«Мне жаль, что я забрала мечту у Тома Круза»
Волосы в невесомости должны быть распущенными — там они не мешают, не лезут в глаза, а еще это красиво, говорит Юлия Пересильд. Первая в мире актриса-космонавт после полета на МКС стала спокойнее и ждет присвоения звания народной. Накануне выхода в прокат фильма «Вызов» пока еще заслуженная артистка России рассказала «Известиям», о чем она написала роман, у кого снимается в роли императрицы, какой планирует поставить спектакль и на что собирает миллиард рублей.
«Было бы очень интересно встретиться с Илоном Маском»
— Недавно режиссер фильма «Вызов» Клим Шипенко сообщил, что собирается снимать фильм на Луне или на Марсе. Вы с ним не собираетесь?
— Ну без меня Клим всё равно не полетит (смеется). Это я знаю точно. Он мой космический брат. И, конечно, если соберется на Луну или на Марс, мы договоримся, в качестве кого я полечу. Я буду рядом с ним и одного не отпущу.
— О вашем актерском подвиге много писала иностранная пресса. А что их конкретно интересовало?
—У нас брали интервью журналисты из британской Times, было еще одно французское издание. Иностранцев интересовало многое: как смогли подготовиться за такой короткий срок, не боялись ли, что что-то пойдет не так. А главное, как вы ощущаете то, что именно вы первые.
— Вы же отняли мечту у Тома Круза. И это их тоже должно было волновать.
— Конечно, журналистов интересовало, как я отношусь к Тому Крузу.
— И как?
— Прекрасно отношусь, я восхищаюсь его героизмом, самоотверженностью. С одной стороны, мне жаль, что я забрала мечту у Тома Круза. Он действительно к ней давно готовился и безусловно этого достоин. Но всё равно я очень рада, что именно мы первые. Потому что все-таки Гагарин — наш человек, Королев был у нас, и это заслуженно, что мы первые снимали кино в космосе.
— А сам Том Круз на вас не выходил?
— Нет. И даже Илон Маск не выходил. Думаю, что это связано в первую очередь с политикой. Напряженная международная ситуация сильно снизила градус нашего подвига.
— Но ведь вы полетели еще до этих печальных событий.
— Уже тогда внешняя политическая ситуация была напряженной. И прекрасно, что вообще этот полет состоялся и мы успели осуществить задуманное. Потому что в нынешних обстоятельствах вряд ли бы удалось.
— Вам не хотелось встретиться с тем же Крузом или Маском?
— Было бы очень интересно встретиться с Илоном Маском. Мне нравится, как он мощно вкладывает свои мозговые и финансовые ресурсы в развитие космоса. Когда мы были на МКС, там был пристыкован Dragon (частный американский космический корабль. — «Известия»). И корабль выглядел очень эффектно.
«Моя книга — это роман о Большом путешествии»
— Быстро ли вы нашли общий язык с американскими космонавтами?
— Там были не только американские космонавты, но еще европейские и японские. У них тоже была одна девушка и четверо мужчин. Все люки на станции всегда открыты. Два экипажа видели друг друга 24 часа в сутки. У нас были совместные ужины, это традиция на МКС.
Им было интересно посмотреть, как мы снимаем. Там очень дружеская атмосфера. Представляете, 10 человек висят в космосе. И они единственные в мире сейчас. Там нет границ, национальностей. Это всё в космосе неважно.
И в своих соцсетях они отмечают, что вместе с нами ждут выхода фильма. Даже если мы сейчас не общаемся, мы же не чужие люди. Мы вместе пережили 12 дней на станции. Это серьезное испытание. И это я описала в своей книге.
— Вы писали, что хотели, или это был заказ?
— Ни в коем случае, никаких заказов не было. Просто я вела дневник во время подготовки, а еще аудио- и видеодневник. В принципе я пишу его всю свою сознательную жизнь. Потом очень подробно фиксировала происходящее на МКС. У меня по часам расписано наше время пребывания в космосе.
Моя книга — это роман о Большом путешествии. Все-таки, это не рассказ. Рукопись получилась достаточно увесистая около 200 страниц. Год я писала ее.
— Как назвали роман?
— «Это космос, детка».
— Фредди Меркьюри говорил — чтобы что-то получилось, надо стремиться только на первое место. Вас второе место тоже не устроит?
— В нашей профессии нет первых, вторых или третьих мест. Актеров на пьедестале расставит история. Но быть первым, причастным к открытиям, исследованиям, — это меня по-настоящему заряжает.
Я очень хорошо понимаю людей, покоряющих вершины, на которые никто никогда не поднимался. Как сказал Гумилев: «Дай за это дорогу мне торную/ Там, где нету пути человеку/ Дай назвать моим именем черную/ До сих пор неоткрытую реку». Вот это интересно.
«Хейт, который обрушился на нас незаслуженно, стал препятствием»
— У вас реализовалась заветная мечта миллионов жителей Земли, вы побывали в космосе. К чему же дальше стремиться?
— Самое главное, к чему я всегда стремилась, — чтобы дети с ДЦП поверили в то, что невозможное возможно. Отчасти этому посвящен мой полет. И это не красивые слова.
Понимаете, мне хотелось обратить внимание людей на таких ребят. Я учредитель благотворительного фонда «Галчонок». Мы помогаем детям с ДЦП. Для нашего ребенка взять ложку — это такая же непосильная задача, как для нас с вами в космос полететь. Для того чтобы он сделал первые шаги, произнес первые слова, ему нужно пройти очень большой путь, его родителям, людям, которые рядом. Чтобы понять, каково это, надо жизнь прожить с этой болезнью. Но чтобы она была хоть немного легче, требуется выстроить среду и подстроиться к ней. И только тогда жизнь таких ребят будет полноценной. Это очень трудно.
— То есть ценой неимоверных усилий над собой, рискуя жизнью, вы хотели обратить внимание на проблемы больных детей? Получилось?
— Да, у меня была такая цель. К сожалению, всё, что случилось, и хейт, который обрушился на нас, — в общем, незаслуженно, — всё это стало препятствием. Не получилось реализовать задуманное так, как мне этого хотелось.
Я думала, что после полета в космос у меня появится мощный ресурс для решения проблемы больных детей. Мне казалось, что все люди скажут: «Ну конечно, поможем. Что ты хочешь? О чем мечтаешь? Давай прямо сейчас сделаем это».
— А о чем вы мечтаете?
— Уже 10 лет я мечтаю построить большой реабилитационный центр, в котором делают операции, где есть всё для детей с ДЦП. И, вернувшись на Землю, я наивно думала, что эти ресурсы сразу ко мне придут. Честно.
— Они не пришли?
— К сожалению, нет. Да и наступило не самое простое время для всех нас и для благотворительности в частности. Но всё равно, у меня есть надежда, что выйдет фильм и, может быть, вдруг кто-то прочитает это интервью и услышит меня. Надежды не теряем, продолжаем работать.
Лето прошлого года я вспоминаю как тяжелые времена. Я положила все силы, чтобы сохранить фонд, сотрудников, врачей. Я просто стала лично обзванивать людей, которые, как мне казалось, могли бы помочь материально, поддержать нас, но оказалось…
— Нашлись те, кто отказал первой актрисе-космонавту?
— Нашлись. Не буду называть фамилии, но самое смешное, что мне один довольно богатый человек на просьбу о помощи сказал: «Юль, дорогая моя, ну какой фонд «Галчонок»...
— А ведь многие вас обвиняли в том, что у вас связь с олигархом, что вы в космос ногой дверь открыли, что можете получить всё, что захотите. А это не так?
— Даже не знаю, как вам ответить на этот вопрос. Если бы это было так, наверное, я бы не ходила и не собирала по 100 тыс. рублей на ребенка или на сотрудника, пытаясь его сохранить. В первую очередь я бы вложилась в свой фонд.
Это всё глупость, конечно, ерунда. Я всё равно очень благодарна всем тем, кто нас хоть как-то поддерживает в это трудное время. Знаете, если бы у меня был такой ресурс, я бы от него не отказалась, честно вам скажу.
— Никто бы не отказался. Ну неужели, если бы на вас свалились сумасшедшие деньги, вы бы не вложились в недвижимость? Это же залог стабильности.
— Ну, если речь идет про миллиарды, я, конечно же, сразу начала бы строить наш реабилитационный центр. Врачебная команда которого уже собрана. Я знаю, что такого центра нет даже в Европе. Идея эта мощная, крутая.
— А миллионы?
— Для этой истории миллионов мало.
— Но они могут пойти на адресную помощь.
— Наши проблемы разово не решаются. Мы уже построили небольшой реабилитационный центр «Под крылом» на шоссе Энтузиастов. Это тоже была моя мечта, которую оказалось реальнее осуществить. Потому что мы хорошо сотрудничаем с городом и он нас слышит, что очень важно. Конечно, хочется, чтобы таких центров в Москве было 12, в каждом из округов. И мы этим занимаемся.
«Что лукавить — конечно, очень хочется быть народной артисткой России»
— Ваши летящие волосы в космосе вошли в историю. Вам не поступало предложения запатентовать прическу, назвать ее «Взрывной Пересильд»?
— (Смеется.) Такого предложения мне не поступало. Единственное, когда Аня Кикина не так давно влетела на МКС с распущенными волосами, ее сфотографировал Антон Шкаплеров и выложил фото в наш общий чат со словами: «Ну что, кажется, Пересильд задала тренд».
Конечно, в невесомости женские волосы должны быть распущены. Там не нужно пользоваться резинками. Потому что волосы в невесомости не мешают, не лезут в глаза, как на Земле. А еще это красиво.
Понимаете, 12 дней на МКС — это прекрасное путешествие. Я от этого получила колоссальное впечатление. Меня это зарядило совершенно иной энергией, я пропиталась любовью людей.
— Вы изменились?
— Я стала спокойнее. Стала иначе смотреть на житейские проблемы. Суетиться не хочется.
— Когда вы вернулись, поговаривали, что вам за полет сразу дадут народную артистку. Есть ли перспективы?
— Не знаю, да и кто это решает — я не владею информацией. Я заслуженная артистка России. И кто занимался званием, я честно не знаю. Наверное, Театр Наций.
Ну что лукавить, конечно, — очень хочется быть народной артисткой России. А вообще дело не в должностях и не в званиях. Приятно осознавать, когда после спектакля тебя люди с цветами у служебного входа ждут. И они специально прилетели из Екатеринбурга, Калининграда, Омска, чтобы на тебя посмотреть. Они везут тебе носки шерстяные, варенье, стихи пишут, картины рисуют. Вот тогда я себя чувствую настоящей народной артисткой.
— Вы — ведущая актриса Театра Наций, на какой-то момент отошли от работы на сцене. А что сейчас? Роли дождались вас?
— А сейчас я репетирую новый спектакль Даниила Чащина «Последнее лето» по пьесе Ани Козловой. Премьера в сентябре.
Кроме того, играю «Рассказы Шукшина», «Дядю Ваню» и «Грозу», которую не ставили в афишу, пока я летала. Но как вернулась, это был первый спектакль, который я сразу сыграла. В «Дяде Ване» есть второй состав — Лиза Боярская и Марина Александрова, которую я вводила на роль еще до полета. Ни один спектакль не снят. Идут с большим успехом у зрителя, билетов не достать.
— От предложений о съемках нет отбоя?
— Не сказала бы. Пока у меня две картины. Об одной я не могу говорить. А еще я снимаюсь у Андрея Кравчука в «Императрице». Играю Елизавету Петровну. Это художественно-документальная трилогия. Андрей Юрьевич уже снял фильм «Петр Первый». Сейчас работает над картиной про дочь императора.
Параллельно репетирую в Театре Наций. Но как только съемки закончатся, прыгну окончательно в репетиции и забуду про кино.
— Несколько лет назад вы дебютировали в качестве режиссера в Псковском театре драмы имени Пушкина. Нет ли задумок еще что-то поставить?
— Есть такие мысли. Кстати, «Каштанка» тоже идет. Надо бы до ребят доехать, немножко почистить спектакль. А на будущее у меня уже имеется несколько идей. Но, как говорится, хочешь насмешить Бога, расскажи о своих планах. Не будем торопиться.