Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лукашенко назвал его с Путиным делом порядок применения ТЯО России
Общество
Суд в Сыктывкаре заочно арестовал Гарри Каспарова и Геннадия Гудкова
Здоровье
Врач предупредил об опасности мойки машины для здоровья
Общество
Путин потребовал выплачивать компенсацию за любое утраченное при паводке имущество
Мир
Пентагон сообщил о выделении Украине пакета военной помощи на $1 млрд
Мир
Соцсеть TikTok назвала закон о ее возможном запрете в США неконституционным
Пресс-релизы
RT покажет фильм о фестивале «RT.Док: Время героев» на праздновании Дня Победа в Волгограде
Общество
ФСИН показала новые модели спецодежды для осужденных
Мир
Reuters узнало о тайной передаче США ракет ATACMS Украине
Интернет и технологии
Дуров сообщил о блокировке в Telegram собирающих координаты для ударов ботов
Мир
Первый трудовой договор принцессы Дианы выставлен на аукцион
Мир
Захарова указала на намерения Вашингтона нарастить террористический потенциал Киева
Мир
Эрдоган заявил об отсутствии активных торговых отношений Турции с Израилем
Мир
В Италии расклеили листовки с призывами остановить поставки вооружения Киеву
Мир
В Turkish Airlines предложили аннулировать билеты на рейсы из России в Мексику
Общество
В России стартовала акция памяти «Георгиевская лента»
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Добывающим компаниям облегчат доступ к данным о геологоразведке. Минцифры, Роснедрам, Минфину и Минэкономразвития поручено разработать финансово-экономическое обоснование оцифровки всей информации о недрах в стране. Общая стоимость проекта может составить более 20 млрд рублей. Финансирование создания системы будет концессионным, то есть на средства инвесторов. Однако эксперты предостерегают, что в таком случае отдельные представители бизнеса получат широкий доступ к данным и смогут влиять на ситуацию в отрасли.

Представить в цифрах

В России создадут цифровую систему геологических данных. Разработать финансово-экономическое обоснование такой меры первый заместитель руководителя аппарата правительства Валерий Сидоренко поручил Роснедрам, Минцифры, Минфину и Минэкономразвития, следует из документа от 13 марта, с которым ознакомились «Известия».

В документе указано, что финансирование создания системы будет концессионным, то есть на средства инвесторов. По словам источника «Известий» в госорганах, Валерий Сидоренко поручал проработать этот вопрос еще в декабре прошлого года, но Минфин выступил против выделения средств из бюджета. По оценке Роснедр, работа по оцифровке геологических данных и создание необходимой инфраструктуры обойдутся в 20 млрд рублей до 2025 года, следует из материалов ведомства, с которыми ознакомились «Известия».

Справка «Известий»

Концессия — вид договора о создании или реконструкции объектов, находящихся в госсобственности, за счет средств инвестора. Взамен инвестор получает возможность эксплуатировать объект на возмездной основе, собирая доход в свою пользу.

Мера облегчит добывающим компаниям доступ к данным о геологоразведке — ускорит работу по принятию решений о выдаче лицензий на добычу полезных ископаемых, сократит время от момента открытия месторождений до начала их разработки, сказал «Известиям» ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов.

месторождение
Фото: ТАСС/Донат Сорокин

Оцифровка позволит иметь в быстром доступе массу сгруппированной и отсортированной информации, в том числе документы и карты, согласен управляющий партнер Экспертной группы Veta Илья Жарский.

— Данные будут востребованы компаниями, а также госструктурами при реализации сырьевых и производственных проектов. Это позволит ускорить процессы по получению разрешений на реализацию проектов, реализацию сырьевых сделок, продажу и покупку месторождений, а также получения лицензий на разработку недр, — добавил эксперт.

В Минприроды «Известиям» заявили, что оцифровка всех геологических данных, накопленных в нашей стране, — одна из важнейших задач в сфере недропользования, решение о создании такого единого источника будет принимать правительство России. Сейчас оно находится в проработке, добавили в министерстве.

— Сегодня вся информация о месторождениях фактически имеется у Роснедр лишь в бумажном виде и в неагрегированном состоянии, что осложняет ее использование. Необходимость цифровой системы назрела уже давно, и профессионалы отрасли сетовали на то, что государство не предпринимает решительных шагов по ее созданию, — сказал «Известиям» доцент Финансового университета при правительстве, эксперт аналитического центра ИнфоТЭК Валерий Андрианов.

Он отметил, что такая система нужна, чтобы государство могло видеть четкую картину состояния дел в отрасли: объем и качество запасов, уровень отбора на эксплуатируемых месторождениях, перспективы наращивания добычи, угрозы ее снижения. Сегодня встречаются случаи, когда данные о месторождениях у компаний оказываются неточными.

добыча
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

Так, в конце 2022 года компания «Колмар» заявила о неподтверждении ряда геологических данных в процессе эксплуатации Чульмаканского каменноугольного месторождения на территории Республики Саха (Якутия). При его эксплуатации выявилось несоответствие фактической мощности, тектоники и гипсометрии объекта.

«Известия» направили запросы в крупные добывающие компании.

Оптимизация процесса

Цифровизация геологических данных позволит оптимизировать налогообложение, добавил Валерий Андрианов. Дело в том, что сегодня госучет рентабельных запасов ведется по эксплуатационным объектам, а не по отдельным скважинам, что серьезно искажает картину: государство получает информацию об изменении ситуации на объекте с лагом в три-пять лет (хотя сами компании пересматривают собственные бизнес-планы по каждому месторождению не реже раза в год), добавил эксперт. Поэтому сегодня практически невозможно объективно оценить влияние тех или иных налоговых льгот на уровни запасов и добычи, государственные решения принимаются практически наобум, считает он.

По информации Роснедр, чтобы обеспечить полную цифровизацию геологических данных, необходимо перевести в электронный вид более 20 млн документов (например, карт, планов и разрезов месторождений). Оценочная стоимость таких работ в 2023–2025 годах может составить более 7,5 млрд рублей, сообщил глава Роснедр Евгений Петров в расчетах, направленных в Минфин и Минцифры, с которыми ознакомились «Известия».

Также для оцифровки необходимо будет нарастить вычислительные мощности Роснедр, так как технической возможности действующего сегодня Единого фонда геологической информации о недрах (ФГИС ЕФГИ) недостаточно для загрузки дополнительных объемов таких данных.

шахта
Фото: ТАСС/Кирилл Кухмарь

По информации Роснедр, годовой объем поступающих геоданных в ЕФГИ по итогам 2022 года составляет около 1,3 Пб. В то же время в фондах крупных компаний-недропользователей, по оценкам Роснедр, находится не менее 15 Пб данных. С учетом требования обязательного резервирования копий документов потребуется наличие не менее 50 Пб мощностей хранения. Специальный центр обработки обойдется более чем в 13 млрд рублей, считают в Роснедрах.

Мнения экспертов в вопросе целесообразности осуществления такого проекта в формате концессии расходятся. Финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов считает, что идея концессионного соглашения — практичный вариант финансирования, открытая конкурентная процедура может позволить выбрать лучших инвесторов для реализации проекта и обеспечить его эффективность.

Потенциальными инвесторами в проект могут стать крупные компании по добыче и переработке полезных ископаемых, также возможно привлечение средств государственных пенсионных фондов и других институциональных инвесторов, добавил эксперт.

Учитывая, что речь идет о технически сложной оцифровке огромного количества данных в каждом из регионов страны, в концессии может поучаствовать и крупный игрок из телекоммуникационной отрасли, считает Илья Жарский. Или это может быть группа компаний из добывающего сектора, которая объединит усилия для формирования такого проекта и поиска отдельного подрядчика, добавил он.

Однако, по мнению Валерия Андрианова, компания, которая получила бы концессию на создание такой системы, смогла бы обладать широким доступом к информации и возможностью влияния на ситуацию в отрасли, в том числе на принимаемые государственные решения в области налогообложения добычи. Поэтому ее создание — это всё же функция и задача госорганов, заключил он.

Прямой эфир