Кардиолог рассказала об опасности злоупотребления чаем
Кардиолог, диетолог, к.м.н. Светлана Павличенко рассказала, что в чае содержится много полезных веществ, однако злоупотребление этим напитком чревато бессонницей, тревожностью, головными болями и недостатком железа.
В беседе с «Газетой.Ru» в понедельник, 27 марта, она рассказала, что в чаях содержится множество аминокислот, минералов, витаминов и полифенолов.
«Антиоксидантные свойства полифенолов защищают клетки организма от свободных радикалов. Известно, что эти вещества могут снизить риск развития сердечно-сосудистых и некоторых хронических заболеваний, в том числе болезни Паркинсона, болезни Альцгеймера, диабета второго типа, некоторых видов рака», — объяснила Павличенко.
По словам врача, наиболее полезным считается зеленый чай, в котором содержится больше полифенолов, чем в других видах чая. Кроме того, в зеленом чае и оолонге много полезного эпигаллокатехина галлата (EGCG) из группы полифенолов, способствующих похудению, пишет сайт kp.ru.
Черный чай может уменьшить риск развития кариеса из-за содержания фтора. Также в черном чае содержится небольшое количество теофиллина, влияющего на тонус бронхов и сосудов. Его применяют при лечении некоторых заболеваний, в том числе болезней легких.
Павличенко отметила, что между тем в чае содержится кофеин, который может представлять опасность для здоровья. Он обладает возбуждающим действием на нервную систему и может провоцировать бессонницу, тревожность, оказывать неблагоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему, вызывать недостаток железа при чрезмерном употреблении.
Употребление крепкого чая, по словам кардиолога, может привести к передозировке кофеина и других содержащихся в чае активных веществ. Кроме того, это может быть чревато появлением головных болей, а также привести к повышению артериального давления и сердцебиения у некоторых людей.
Врач призвала пить крепкий чай в умеренных количествах с учетом индивидуальных особенностей здоровья. Обычное употребление чая от двух до 10 чашек в день вреда не принесет, пишет Life.Ru.
Ранее 27 марта врач-диетолог, нутрициолог Анна Белоусова рассказала, что витамины не стоит запивать чаем, кофе или киселем, поскольку это мешает их усвоению. В частности, киселем не стоит запивать витамины, потому что в нем содержится крахмал, пишет RT.
15 марта нутрициолог Ольга Деккер в беседе с Pravda.Ru рассказала об опасности иван-чая. По ее словам, с этим напитком стоит проявлять осторожность, поскольку иван-чай является сильным аллергеном, может раздражать желудок и обострять язвенную болезнь, отмечает телеканал «360». Также он оказывает влияние на уровень глюкозы в крови, понижая его. Помимо этого, иван-чай не совместим с рядом препаратов, может повышать давление и вызывать тахикардию.
В феврале врач-терапевт Ольга Александрова рассказала о пользе чая без сахара и подсластителей. По ее словам, употребление чая без сахара и других подсластителей может оказать благотворное влияние на организм, в том числе может послужить профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
В сентябре эксперты выяснили, что в России чай популярнее кофе. В результатах исследования онлайн-сервиса доставки продуктов «СберМаркет», пик употребления горячих напитков в РФ приходится на ноябрь–декабрь, при этом в холода чаще выбирают кофе. Больше всего чая и кофе покупают в Москве — 25%, пишет НСН.
Ранее диетолог, к.м.н. Оксана Михалева перечислила противопоказания для употребления чая. К ним относятся тревожные расстройства, аритмии, сердечные заболевания, депрессия, сахарный диабет, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гипертония, заболевания почек, а также хронические заболевания печени, отмечает телеканал «Звезда». Кроме того, стоит ограничить употребление чая перед операциями.