Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Грузии сообщили о планах восстановить дипотношения с Россией
Политика
Путин назвал задачей государства поддержку верящих в будущее РФ людей
Мир
Орбан заявил о гарантиях от НАТО о добровольном участии в акциях вне альянса
Мир
Польша подняла самолеты из-за «активности» российской дальней авиации
Общество
В Луганске активисты растянули флаг России размером с Дом молодежи
Армия
Силы ПВО уничтожили беспилотник ВСУ над Белгородской областью
Экономика
Россиянам разрешили самостоятельную продажу залоговой недвижимости
Общество
Зарплаты IT-специалистов выросли на 15% за два года
Общество
Ректор МГУ Садовничий поддержал идею отмены ЕГЭ
Спорт
В Казани стартуют Игры БРИКС
Мир
МИД РФ заявил об отсутствии доказательств у Дании вины задержанной россиянки
Мир
Актер Кевин Спейси признался в многомиллионных долгах
Происшествия
Во Владимирской области молния убила подростка
Мир
Блинкен согласился с частью поправок ХАМАС к соглашению о перемирии
Мир
Индия примет участие в саммите по Украине «на соответствующем уровне»
Мир
МИД РФ назвал уткой сообщения о якобы восстановлении дипотношений с Грузией
Армия
ВС РФ нанесли удар по стоянкам самолетов ВСУ и пункту дислокации наемников
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Спустя неполный год после подачи заявки в Североатлантический альянс Финляндия официально стала 31-м членом НАТО. Вопрос о вступлении Швеции, подавшей заявку вместе с финнами, немного завис, но общую эйфорию Брюсселя это не сильно омрачило. В Москве же пополнение натовского «семейства» встретили предсказуемо негативно, предупредив о вынужденной необходимости «предпринять ответные меры как военно-технического, так и иного характера в целях купирования угроз нашей национальной безопасности».

Праздник в альянсе

4 апреля было загодя окрещено генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом историческим днем: ровно в 74-ую годовщину со дня основания Североатлантического альянса Финляндия официально стала его 31-м членом.

Во время церемонии, для которой в Брюссель приехал не только финский президент Саули Нийнистё, но и главы внешнеполитического и оборонного ведомств Пекка Хаависто и Антти Кайкконен, Финляндия сдала на хранение в штаб-квартиру НАТО документ о присоединении страны к альянсу. После этого в штаб-квартире торжественно подняли бело-голубой финский флаг, разместив его между французским и эстонским.

Отныне как полноправный член НАТО Финляндия получила доступ к оборонному потенциалу, разведданным и ресурсам всего альянса. Это также позволяет стране участвовать в процессе принятия натовских решений, что придаст Хельсинки больший вес в формировании региональной и международной политики безопасности.

Министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто

Министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто (слева), генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг и госсекретарь США Энтони Блинкен (справа)

Фото: Global Look Press/IMAGO/Emmi Korhonen

В явном выигрыше оказался и сам альянс, поскольку ему достался далеко не «бедный родственник»: Финляндия и до своего вступления туда располагала значительными и хорошо обученными вооруженными силами с элитными подразделениями, способными действовать при минусовых температурах крайнего севера. Также она не жалела денег на новую военную технику, включая десятки истребителей американского производства F-35.

Но главным следствием расширения натовской «семьи», радость от которого в Брюсселе и не думали скрывать, стало удвоение границы между крупнейшим в мире альянсом в области безопасности и Россией, назначенной НАТО на роль главного соперника. Больше всех новому члену предсказуемо обрадовались страны Балтии. Как отметила 4 апреля в редакционной статье крупнейшая ежедневная газета Эстонии Postimees, вступление Финляндии в НАТО укрепит долгосрочную безопасность страны больше, чем любое другое событие за последние 19 лет, прошедшие с момента присоединения к альянсу трех прибалтийских государств.

Москва уполномочена заявить

В России, против которой альянс решил крепить оборону, уже не раз предупреждали: расширение НАТО чревато только пагубными последствиями. 4 апреля МИД РФ заявил, что в связи с нынешними событиями Москва «будет вынуждена предпринять ответные меры как военно-технического, так и иного характера в целях купирования угроз нашей национальной безопасности».

Конкретные шаги в оборонном строительстве на северо-западных рубежах России будут зависеть от условий интеграции этой страны в Североатлантический альянс, включая размещение на ее территории натовской военной инфраструктуры и ударных систем вооружений, добавили на Смоленской площади.

Пока что в Брюсселе утверждают, что немедленного намерения наращивать военное присутствие в Финляндии у блока не имеется. Но веры в это у России, судя по всему, тоже нет.

Мобильная пусковая установка комплекса «Тополь М»
Фото: РИА Новости/Илья Питалев

Тенденция развития военно-политической обстановки в Европе говорит о стремительном наращивании военных потенциалов США и НАТО и очевидной антироссийской направленности этих действий, — заметил «Известиям» российский дипломатический источник. — [С приемом Финляндии и скорым приемом Швеции] со стороны НАТО будет сформирован непрерывный пояс недружественных стран, блокирующий Россию с Запада. С большой долей вероятности можно будет вести речь о размещении складов техники и вооружений, базировании на территории новых членов альянса сухопутных, авиационных и морских подразделений, размещении компонентов систем ПВО/ПРО, контроля воздушного и морского пространства.

Кроме того, собеседник «Известий» напомнил о циркулирующих в СМИ планах по интеграции ВВС четырех стран Северной Европы — Дании, Норвегии, Финляндии и Швеции, предпринимаемых с нескрываемой антироссийской направленностью. А также отметил, что и Хельсинки, и Стокгольм не гарантируют отказа от возможности размещения на их территории американского ядерного оружия.

Вступление Хельсинки в НАТО негативно скажется на российско-финских отношениях, которые и без того значительно охладились за последний год, подчеркнул аналитик ИМИ МГИМО Никита Липунов. Впрочем, по его словам, пока преждевременно говорить о конкретных ответных шагах России, поскольку они будут напрямую зависеть от дальнейшей интеграции страны в альянс. Финны не заинтересованы в эскалации, поэтому будут действовать осторожно, заметил он.

Финляндия, которая до недавнего времени воспринималась РФ как надежный партнер и один из последних островков самостоятельной стратегической мысли в Европе, теперь будет рассматриваться Москвой как рядовой член недружественного военного союза. Финны утратят роль дипломатического посредника между Россией и Западом, а Хельсинки перестанет быть переговорной площадкой. И без того нечастые контакты на высшем и высоком уровнях станут реже. В обозримой перспективе возможно также сокращение российской стороной финского дипломатического присутствия, — уточнил эксперт.

Граница России и Финляндии
Фото: РИА Новости/Алексей Даничев

Кроме того, неоднозначна дальнейшая судьба российско-финского договора об основах отношений 1992 года. Любопытно, как Финляндия будет сочетать союзнические обязательства по НАТО с положениями четвертой статьи договора: «Если одна из сторон станет объектом вооруженной агрессии, другая будет воздерживаться от оказания военной помощи агрессору».

Карельский корпус

Еще в начале года министр обороны России Сергей Шойгу объявил о воссоздании Московского и Ленинградского военных округов. Также он поручил сформировать новый армейский корпус в Республике Карелия, куда войдут три мотострелковые дивизии в составе Сухопутных войск и две десантно-штурмовые дивизии ВДВ.

Ранее «Известия» сообщали, что аэродром Левашово под Санкт-Петербургом, открывшийся в декабре 2022 года после реконструкции, станет пунктом базирования Морской авиации Военно-морского флота РФ. С Левашово самолеты МА ВМФ смогут держать под контролем всю Балтику, а при необходимости — перебрасываться на Кольский полуостров.

Военнослужащие ВС РФ

Военнослужащие ВС РФ

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

Скорее всего, там будут базироваться новые самолеты. «Известия» писали о планах крупных поставок истребителей Су-30СМ2 в части морской авиации. Приоритет при этом отдается Балтийскому флоту.

Мы сейчас укрепляем северо-западную группировку, — рассказал военный эксперт Владислав Шурыгин. –— Насколько я понимаю, мы восстанавливаем Ленинградский военный округ. Очевидно, что у него будет два боевых направления — Эстония и Финляндия. Появятся новые части вдоль границы, они будут укрепляться. Будут увеличиваться части морской пехоты, усиливаться Балтийский флот. А главная вишенка на торте — как только Финляндия торжественно отметит вступление в НАТО, она появится на всех наших ядерных носителях, которые содержат маршрутные карты наших ядерных боеголовок.

Таким образом, история Финляндии как государства, защищенного от ядерного будущего, на этом закончится, резюмировал эксперт.

Шведы отдельно

Вступление Финляндии в НАТО стало самым быстрым процессом присоединения в новейшей истории альянса. Всеобщую эйфорию в Брюсселе даже не омрачил тот факт, что подавшая совместную с финнами заявку на членство в блоке Швеция пока осталась за бортом — стараниями Венгрии и Турции.

Изначально все претензии Анкары к членству Стокгольма сводились к недостаточной, по мнению турков, борьбе шведов с террористами из запрещенной в самой Турции Рабочей партии Курдистана, массово укрывшихся в скандинавской стране. Хотя, по мнению сторонних наблюдателей, Швеция старалась удовлетворить всем требованиям Турции. И в последнее время эксперты стали чаще видеть в «строптивости» ее главы Реджепа Тайипа Эрдогана внутриполитические причины. А именно — грядущие в середине мая выборы, к которым он решил подойти в роли сильного лидера, не спускающего европейцам попустительского отношения к терроризму.

В свою очередь, Венгрия обнаружила, что существует «достаточное количество претензий, которые необходимо устранить», прежде чем Будапешт ратифицирует заявку Швеции, заявил на прошлой неделе представитель правительства Золтан Ковач. Ранее в Будапеште говорили о том, что Финляндия и Швеция «распространяют ложь» об эрозии демократии в Венгрии. Но, судя по тому что 27 марта венгерский парламент одобрил вступление Хельсинки, но не Стокгольма в НАТО, шведов сочли злонамереннее и лживее их соседей.

НАТО
Фото: Global Look Press/IMAGO/Emmi Korhonen

Впрочем, большая часть политиков и экспертов считает, что вскоре торг вокруг одобрения двумя странами заявки Швеции будет окончен. «Все союзники согласны с тем, что присоединение Швеции должно быть завершено быстро», — отметил Йенс Столтенберг накануне нынешней двухдневной встречи глав МИД стран — членов НАТО. Насколько быстро, на прошлой неделе обозначил первый заместитель помощника госсекретаря по делам Европы и Евразии Дерек Хоган.

Официальные лица США, по его словам, «хотят, чтобы как Венгрия, так и Турция продвинулись вперед в вопросе приема Швеции как можно скорее... конечно, к Вильнюсу (где 11–12 июля пройдет следующий саммит НАТО. — «Известия») чтобы всё это было завершено, если не раньше».

В случае с Финляндией мы увидели, что, когда Турция примет решение о ратификации, события будут развиваться стремительно, и я полагаю, что это коснется и Венгрии. Существует связь между мышлением в Анкаре и Будапеште, — сказал «Известиям» эксперт Финского института международных отношений Анри Ванханен. — И я не сомневаюсь, что Швеция станет полноправным членом НАТО в этом году. Существует вероятность того, что это может произойти к Вильнюсскому саммиту, если общая дискуссия между всеми сторонами, включая НАТО и Вашингтон, будет успешной.

инфографика

Главным образом отвечать за успех мероприятия, очевидно, будут американцы. 4 апреля прилетевший в Брюссель по случаю вступления Финляндии госсекретарь США Энтони Блинкен отдельно встретился со своим турецким визави по вопросу расширения НАТО.

Прямой эфир