случае пользователь считает, что доверяет свои данные собственному мобильному устройству.

Главная сложность, на наш взгляд, — выработать потребительскую привычку оплачивать покупки с помощью биометрии, но не через собственное устройство, а через общую систему верификации (ЕБС), — подчеркнул эксперт. — Мы очень надеемся, что инвестиции в проект «Сбера» в дальнейшем не лягут тяжким бременем на торговую отрасль, например в части очередного повышения комиссии по эквайрингу.

Оплата проезда по распознаванию лиц заработала на всех станциях столичного метро в октябре 2021 года (на базе данных ВТБ, собранных через приложение на телефоне), напомнили «Известиям» в пресс-службе метрополитена. К системе оплаты по биометрии подключили ‎740 турникетов, их используют более 320 тыс. человек, которые совершили уже свыше 60 млн проходов «по лицу».

проверка
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Постоянная работа — это проверка состояния камер. Они могут покрываться пылью, иногда пассажиры случайно задевают их сумками, сбивая фокус. Сам алгоритм распознавания также постоянно дорабатывают, чтобы лучше реагировать на внешние изменения: смену сезона, времени суток, — отметили в организации. — Пассажиры отмечают, что пользоваться сервисом удобно: не нужно тратить время на поиски и прикладывание карты или телефона к турникету.

Вряд ли у «Сбера» будут серьезные сложности при введении биометрии, поскольку потребитель уже привыкает к этому, — заметили руководитель лаборатории блокчейн и финтех Сколково Егор Кривошея. Такие слепки нужно будет сдавать в отделении банка. Человек не всегда может захотеть это сделать, то есть не все клиенты могут вовлечься в процесс, заметил он.

Прямой эфир