Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Человек пострадал в результате обстрела ВСУ Запорожской области
Мир
В посольстве РФ допустили введение Западом санкций против Сербии
Мир
МИД Норвегии призвал не переоценивать контрнаступление ВСУ
Армия
Российские военнослужащие отразили атаку пешей группы украинских боевиков
Мир
Лавров прилетел в ЮАР для участия в заседании БРИКС
Мир
Крупный пожар на 5 тыс. кв. м вспыхнул в одном из районов Берлина
Мир
Минобороны сообщило о наведении боевых систем ВВС США против ВКС России в Сирии
Мир
Белый дом попросил задать вопрос об ответственности за теракт в Москве Киеву
Мир
Макрон призвал ЕС строить отношения с Россией на максимально мирных условиях
Мир
В МИДе заявили о блокировке Киевом всех инициатив МАГАТЭ по ЗАЭС
Интернет и технологии
Роскомнадзор включил платформы «Дзен», Rutube и Twitch в реестр социальных сетей
Общество
В Унцукульском районе Дагестана из-за ливня образовались камнепады

В Госдуме призвали выработать альтернативу ВТО

Депутат Гаврилов: для того чтобы России выйти из ВТО, сначала нужно выработать альтернативу
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Для того чтобы России выйти из Всемирной торговой организации (ВТО), сначала нужно выработать альтернативу. Об этом 27 марта «Известиям» заявил председатель комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов.

«Если вспомнить историю вопроса, членство в ВТО наложило на Россию определенные обязательства, обязывающие снижать импортные пошлины на многие товары, однако изначально улучшились условия доступа российских товаров и услуг на внешние рынки по правилам ВТО. Расширились возможности российских инвесторов в государствах — членах ВТО, повысилась инвестиционная привлекательность для иностранцев в самой России», — сказал он.

Депутат отметил, что санкции Запада сводят на нет ряд преимуществ ВТО и функционал организации по разрешению споров становится нерабочим.

«Санкции представляют собой прежде всего удар по международным расчетам, блокируя сделки между странами, что во многом противоречит декларируемым целям ВТО. И нынешние действующие санкции — это не вопрос протекционизма для защиты собственной экономики каких-либо стран, а сильнейшее одностороннее давление на Россию», — сказал Гаврилов.

По словам парламентария, для того чтобы выйти из ВТО, России придется осуществить перестройку таможенной политики в отношении всех стран организации, которых 164. При этом недружественных стран в отношении РФ всего 48.

«В свою очередь, Китай, используя механизмы ВТО, заинтересован сохранить возможность деятельности на внешних рынках. Поэтому очень важно сейчас не нарушить имеющуюся систему прямых инвестиций в нашу страну из дружественных стран. Поэтому для начала нужно выработать альтернативу, сохраняя равноправие, вырабатывать механизмы взаимодействия со странами Азиатско-Тихоокеанского региона», — сказал он.

Гаврилов добавил, что у России есть рычаги в международной торговой системе, страна занимает в ней свое место по определенным сегментам мирового рынка.

«Если ВТО будет мешать России и ее партнерам в осуществлении, допустим, параллельного импорта и в решении каких-то еще экономических задач, то, возможно, в отношении ВТО и будут приняты какие-то меры», — заключил депутат.

Ранее в этот день директор департамента экономического сотрудничества Министерства иностранных дел РФ Дмитрий Биричевский заявил, что Россия не будет выходить из ВТО, несмотря на попытки ряда государств выдавить ее оттуда. Как он отметил, Москва изучает все варианты участия в многосторонней торговле, «анализируя баланс выгод и издержек полноправного членства в ВТО».

В конце октября 2022 года замглавы Минэкономразвития Владимир Ильичев также говорил о том, что РФ не планирует выходить из ВТО. Он отмечал, что страна отталкивается от выгоды нахождения в этой организации, так как в ее рамках удобно общаться не только с недружественными странами, но это и основа для работы с КНР, Индией, Бразилией и другими государствами.

Россия стала членом ВТО более 10 лет назад. Страна подписала протокол о вступлении в организацию 15 апреля 1994 года, а присоединилась к ней только в 2012-м. Как уведомил заведующий кафедрой торговой политики Высшей школы экономики Максим Медведков, который был главным переговорщиком Минэкономразвития по вступлению РФ в ВТО, Россия вручила секретариату ВТО документ о присоединении лишь за несколько часов до истечения установленного шестимесячного срока.

Прямой эфир