Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Уровень воды в реке Урал у Оренбурга снизился до 1171 см
Мир
Иранские СМИ сообщили о поражении всех поставленных Тегераном целей в Израиле
Общество
Водителей Москвы призвали к соблюдению ПДД из-за дождя
Происшествия
В Иволгинском районе Бурятии паводком подтопило 11 домов
Армия
Расчеты РСЗО «Град» поразили позиции ВСУ на авдеевском направлении
Мир
СМИ сообщили о рассмотрении в США законопроектов о новых санкциях против Ирана
Общество
Синоптики спрогнозировали похолодание до +11 градусов в Москве 15 апреля
Происшествия
Вулкан Эбеко на Курилах выбросил пепел на высоту 4,5 км
Мир
МИД Израиля потребовал от Британии и Франции ослабить Иран санкциями
Армия
Су-34 ВКС РФ поразили командный пункт ВСУ на южнодонецком направлении
Недвижимость
Цены на строительство домов могут резко вырасти из-за паводков
Общество
Вильфанд сообщил о пожароопасной погоде на юге европейской части РФ
Недвижимость
Спрос на покупку земли в России за год вырос на 10%
Общество
Часть помещений отеля Four Seasons потребовали передать государству
Мир
В результате падения вертолета в Мехико погибли три человека
Мир
Глава МИД ФРГ призвала ужесточить санкции против Ирана после атаки на Израиль
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Нехватку средств на питание, одежду или обувь в 2022 году испытывали 17% жителей России, следует из данных Центра исследований гражданского общества Высшей школы экономики. 25% опрошенных отметили, что тратят на продукты две трети и более от доходов семьи. При этом авторы исследования указывают, что в сравнении с прошлыми годами эти цифры уменьшились, благосостояние граждан растет, пусть и «не слишком динамично». Положительная тенденция объясняется значительной социальной поддержкой этих слоев населения со стороны государства, отмечают эксперты. Они констатируют, что индексация детских пособий, введение других мер поддержки семей с низким уровнем достатка позволило им «приподняться над линией бедности».

Насущные потребности

Каждый шестой житель России (17%) в 2022 году испытывала нехватку средств на покупку продуктов питания или одежды и обуви. Об этом свидетельствуют данные Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора Высшей школы экономики. В частности, 4% сообщили, что денег не хватает даже на питание, и 13% — что у них есть возможность покупать продукты, но не одежду или обувь.

магазин
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

При этом данные последнего опроса свидетельствуют о положительной динамике в сравнении с предыдущими годами. Так, в 2019 году в исследовании, проведенном по той же методике, на нехватку денег на еду жаловалось почти в два раза больше людей — 7%. Доля же тех, кому не хватало на обувь и одежду, составляла 16%.

— Россияне старше 60 лет чаще отмечают, что материальное положение не позволяет им удовлетворять базовые потребности, — обратила внимание директор Центра Ирина Мерсиянова.

Так, 27% из опрошенных пожилых респондентов заявили о нехватке средств на продукты, одежду и обувь.

10% участников исследования, отвечая на вопрос, какая часть доходов уходит из их семейного бюджета на продукты, сообщили, что «почти всё». Еще 15% тратят на питание около двух третей дохода. При этом в 2021 году эти показатели были выше — составляли 11% и 20% соответственно.

Данные демонстрируют, в благосостояние граждан растет, хотя и «не слишком динамично», сказала «Известиям» доцент кафедры управления человеческими ресурсами РЭУ имени Плеханова Людмила Иванова-Швец.

— Надо отметить, что высокий показатель трат на питание — сугубо российская специфика, — сказала она. — Структура расходов в России, странах Европы и США существенно отличается. У нас многие граждане имеют свои квартиры, транспорт не слишком дорогой, а в других странах две трети расходов — это оплата аренды жилья и коммунальных услуг, но на питание там тратится значительно меньше.

магазин
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

При этом в России даже среди тех, кому едва хватает денег на еду, каждый третий хотя бы раз совершал денежные пожертвования, рассказала Ирина Мерсиянова, опираясь на другие исследования центра.

— В частности, те, кому денег не хватает даже на питание, чаще всего жертвуют средства другим людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, — сказал она.

Графика

Социальная поддержка

В последние годы выросла господдержка наиболее уязвимых слоев населения, напомнила Людмила Иванова-Швец. Ролью усиливающейся социальной поддержки объяснил полученные цифры и экономист Николай Кульбака.

— У государства сейчас большая программа помощи малоимущим, многодетным семьям и другим незащищенным слоям, — указал он. — Но последние годы отличались значительными потрясениями, вспомним и пандемию, и СВО. Поэтому я бы с осторожностью рассматривал данные: многие социологи говорят, что люди всё чаще в последние годы отказываются отвечать на вопросы. То есть мы имеем дело с конкретной выборкой — людей, готовых говорить, а не со случайной.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

При этом, по его мнению, полученные данные подтверждают, что усиливается расслоение, поляризация, общества. Так, в опросе показатель тех, кто может купить недвижимость (5% в 2022 год, 6% в 2019 году) лишь незначительно превышает уровень статистической погрешности. А доля тех, кто не может позволить себе купить автомобиль, за четыре года выросла: с 20% в 2019 году до 25% в 2022 году.

— Доля бедных уменьшается, они становятся не такими бедными, но при этом уменьшается и доля среднего класса, который государство поддерживает в гораздо меньшей степени, — полагает Николай Кульбака.

Выводы о сокращение числа бедных «близки к реальности» заявила и профессор МГУ, главный научный сотрудник Института социальной политики ВШЭ Наталья Зубаревич.

— Бедным действительно помогли, — сказал она.

В частности, она напомнила об индексации детских пособий и введении в 2022 году новых — на детей от 8 до 17 лет в семьях с низким уровнем достатка. По ее мнению, таргетированная поддержка малоимущих семей позволила им «чуть приподняться над линией бедности».Графика

Прямой эфир