Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Директор секретной службы отказалась от ухода с поста после покушения на Трампа
Мир
Четыре человека погибли в результате перестрелки на востоке Омана
Армия
Экипажи ТОС-1А «Солнцепек» уничтожили укрепленные опорные пункты ВСУ
Мир
Пожар произошел в районе аэродрома Харир на севере Ирака
Общество
Скорость электросамокатов в Москве ограничат до 20 км/час
Мир
Новым официальным представителем МИД Украины стал Георгий Тихий
Мир
Москва остается главным торговым партнером Еревана
Мир
Трамп впервые появился на публике после покушения
Общество
В Приморском крае задержали еще шесть участников банды Ясина
Общество
Грумер рассказала, опасно ли для животных окрашивание шерсти
Происшествия
Два дома повреждены в курортном поселке Крыма из-за лесного пожара
Армия
Военнослужащие ВС РФ захватили 17 опорных пунктов и уничтожили до 585 бойцов ВСУ
Происшествия
Губернатор Ростовской области сообщил об уничтожении девяти БПЛА ВСУ в регионе
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в Черниговской области
Мир
Хуситы заявили об атаке на три судна в Красном и Средиземном морях
Недвижимость
Спрос на новостройки бизнес-класса в Москве за год вырос почти на 50%
Армия
Расчет РСЗО «Ураган» уничтожил опорные пункты ВСУ в зоне СВО
Общество
Более 50% россиян выступают за запрет рекламы вредных продуктов
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Расширение НАТО и отсутствие «буферной зоны» между блоком и Россией изменит геополитическую ситуацию в регионе. Об этом заявили опрошенные «Известиями» эксперты, комментируя новости о том, что парламент Венгрии 27 марта ратифицировал соглашение о присоединении Финляндии к Североатлантическому альянсу. Таким образом, Хельсинки максимально приблизился к вступлению в НАТО, поскольку ранее зеленый свет дала и Турция. При этом Будапешт отложил одобрение членства Швеции, так как венгерские депутаты обеспокоены вмешательством Стокгольма во внутренние дела страны. Впрочем, в экспертном сообществе не сомневаются: Швеция присоединится к НАТО. При этом в России уже неоднократно выражали сожаление из-за курса, взятого Хельсинки и Стокгольмом, подчеркивая: РФ не представляет угрозы для этих стран.

Финляндия на финише

Вопрос о расширении Североатлантического альянса уже почти год остается одной из наиболее острых международных тем. После того как Финляндия и Швеция подали заявки в мае 2022 года, процесс присоединения скандинавских стран к НАТО застопорился из-за категоричной позиции двух государств — Венгрии и Турции. Однако для Хельсинки этот месяц стал поворотным. 27 марта венгерский парламент все же проголосовал за ратификацию соглашения о вступлении Финляндии в альянс: 182 депутата высказались за, шесть — против.

Чуть раньше зеленый свет скандинавам дала и Анкара: 23 марта комиссия по международным делам парламента Турции приняла протокол о членстве Хельсинки в военном блоке, который до этого подписал глава государства Реджеп Тайип Эрдоган. Теперь документ должно одобрить Великое национальное собрание (парламент) республики.

Финляндия

Президент Финляндии Саули Ниинистё во время подписания национального законодательства Финляндии о НАТО

Фото: REUTERS/Finnish government/Fanni Uusitalo

Тогда же финский лидер Саули Ниинистё подписал соответствующие законы о вступлении страны в НАТО. Продвижение финского вступления в альянс поддержал и генсек блока Йенс Столтенберг. «Главное — чтобы и Финляндия, и Швеция быстро стали полноправными членами НАТО, а не их совместное вступление», — отметил он.

При этом в Кремле неоднократно выражали сожаление из-за курса, взятого Хельсинки и Стокгольмом на присоединение к Североатлантическому альянсу, подчеркивая: Россия не представляет угрозы для этих стран.

«У нас нет никаких споров с этими странами и эти страны никогда не претендовали на то, чтобы стать анти-Россией», — заявил 16 марта пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Несмотря на то что власти Хельсинки и Стокгольма были едины в своем стремлении присоединиться к альянсу, общественная поддержка такого шага сильно отличалась, напомнил глава Транснационального фонда мира и исследований будущего (TFF), профессор Лундского университета (Швеция) Ян Оберг.

В Финляндии большинство, согласно опросам общественного мнения, выступили за присоединение к НАТО. Однако этого не скажешь про Швецию. Если я правильно помню, только 47% шведов выступили за присоединение, 25–27% — против, а остальные не смогли определиться, — сказал он «Известиям».

Остановка для Швеции

Впрочем, перспективы Швеции не столь радужные, если сравнивать с ее соседкой. Хоть страны и подали заявки одновременно, Финляндия продвинулась намного дальше. При этом присоединение Стокгольма к военному блоку стопорят всё те же два игрока — Будапешт и Анкара. Как пояснил политический советник и однофамилец премьер-министра Венгрии Балаж Орбан, парламент пока не может одобрить вступление Швеции, так как некоторые депутаты обеспокоены вмешательством Стокгольма во внутренние дела страны. Так что голосование по этому вопросу решили отложить.

Швеция
Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency/Seaman Keith Nowak

«В последние годы шведские правительственные чиновники, министры, премьер-министры и политики постоянно выражали сомнения по поводу состояния венгерской демократии, оскорбляя венгерских избирателей и их представителей, а значит, и всю страну, — пояснил он. — Тот факт, что политическое сотрудничество между двумя странами в ЕС сейчас очень плохое, заставляет задуматься, каким оно будет, когда нам придется сотрудничать в другом международном альянсе — НАТО».

Как подчеркнул в беседе с «Известиями» доцент кафедры теории и истории международных отношений РУДН Виталий Данилов, против Швеции выступают депутаты правящей партии «Фидес — Венгерский гражданский союз», в то время как и премьер-министр Виктор Орбан и президент Каталин Новак поддержали прием скандинавских стран в НАТО.

— Здесь проявляется политическое интриганство: руководство страны говорит, что выступает за то, чтобы и Швеция, и Финляндия вступили в блок. Но в то же время подконтрольная им партия говорит «нет», — отметил он. — И вот здесь начинается чисто политический торг, ведь Швеция находится в числе стран, блокирующих выделение средств Евросоюза для Венгрии.

Говоря о причине, которую назвал Балаж Орбан, эксперт напомнил, что в Хельсинки также упрекали Будапешт в нарушении принципов демократии и верховенства права. Но несмотря на это, вступление Финляндии в НАТО происходит оперативнее, так как оно важнее для Вашингтона из-за общей границы с Россией.

— Так они (Запад. — «Известия») смогут очень качественно и сильно нарастить группировку на наших рубежах, что сразу изменит военную составляющую геополитики в регионе, — указал Виталий Данилов. — А со Швецией всё проще, ее можно сейчас не принимать в состав НАТО. Но понятно, что ее всё равно возьмут.

В Турции же вопрос присоединения Стокгольма к альянсу, скорее всего, решится после майских президентских выборов, причем всё будет зависеть от того, одержит Эрдоган победу или нет, считает Ян Оберг.

Турция

Президент Турции Тайип Эрдоган

Фото: REUTERS/Umit Bektas

При этом в Анкаре на днях заявили, что «дверь для Швеции не закрыта» и то, как будет развиваться процесс, зависит от шагов властей королевства. Напомним, Турция в прошлом году выставила условия для снятия вето на членство в НАТО, одним из пунктов стала поддержка борьбы с признанными Анкарой террористическими организациями, включая Рабочую партию Курдистана (РПК).

Тем не менее Турция в конечном итоге всё же пойдет на уступки, как и Венгрия, допустил Виталий Данилов. Однако, по его словам, для этого им нужны будут «дивиденды», то есть взаимопонимание в политических и экономических делах и соответствующие гарантии.

Как отметил Ян Оберг, положительных последствий присоединения Швеции к НАТО нет. По его словам, было бы лучше иметь более «мягкие» границы, то есть своеобразные буферные зоны между альянсом и Россией.

Пояс нейтральных стран в Европе во время холодной войны был крайне положительным фактором, — сказал Ян Оберг. — Всё это ушло сейчас, потому что мы поставили жесткие границы. И эта жесткая граница, эта конфронтация лишь означает, что у всех будет меньше времени, чтобы отреагировать, если что-то произойдет.

Кроме того, присоединение к НАТО будет означать, что Швеция «будет втянута во все военные действия», а у блока появится больше оружия. Профессор напомнил, что совокупные военные расходы Североатлантического альянса примерно в 12 раз превышают российские. И они увеличатся, ведь к НАТО присоединятся хорошо вооруженные страны. К тому же в два раза возрастет общий взнос на военные нужды (текущее требование — 2% от ВВП страны). Всё это Ян Оберг назвал слепым милитаризмом.

Прямой эфир