Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп заявил о «вытеснении» Байдена из предвыборной гонки Обамой и Пелоси
Мир
Вашингтон отказывается от диалога с Россией по вопросу дипсобственности
Общество
Синоптики рассказали о потеплении до +28 градусов в столичном регионе 24 июля
Мир
В посольстве РФ рассказали о постоянном контакте с Китаем по Украине
Экономика
В Wildberries и Russ заявили о стабильной работе на фоне заявлений о захвате
Армия
Для российской армии разработан комплекс повышения осведомленности
Мир
WSJ предрекла отставку Блинкену и Остину в случае победы Харрис на выборах
Мир
Португалия нарастила экспорт в Россию с января по май 2024 года
Мир
В Белом доме заявили о вере Байдена в готовность Харрис стать президентом США
Общество
В России предложили обязать блогеров выделять 5% контента под социальную рекламу
Спорт
Наездница Дюжарден снялась с ОИ из-за обвинений в жестоком обращении с животными
Авто
Владельцам пикапов после пересчета утильсбора могут вернуть более 1 млрд рублей
Мир
Bloomberg сообщило о двух вариантах ЕС по заморозке активов РФ на длительный срок
Армия
Белоусов поздравил военнослужащих ВС РФ с освобождением Песчаного и Розовки
Мир
СМИ сообщили о затоплении судна с россиянами в экипаже у Фолклендских островов
Политика
ГД приняла закон о статусе ветерана СВО для Запорожской и Херсонской областей
Спорт
Польского прыгуна в высоту отстранили от участия в Олимпиаде-2024 за допинг
Общество
Сын бизнесмена Павла Врублевского объявлен в международный розыск

Протесты в Израиле. Главное

Противники судебной реформы собрались с флагами Израиля у кнессета
0
Фото: REUTERS/Ammar Awad
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Противники судебной реформы, инициированной правительством Биньямина Нетаньяху, в рамках демонстраций прорвались к зданию кнессета (орган законодательной власти Израиля). Акции протестов начались в январе и в марте переросли в демонстрации стихийного характера. Обстановка обострилась вечером 26 марта, когда израильский министр обороны Йоав Галант был снят с должности.

Судебная реформа

В конце февраля парламент Израиля одобрил законопроект о судебной реформе в первом чтении. В начале марта кнессет принял в первом чтении несколько других законопроектов, связанных с реформой.

В случае принятия реформы парламентское большинство фактически получит контроль над процессом выбора судей Верховного суда. К тому же Верховный суд потеряет право отменять решения правительства, которые прямо не противоречат закону, но при этом признаны «выходящими за рамки допустимого». Кнессет также сможет отменять вето суда, наложенное на тот или иной закон, за исключением случаев, когда судьи приняли решение единогласно.

Протесты до обострения ситуации

Первая акция протеста израильтян состоялась 7 января, спустя три дня после обнародования министром юстиции Израиля Яривом Левином плана по изменению судебной системы. Через неделю, 14 января, более 80 тыс. человек вышли на митинг в Тель-Авиве. Участие в акции принял двоюродный брат действующего премьер-министра Дэн Нетаньяху, заявив, что реформа правительства напоминает нацистскую Германию.

Количество участников демонстраций по мере того, как накалялась ситуация, росло. Так, на акцию протеста 11 марта вышли около 500 тыс. человек, из которых более 250 тыс. — жители Тель-Авива. И уже 26 марта в общенациональных митингах против судебной реформы на улицы вышли около 630 тыс. человек, из них почти 300 тыс. — на главной демонстрации в Тель-Авиве.

Отставки

26 марта Биньямин Нетаньяху снял с должности министра обороны Йоава Галанта. Причина состояла в предложении Галанта временно приостановить судебную реформу, чтобы открыть окно для диалога с протестующими.

Следом генконсул Израиля в Нью-Йорке Асаф Замир заявил о своей отставке, так как больше не может представлять правительство под руководством премьер-министра Биньямина Нетаньяху.

Протесты в ночь на 27 марта

После новости об отставке Галанта тысячи людей вышли на демонстрации. Так, протестующие прорвались через кордоны полиции и собрались у дома премьера-министра Нетаньяху. После этого последовали столкновения с полицейскими. Как отмечается, десятки людей были арестованы по подозрению в нарушении общественного порядка.

Далее демонстранты собрались около здания кнессета. На площади протестующие держали государственный флаг и пели гимн.

Также оказалось заблокировано крупное шоссе Аялон в Тель-Авиве. После попытки полицейских расчистить дорогу их забросали разными предметами, включая камни. В результате, по данным правоохранительных органов, пострадали три стража порядка.

На одной из дорог силовики начали отступать перед натиском протестующих.

Национальный совет студентов и молодежи объявил с воскресенья на понедельник забастовку в учебных заведениях по всей стране и призвал избранных должностных лиц «остановить принятие закона и немедленно собраться для переговоров», сообщает Ynet.

Президент Израиля Ицхак Герцог потребовал от правительства немедленной остановки процедуры принятия судебной реформы.

«Я призываю руководителей всех фракций кнессета — как коалиции, так и оппозиции — поставить граждан страны превыше всего и действовать ответственно без дальнейших задержек. Приходите в себя. Это не политический момент, это момент лидерства и ответственности», — сказал он.

Прямой эфир