Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Нидерландах допустили сохранение решения о передаче «скифского золота» Украине
Экономика
В АЭД оценили сообщение о потере MasterCard $30 млн от приостановки работы в РФ
Мир
Лидера «Батькивщины» Юлию Тимошенко заметили в Дубае
Авто
В Белоруссии стали доступны новые Renault Koleos
Мир
Нетаньяху заявил о недопущении Израилем повторения холокоста
Наука
Спутник NASA сфотографировал на Марсе «медвежью морду»
Мир
Шольц напомнил об исторической ответственности Германии за холокост
Общество
Суд приговорил бывшего схимонаха Сергия к 5,5 года лишения свободы
Общество
Новые регионы России перейдут на московское время
Мир
В Кремле заявили о нежелании Байдена завершить конфликт на Украине
Мир
Китайские военные самолеты вошли в опознавательную зону ПВО Южной Кореи
Авто
В России запланировали продлить разрешение на выпуск упрощенных автомобилей
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия считает необходимым сформировать вокруг Запорожской АЭС (ЗАЭС) защитную зону: как заявил «Известиям» замглавы МИД РФ Сергей Рябков, Москва готова работать над этим вместе с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ). Ранее его глава Рафаэль Гросси подчеркнул, что соглашения по ЗАЭС реально достичь до конца 2022 года. Каким оно будет и кто станет его подписантами, пока неясно. По словам Сергея Рябкова, сначала «важнее договориться по сути, а потом уже определяться по форме».

«Защитная зона — это другое»

О том, что соглашения о зоне безопасности вокруг ЗАЭС реально достичь до конца года, гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси заявил 17 октября во время своего визита в Аргентину.

«У нас был очень хороший диалог с президентом [России Владимиром] Путиным и с президентом [Украины Владимиром] Зеленским. Важно, чтобы было соглашение о базовых принципах для защиты АЭС. Это возможно, но нужно работать дальше», — сказал он тогда.

С украинским и российским лидерами Рафаэль Гросси встретился в Киеве и Санкт-Петербурге 6 и 11 октября соответственно. Посетив Россию, он вновь приехал на Украину, где обсудил тему ЗАЭС с главой украинского МИДа Дмитрием Кулебой. После «недели интенсивных консультаций» с обеими сторонами гендиректор МАГАТЭ сообщил, что они «подошли ближе к созданию защитной зоны на Запорожской АЭС».

17 октября, отвечая на вопросы журналистов, Рафаэль Гросси выразил надежду на то, что он «как можно скорее» вновь посетит РФ и встретится с Владимиром Путиным. Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков сообщил, что «пока в графике президента такой встречи нет», но, учитывая, что предыдущие переговоры согласовали «весьма оперативно», «с этим проблем не будет при необходимости».

Президент РФ Владимир Путин и генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси во время встречи. 11 октября 2022 года

Президент РФ Владимир Путин и генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси во время встречи. 11 октября 2022 года

Фото: РИА Новости/Павел Бедняков

Мы находимся в тесном контакте с гендиректором Гросси, работа с секретариатом МАГАТЭ продолжается, на Запорожской атомной станции находятся специалисты агентства, — заявил «Известиям» на полях международного семинара в МГИМО «Предотвращение ядерной войны в условиях кризиса контроля над вооружениями» замглавы МИД РФ Сергей Рябков. — Всё это, по-моему, очень конкретное проявление нашего конструктивного ответственного подхода. Скрывать нам нечего.

В разговоре о том, чтобы вывести ЗАЭС за пределы боевых действий, принципиальную роль играют формулировки. Россия категорически отвергает идею демилитаризованной зоны, которую предложили Украина и западные страны и которая предполагает вывод со станции российских военных. Однако обсуждать защитную зону или зону безопасности Москва готова.

Центральный пункт управления на Запорожской атомной электростанции

Центральный пункт управления на Запорожской атомной электростанции

Фото: РИА Новости/Константин Михальчевский

— Договоренности о демилитаризации в принципе невозможны — мы не можем не охранять станцию, не обеспечивать ее безопасность, — пояснил «Известиям» российскую позицию Сергей Рябков. — Защитная зона — это другое, ее параметры находятся в процессе обсуждения. Мы думаем, что некий процесс согласования, в том числе дипломатический, с агентством параметров такой защитной зоны не просто возможен — он необходим.

По словам дипломата, Москва к такому согласованию готова. Однако говорить о том, как его оформить (будет ли это подписной документ, на каком уровне и кто его подпишет), пока преждевременно, отметил Сергей Рябков.

— Я лично думаю, что нам важнее договориться по сути, а потом уже определяться по форме, чем мы сейчас и заняты, — резюмировал он.

Справка «Известий»

В марте 2022 года гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси сформулировал семь принципов, которые должны обеспечить ядерную безопасность в контексте ситуации на Украине. Они сводятся к следующим пунктам:

1. Физическая целостность объектов — будь то реакторы, топливные бассейны или хранилища радиоактивных отходов.

2. Полная исправность всех систем оборудования и защиты.

3. Возможность оперативного персонала обеспечивать безопасность и принимать решения без чрезмерного давления.

4. Надежное внешнее электроснабжение ядерных объектов.

5. Бесперебойность цепочек поставок и перевозок на объекты и обратно.

6. Эффективность системы радиационного контроля на объектах и за их пределами, а также аварийная готовность и реагирование.

7. Надежная связь с регулятором.

«Бесполезно занимать воинственную или критическую позицию»

Запорожская АЭС находится под контролем РФ с марта 2022 года. После того как на территориях Донецкой, Запорожской, Луганской и Херсонской областей прошли референдумы об их присоединении к РФ, Москва стала заявлять, что теперь станция находится в российской юрисдикции.

В начале октября СМИ сообщили, что госкорпорация «Росатом» начала интеграцию ЗАЭС в российскую энергосистему. Тогда концерн «Росэнергоатом», который управляет российскими АЭС, учредил акционерное общество «Эксплуатирующая организация Запорожской АЭС». Новая компания с уставным капиталом 2 млрд рублей была зарегистрирована 3 октября, свидетельствует выписка из единого госреестра юридических лиц (ЕГРЮЛ). 5 октября Владимир Путин поручил правительству принять объекты ЗАЭС в федеральную собственность.

Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси (четвертый справа) во время посещения Запорожской АЭС. 1 сентября 2022 года

Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси (четвертый справа) во время посещения Запорожской АЭС. 1 сентября 2022 года

Фото: ТАСС/Сергей Мальгавко

Вопрос, кому принадлежит станция, может осложнить переговоры о ее безопасности. Речь, в частности, о том, как международные эксперты должны добираться до АЭС. Наиболее наглядная параллель — ситуация с Крымом: после его присоединения к РФ в 2014 году представители международных организаций заявили, что готовы посетить его только с украинской стороны; по этой причине ни одной официальной миссии на полуострове за эти годы не было.

Экспертам МАГАТЭ удалось приехать на ЗАЭС в начале сентября 2022 года — они сделали это с украинской стороны. Москва против такого маршрута не возражала. Однако теперь, по оценке российских властей, станция находится не просто в фактическом, но и в юридическом владении РФ. «Известия» обратились в пресс-службу МАГАТЭ с вопросами, как этот факт сказывается на переговорах по зоне безопасности и как проходит процесс ротации экспертов агентства, которые находятся на станции. В организации на вопросы не ответили — вместо этого там направили «Известия» на веб-страницу с обновлениями по ситуации на Украине.

Военнослужащий ВС РФ замеряет уровень радиации на Запорожской АЭС в Энергодаре

Военнослужащий ВС РФ замеряет уровень радиации на Запорожской АЭС в Энергодаре

Фото: РИА Новости/Константин Михальчевский

— Интересно, что после перехода ЗАЭС под фактический контроль России (и соответствующее внутрироссийское юридическое оформление) на уровне МАГАТЭ эта ситуация особо не акцентируется, хотя в соответствующих информационных релизах сохраняется формулировка Ukraine’s Zaporizhzhya Nuclear Power Plant (ZNPP), — отметил в беседе с «Известиями» научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, сооснователь проекта «Ватфор» Дмитрий Стефанович. — Гендиректор МАГАТЭ действительно очень старается решить проблему с обстрелами ЗАЭС. В принципе рубеж «конец года» вполне аккуратный. Есть ощущение, что договоренности либо появятся сейчас, либо не появятся вообще.

В обстрелах станции Россия и Украина обвиняют друг друга. Для Москвы принципиально, чтобы ее обвинения поддержали международные организации — с таким требованием, в частности, на полях ООН регулярно выступает постпред России при организации Василий Небензя.

Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси во время пресс-конференции после заседания Совета управляющих МАГАТЭ в штаб-квартире организации

Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси во время пресс-конференции после заседания Совета управляющих МАГАТЭ в штаб-квартире организации

Фото: TASS/EPA/CHRISTIAN BRUNA

«Сожалеем, что в вашем докладе о выполнении гарантий МАГАТЭ на Украине за период с апреля по сентябрь сего года <...> источник обстрелов прямо не указан, — обратился он к Рафаэлю Гросси 6 сентября на заседании Совбеза ООН, на котором глава МАГАТЭ представил отчет о миссии агентства на ЗАЭС. — С пониманием относимся к вашему положению главы международного регулятора, но в нынешней ситуации крайне важно называть вещи своими именами».

Рафаэль Гросси неоднократно говорил, что мандат его организации исключительно технический. В интервью аргентинской газете La Nacion от 18 октября он пояснил, почему воздерживается от оценок и обвинений.

Охладительные бассейновые установки на Запорожской АЭС

Охладительные бассейновые установки на Запорожской АЭС

Фото: РИА Новости

«Мне необходимо, и это очень важно, поддерживать диалог с обеими [сторонами], — сказал он. — Мне бесполезно занимать воинственную или критическую позицию, я должен постоянно держать в поле зрения цель, которую мне необходимо достичь: защита [Запорожской атомной] электростанции».

По оценке Дмитрия Стефановича, одним из способов обезопасить ЗАЭС стало бы согласование общих мер по поводу допустимых боевых действий в непосредственной близости от станции.

— Вероятно, рано или поздно мы к этому придем. Однако в нынешней ситуации, к сожалению, полное и окончательное прекращение ударов по ЗАЭС может случиться после общего прекращения огня и перехода к урегулированию конфликта на территории Украины, — сказал эксперт.

Не исключено, что ситуация вокруг ЗАЭС станет дополнительным к этому стимулом, резюмировал он.

Читайте также
Реклама