Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Шойгу заявил о попытках наступления ВСУ на разных участках фронта
Происшествия
Свыше 73 тыс. абонентов в Донецке остались без света после обстрела ВСУ
Общество
Не имеющие русских аналогов иностранные слова включат в словарь
Общество
Мэр Новой Каховки сообщил о поднятии уровня воды до 11 м в районе ГЭС
Общество
Из Белгородской области вывезли почти 60 тыс. человек
Общество
Дело о теракте возбуждено по факту разрушения Каховской ГЭС
Общество
В Кремле опровергли данные о введении военного положения в приграничных регионах
Происшествия
Во Владивостоке пропали двое граждан КНДР
Общество
Торговая сеть «Ашан» подтвердила утечку данных клиентов
Общество
Режим ЧС введен после атаки на Каховскую ГЭС
Происшествия
В Москве на Каширском шоссе произошел пожар на стройке
Происшествия
Вода начала поступать на улицы Новой Каховки после прорыва Каховской ГЭС

Политолог спрогнозировал ухудшение ситуации на границе Азербайджана и Армении

Политолог Денисов — о взятии Баку под контроль ряда высот и территорий на границе с Арменией: теперь будет еще сложнее найти компромисс
0
Фото: ТАСС/Александр Патрин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Взятие Азербайджаном под контроль ряда высот и территорий на границе с Арменией — ожидаемая ситуация, но теперь двум сторонам будет еще сложнее найти компромисс. Об этом 30 марта «Известиям» сообщил эксперт Финансового университета при правительстве РФ Денис Денисов.

«Тенденции, которые мы наблюдаем последние недели, подразумевали, что ситуация в зоне конфликта будет приобретать динамический характер. В этом отношении эта новость, с одной стороны, закономерная, а с другой — вряд ли ее можно назвать позитивной. Это изменение баланса и, как следствие, усложнение переговорного процесса. Компромисс будет еще сложнее найти», — сказал он.

По мнению политолога, данная ситуация не может рассматриваться как обыденная и нормальная, потому что это изменение статуса-кво.

«Хотя надо сказать, что под статусом-кво подписывались и азербайджанская, и армянская сторона. Азербайджан по тем соглашениям, которые существуют, не должен вести себя так. Но в реальной политике одно дело — должен, а другое — объективная реальность. Азербайджан понимает, что в нынешней конъюнктуре он может себе позволить подобные действия», — пояснил он.

Денисов добавил, что ситуация усугубляет процесс урегулирования конфликта.

«Посмотрим, как будет разворачиваться ситуация. Конечно, она не будет просто проглочена ни армянской стороной, ни даже российской стороной», — заключил собеседник «Известий».

Ранее в этот день премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил, что заявление Азербайджана о том, что Армения перебрасывает вооружение в Нагорный Карабах, является пропагандистской ложью для подготовки очередной эскалации.

По его словам, с высоты 2054 Азербайджан взял под прицел дорогу, соединяющую Степанакерт с селами Хин Шен, Мец Шен и рядом других населенных пунктов. Баку объяснил свои действия якобы переброской военных грузов и военнослужащих Арменией в Нагорный Карабах.

Отношения Армении и Азербайджана обострились на фоне оспаривания принадлежности Нагорного Карабаха, который в 1988 году заявил о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе военного конфликта 1992–1994 годов Баку утратил контроль над Карабахом.

Осенью 2022 года ситуация на армяно-азербайджанской границе усугубилась. Ереван и Баку обвинили друг друга в эскалации, а также сообщили о погибших с каждой из сторон.

Прямой эфир