Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Культура
Оззи Осборна и Шер в 2024 году включат в Зал славы рок-н-ролла
Общество
Москалькова попросила провести проверку в колонии «Черный дельфин»
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в Киеве
Интернет и технологии
Хакеры атаковали более 19 млн пользователей Android из России
Мир
Орбан допустил завершение украинского конфликта в 2025 году
Происшествия
Глава СК РФ поручил доложить о ходе расследования пожара в Воронеже
Культура
В Сети появился трейлер фильма «Дэдпул и Росомаха» с Хью Джекманом
Мир
Авиация коалиции США за сутки 14 раз нарушила воздушное пространство Сирии
Происшествия
Гладков назвал число жертв обстрелов в Белгородской области
Мир
Рогов сообщил о бегстве ВСУ из села Очеретино в ДНР
Мир
В Молдавии назвали беспределом задержание делегатов съезда «Победа»
Мир
Землетрясение магнитудой 6,1 зафиксировали на Тайване
Мир
На Украине сообщили о взрывах в Харькове
Мир
Кулеба призвал ЕС не расслабляться из-за решения конгресса США о помощи Киеву
Общество
Путин заявил о необходимости государственной поддержки строителей БАМа
Общество
Хуснуллин заявил о принятии всех решений по третьему этапу модернизации БАМа
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Боевые действия в районе Запорожской атомной станции усиливаются, констатировал во время визита на ЗАЭС 29 марта глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси. Он подчеркнул, что в этих условиях надо предпринять все меры, чтобы защитить объект от каких-либо атак, и сообщил о разработке новой концепции защиты ЗАЭС, которая предусматривает сужение зоны безопасности вокруг станции. Советник главы концерна «Росэнергоатом» Ренат Карчаа и директор станции Юрий Черничук показали Рафаэлю Гросси последствия обстрелов территории ЗАЭС с подконтрольной Украине территории. Эти действия ВФУ приводят к регулярному прекращению подачи электропитания на станцию, в результате приходится задействовать дизель-генераторы. В рамках визита прошла ротация сотрудников МАГАТЭ, которые несут круглосуточное дежурство на объекте.

Нет гарантий

Сегодня реакторы ЗАЭС работают в режиме так называемого горячего останова, рассказал «Известиям» в ожидании делегации МАГАТЭ советник гендиректора концерна «Росэнергоатом» Ренат Карчаа. По его словам, выработка электроэнергии в таком случае не предусмотрена. Но вырабатывается тепло, которое идет на внутреннее потребление, так как целый ряд узлов не может существовать в ином температурном режиме.

Представитель «Росэнергоатом» отметил, что электроэнергия не вырабатывается «по причине агрессивных действий со стороны Украины».

ЗАЭС
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Рамм

Для любой АЭС важно внешнее электроснабжение. Запорожская станция подпитывается по ЛЭП, которая идет с территории Украины. Но она постоянно ее отключает. Чтобы подстраховаться на случай отключения, на станции установлены генераторы. Но их работа тоже находится под угрозой. Во время отключений подачи электроэнергии эти генераторы обстреливаются украинскими силами.

— Всё, что можно было, они разрушили и разбили, — рассказал Ренат Карчаа. — Они постоянно используют фактор зависимости станции от ЛЭП, которая питает станцию. Они используют ее как элемент шантажа. Я здесь с начала июля. Ответственно заявляю, что никогда здесь наступательной техники не было.

Он рассказал, что по периметру станции стоят три БТР войск РХБЗ.

— Внутри такой машины — лаборатория по контролю радиационного и биологического фона на территории станции и вокруг нее, — объяснил Ренат Карчаа. — Это мониторинг. Эту функцию по нашей просьбе выполняют для нас военные, без этого, к сожалению, никак нельзя. Станция — это объект повышенной опасности.

По словам представителя «Росэнергоатома», диалог с руководством МАГАТЭ необходимо вести по поводу трех проблем. Первая — психологическое состояние сотрудников станции.

— С той стороны идет запугивание, угрозы, людей выводят из состояния психологического равновесия, — пояснил он. — Собственно говоря, одна из самых больших задач сегодня — привести людей в благоприятное психологическое состояние. Вторая проблема — Украина не только не отказалась от агрессивных методов общения. Они уже неоднократно публично озвучивали тезис о том, что рассматривают в качестве наиболее реального решения вопроса вокруг ЗАЭС силовой способ.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Рамм

В частности, об этом открыто заявлял глава Национальной атомной энергетической компании Украины Петр Котин.

— Атомщик, который ратует за силовой способ решения, — это нонсенс, это абсурд. И третья проблема — у нас нет гарантии, что завтра или послезавтра не возобновятся артиллерийские обстрелы, — посетовал Ренат Карчаа.

«Хватит нас запугивать»

Делегация МАГАТЭ прибыла на двух «КамАЗах» с бронекапсулами под охраной Росгвардии. Вместе с Гросси приехали трое сотрудников агентства, которые сменили наблюдателей, постоянно находящихся на территории ЗАЭС.

Директор ЗАЭС и представитель «Росэнергоатома» показали Рафаэлю Гросси масло-дизельное хозяйство и азотно-кислородную станцию, где идут восстановительные работы после повреждений от артобстрела. Затем делегация осмотрела места разрывов артснарядов у блока № 4. Возле сухого хранилища отработанного ядерного топлива Гросси показали изготовленные защитные сооружения. После этого он осмотрел места разрывов артиллерийских снарядов у брызгальных бассейнов — устройств для охлаждения воды и укрытие для дизель-генераторов. Ему показали дополнительные конструкции, обеспечивающие их безопасность.

— При последнем обстреле в ноябре эта система дополнительной дизель-генерации сработала, — рассказал Ренат Карчаа.

Возле блока № 2 к главе МАГАТЭ подошла сотрудница станции по имени Татьяна. Она пожаловалась на обстрелы со стороны Украины и на поступающие оттуда угрозы.

ЗАЭС
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Рамм

— Мы и наши близкие постоянно подвергаемся моральному прессингу и угрозам физической расправы. Мы хотим спокойно работать и жить на своей земле. От нашей работы зависит безопасность не только Энергодара и Запорожья, но и всей Европы. Мы не хотим, чтобы здесь получился второй Чернобыль. Хватит обстреливать атомную станцию, хватит нас запугивать и шантажировать. Объясните, пожалуйста, Зеленскому, что мы хотим мирно и спокойно работать, хотим мира и добра для себя и своих близких, — попросила женщина Рафаэля Гросси.

Осмотрев станцию, глава МАГАТЭ заявил, что должны быть предприняты меры, чтобы защитить ее.

— Очевидно, что ситуация не улучшается и военные действия вокруг этой территории усиливаются. Должны быть предприняты меры для того, чтобы защитить станцию от каких-либо атак, — сказал он.

По словам главы МАГАТЭ, для этого разрабатывается новая концепция защиты Запорожской АЭС, которая предусматривает сужение зоны безопасности вокруг станции. «Мы должны избежать катастроф. Я оптимист и считаю, что это возможно», — отметил он.

Есть различные идеи и концепции, над которыми работает агентство, пояснил Гросси.

— Ранее мы предлагали создать защитную зону вокруг атомной станции. Работа в процессе. Мы разрабатываем концепцию, которая рассчитана на защиту станции более локально.

Гендиректор МАГАТЭ уточнил, что продолжает работать с Москвой и Киевом для реализации мер по защите станции. По его словам, ЗАЭС при любых обстоятельствах не должна подвергаться обстрелам, быть военной целью, а ее территория не должна использоваться для атак на противоположную сторону.

ЗАЭС
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Рамм

Впрочем, эти слова вызвали определенный скепсис среди присутствующих журналистов из Донецка. Они вспомнили, как все в столице ДНР представители ОБСЕ также годами ходили по объектам критической инфраструктуры, которые обстреливали ВФУ, но повлиять на ситуацию не могли.

— Они точно так же ходили по Васильевской насосной станции, Донецкой фильтровальной станции, Горловскому водоканалу, кивали головой, говорили, что обстрелы — это плохо, а потом уезжали, и всё повторялось, — отметил один из журналистов.

Надежная охрана

На ЗАЭС сегодня работают три станции радиационной и химической разведки на базе БТР. С них сняты пулеметы, на борту — только необходимое оборудования для выявления радиоактивных веществ. Их задача — своевременно обнаружить изменение радиационного фона. Эти машины показали Рафаэлю Гросси. Глава МАГАТЭ убедился, что на них нет вооружения.

— Мой отряд прибыл сюда по указанию начальников Генерального штаба и войск РХБЗ Вооруженных сил России, — рассказал командир подразделения с позывным Ликвидатор. — Мы отвечаем за выполнение мероприятий по обеспечению радиационной безопасности, а также выполнение первичных мероприятий при ликвидации аварий на ЗАЭС. Отряд способен обеспечить эвакуацию личного состава. Безопасность станции обеспечена силами отряда при условии, что Вооруженные силы Украины не будут обстреливать ее.

ЗАЭС
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Рамм

Помимо подразделения РХБЗ на станции несут службу сотрудники Росгвардии. По словам представителей ведомства, они выполняют задачу по охране и обороне Запорожской атомной электростанции. Основная задача — недопущение силового захвата станции, проникновения на ее территорию диверсионно-разведывательных групп.

Прямой эфир