Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Власти Новой Каховки сообщили о незначительном снижении уровня воды
Мир
МИД Азербайджана заявил о прогрессе в мирных переговорах с Арменией
Мир
В Белом доме отказались назвать виновных в разрушении Каховской ГЭС
Общество
Число отравившихся сидром в Самарской области достигло девяти
Мир
В Белом доме заявили о наличии средств для поддержки Киева до осени
Мир
Зеленский заявил о планах получить «мощное» количество F-16 от Запада
Мир
ООН окажет гуманитарную помощь пострадавшим от подрыва Каховской ГЭС
Мир
Эрдоган внесет на рассмотрение парламента поправки в конституцию
Происшествия
Девятилетний мальчик умер из-за падения на него ворот в Тульской области
Культура
Экранизация сказки «По щучьему велению» выйдет в прокат в октябре
Спорт
Футболист Карим Бензема подписал контракт с саудовским клубом «Аль-Иттихад»
Спорт
Хачанов проиграл Джоковичу в четвертьфинале «Ролан Гаррос»

Глава НОК Австралии выступил за допуск россиян на Олимпийские игры

Глава НОК Австралии Мэтт Кэролл о допуске россиян на Олимпиаду-2032: это не спортсмены начали СВО
0
Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава НОК (Национального олимпийского комитета) Австралии Мэтт Кэролл выступил за допуск россиян на Олимпийские игры-2032. Об этом в понедельник, 27 марта, сообщает издание The Canberra Times.

«Это не спортсмены начали [специальную военную операцию] и являются причиной горя и трагедии», — цитирует его заявление Национальному пресс-клубу издание.

Он подчеркнул, что позиция организации по отношению спортсменов из обеих стран не изменится.

«Позиция австралийского НОКа — это позиция Международного олимпийского комитета», — подчеркнул он.

Австралийский НОК поддержал это решение, но встретил сопротивление со стороны правительства Албании, которое в феврале присоединилось более чем к 30 странам, включая принимающую страну Францию, подписав заявление, призывающее к запрету.

ХХХIII летние Олимпийские игры пройдут в Париже с 26 июля по 11 августа 2024 года. Организаторы Игр подтвердили, что намерены следовать решениям МОК относительно допуска российских и белорусских спортсменов на международные мероприятия.

Ранее, 25 января в МОКе заявили, что допуск будет рассматриваться только в отношении тех российских спортсменов, которые не поддерживают спецоперацию РФ по защите Донбасса. Еще одним условием являлось соответствие антидопинговым правилам Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Позже, 2 февраля, организаторы Игр подтвердили, что намерены следовать решениям МОКа относительно допуска российских и белорусских спортсменов на международные мероприятия.

Затем, 11 марта, газета The Guardian сообщила, что министр культуры, СМИ и спорта Великобритании Люси Фрейзер призвала крупнейших международных партнеров ОИ оказать давление на МОК по вопросу участия российских и белорусских спортсменов в связи с рядом серьезных опасений насчет потенциального смягчения запрета на допуск россиян и белорусов.

15 марта, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что призыв правительства Великобритании не пускать спортсменов из России на Олимпийские игры является актом русофобии. По ее словам, речь идет об использовании политического ресурса на государственном уровне с целью оказания давления на международных чиновников от спорта и на гуманитарную сферу.

Позже, 23 марта, глава Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах выступил против политического влияния на спорт и высказался за возвращение российских и белорусских спортсменов на Олимпийские игры.

Россия 24 февраля 2022 года начала спецоперацию по защите Донбасса. Решение было принято президентом России Владимиром Путиным на фоне обострения ситуации в регионе в результате обстрелов со стороны украинских военных.

Прямой эфир