Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Песков указал на отсутствие альтернатив для ООН
Экономика
Решетников указал на изучение западными компаниями перспектив возврата в РФ
Мир
В Госдуме сравнили Евросоюз с разваливающимся общежитием
Мир
Десятки тысяч человек пришли на похороны экс-лидера «Хезболлы» Насраллы
Мир
SCMP заявила о планах частной школы в КНР ввести телесные наказания для учеников
Общество
Запросивший аварийную посадку самолет Москва — Кайо-Коко приземлился в Пулково
Общество
Путин возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата в День защитника Отечества
Экономика
Западные торговые сети пустят в РФ при согласии работать в новых регионах
Армия
Военные РФ освободили Улаклы и Новоандреевку в ДНР
Мир
ХАМАС призвало посредников заставить Израиль освободить палестинцев
Общество
Путин вручил «Золотую Звезду» одолевшему бойца ВСУ в рукопашном бою штурмовику
Мир
WSJ узнала об опасениях союзников США в Азии из-за позиции Трампа по Украине
Армия
Путин подчеркнул отважную борьбу участников СВО за мир и будущее народа РФ
Мир
Экс-разведчик США Риттер указал на отсутствие целостности Европы
Мир
СМИ сообщили о поиске странами ЕС поддержки Трампа в отправке войск на Украину
Общество
Космонавты МКС поздравили россиян с Днем защитника Отечества
Мир
SCMP заявила о строительстве в КНР способной нести гиперзвуковые ракеты подлодки
Главный слайд
Начало статьи
Европейский запрос
Коллективное нежелание
Выделить главное
Вкл
Выкл

ЕС не будет запускать собственное расследование диверсий на «Северных потоках». Об этом заявили «Известиям» в Европарламенте и Еврокомиссии, напомнив о том, что сейчас идет установление фактов происшествия на национальном уровне в ФРГ, Дании и Швеции. Тем не менее Евросоюз «внимательно следит за ситуацией», параллельно работая с НАТО над оценкой устойчивости критически важной инфраструктуры. Российская сторона не раз призывала провести расследование диверсий на газопроводах на международном уровне, однако пока Запад игнорирует все попытки Москвы подключиться к выяснению обстоятельств взрывов.

Европейский запрос

С момента подрыва газопроводов «Северный поток – 1» и «Северный поток – 2» в сентябре прошлого года в исключительных экономических зонах Дании и Швеции прошло больше семи месяцев, однако сведения о случившемся до сих пор находятся под завесой тайны. Всё это время Копенгаген, Стокгольм и Берлин проводили независимые расследования, но пока так и не установили виновников диверсий.

На этом фоне всё чаще звучат призывы к полноценному международному разбирательству того, что же произошло в сентябре 2022-го. Последним в середине апреля эту тему поднял депутат Европарламента от Франции Тьерри Мариани: он потребовал от ЕП в срочном порядке создать комиссию для расследования взрывов на газопроводах.

— Я выдвинул идею создания такой комиссии из-за раздражения, связанного с выжидательной позицией Европарламента в отношении крупнейшей атаки на энергетическую инфраструктуру Европы со времен Второй мировой, — рассказал он «Известиям». — Хотя в момент саботажа на «Северных потоках» европейские лидеры говорили, что диверсия не останется безнаказанной, они, похоже, не слишком торопятся устанавливать истину.

Здание Европарламента
Фото: Global Look Press/Philipp von Ditfurth

Как отметил участник делегации ЕП по связям с Россией (D-RU), представитель от Хорватии Иван Вилибор Синчич, в Европе сейчас наблюдается «определенная критика» национальных расследований. Ряд евродепутатов уже не в первый раз требует централизованно разобраться, что случилось на «Северных потоках».

— Однако европейский истеблишмент вряд ли в ближайшее время одобрит создание какого-либо комитета для расследования или миссии по установлению фактов. Такая инициатива не обсуждалась, — добавил Синчич.

Схожего мнения придерживается и депутат Европарламента от Германии Гуннар Бек. По его словам, шансов, что ЕП или какой-то другой институт Евросоюза запустит собственное расследование, нет никаких.

— Простая истина: все знают, кто стоит за диверсиями — уж точно не Россия — но вряд ли у кого-то хватит смелости об этом сказать. И ни одно западное правительство не заинтересовано в том, чтобы называть своего самого могущественного союзника (имеет в виду США. — «Известия») вероятным виновником, — заявил евродепутат «Известиям», отсылая к итогам расследования американского журналиста Сеймура Херша.

Взрыв на северных потоках
Фото: Global Look Press/Danish Defense Ministry
Справка «Известий»

8 февраля Сеймур Херш опубликовал расследование диверсий на российских газопроводах. В нем говорится, что дайверы из США заложили бомбы во время учений Baltops в Балтийском море еще в июне 2022 года, а активировали взрывчатку норвежцы. Мотивы Вашингтона, по словам Херша, заключались в том, чтобы вынудить ФРГ оказать Украине военную и финансовую помощь. Американские власти отвергли подобные обвинения. Затем в СМИ появились и другие версии произошедшего. В частности, газета The New York Times, ссылаясь на данные спецслужб США, написала, что за взрывами стоит некая «проукраинская группировка», которая, однако, не связана с официальным Киевом.

Коллективное нежелание

О неготовности начинать собственное расследование на базе институтов ЕС говорят и в Еврокомиссии. Как заявили «Известиям» в пресс-службе ЕК, выяснение обстоятельств произошедшего на газопроводах «находится в ведении государств — членов ЕС», то есть непосредственно Германии, Дании и Швеции. Тем не менее в Еврокомиссии якобы «очень внимательно следят за ситуацией».

— После саботажа на «Северных потоках» в прошлом году мы знаем, что наша критически важная инфраструктура находится под угрозой. Вот почему мы активизировали свои действия в области обеспечения готовности, реагирования и сотрудничества с партнерами. Так, мы работаем над программой стресс-тестирования энергетической инфраструктуры, — добавили в пресс-службе.

Кроме того, 16 марта Евросоюз совместно с НАТО создали «целевую группу» по устойчивости критически важной инфраструктуры. Как заявили в ЕК, основное внимание уделяется общим угрозам и уязвимости на стратегическом уровне, а также способам снизить риски. После завершения работы глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и генсек НАТО Йенс Столтенберг представят итоги государствам-членам и союзникам к саммиту Североатлантического альянса, который пройдет 11–12 июля в Вильнюсе, уточнили в пресс-службе ЕК.

Газопровод
Фото: Global Look Press/Stefan Sauer

Вместе с тем Запад всячески препятствует попыткам РФ подключиться к расследованию или запустить международное разбирательство. Так, в конце марта Совет Безопасности ООН не принял российский проект резолюции о создании международной комиссии. Комментируя исход голосования, первый зампостпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский подчеркнул, что результат был прогнозируемым, так как западные страны, прежде всего США, заинтересованы лишь в том, чтобы «замести следы и пустить следствие по ложному пути».

Графика

Тем не менее Москва продолжает настаивать на необходимости своего участия в расследовании диверсий. К примеру, 12 апреля российская дипмиссия в Швеции потребовала провести открытое разбирательство, указав на то, что с момента взрывов Стокгольм так и не обнародовал никаких выводов.

К тому же чуть ранее шведский прокурор Матс Юнгквист заявил, что найти ответственных за взрывы будет непросто. При этом, по его словам, за диверсиями, вероятно, стоит группа лиц, поддерживаемая государством. Вместе с тем в настоящее время Швеция не видит необходимости сотрудничать с РФ в этом вопросе, добавил он.

Дания также препятствует подключению российской стороны к выяснению обстоятельств подрывов. Как рассказал в интервью «Известиям» посол РФ в Копенгагене Владимир Барбин, королевство не заинтересовано в международном расследовании, а датские власти «отвергают любое взаимодействие» с Москвой по этому делу. Вместо консолидации усилий был «взят курс на их фрагментацию по национальному признаку» на основе блоковой принадлежности, отметил российский дипломат.

Флаг Дании
Фото: Global Look Press/Danil Shamkin

Все попытки РФ начать объективное расследование случившегося на «Северных потоках» Запад упорно игнорирует, заметил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.

«Как мы ни кричим, как мы ни призываем всех к объективному, прозрачному, инклюзивному расследованию, всё там это как песок уходит, не слышно ничего, никаких колебаний, никаких опасений», — констатировал пресс-секретарь президента РФ.

При этом в российском МИДе уверены: вопрос о выяснении истины на международном уровне нельзя снимать с повестки из-за того, что сейчас идут три национальных расследования.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением