Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Британский наемник ВСУ рассказал о принудительной отправке в Курскую область
Общество
В Санкт-Петербурге женщина родила в метро в День матери
Армия
ВС России нанесли поражение штурмовому батальону «Шквал» ВСУ в ДНР
Армия
Армия России поразила военные аэродромы и склады дронов на Украине
Армия
Песков заявил о засекреченности процесса разработки новых видов вооружения
Общество
В Сбербанке назвали три самых популярных схемы мошенничества в 2024 году
Мир
Самолет Ил-76 МЧС России доставил более 33 т гумпомощи для жителей Мьянмы
Мир
В МИД России предупредили о жесткой реакции на враждебные шаги Японии
Мир
Замглавы МИД РФ Руденко отметил стремление Запада оказать давление на КНДР
Мир
Маск призвал колонизировать Марс вместо развязывания третьей мировой войны
Общество
Москвичка заплатила лжеколдунье свыше 280 тыс. рублей за снятие порчи
Армия
Военнослужащие ВС РФ рассказали о модернизации FPV-дронов в полевой мастерской
Происшествия
Силы ПВО сбили украинский беспилотник над Брянской областью
Мир
СМИ сообщили о переносе государственных визитов из Букингемского дворца
Экономика
Аналитики назвали пять популярных округов Москвы с жильем премиум-класса
Армия
Путин назвал свое заявление об испытаниях «Орешника» достаточно ясным и понятным
Мир
Участники COP29 утвердили климатическое финансирование объемом $300 млрд в год
Армия
Минобороны РФ сообщило о подвигах российских военных в зоне спецоперации
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Ежемесячный опрос «инФОМ», проведенный по заказу Банка России, показал, что население всё менее остро ощущает инфляцию — одновременно снизился как субъективно наблюдаемый рост цен, так и инфляционные ожидания. Одновременно потребительская уверенность продолжила расти, достигнув максимума за пять лет. Можно предположить, что страхи людей по поводу роста цен отступают, но парадоксальным образом их оптимизм вкупе с высокой нормой сбережений может разогнать инфляцию еще раз. Как субъективное восприятие россиян может повлиять на инфляционные процессы, разбирались «Известия».

Проблемы ожиданий

Согласно опросу, граждане ощущают годовую инфляцию на уровне 14,3%. Это всё еще на 3 п.п. выше «официальной» инфляции в годовом исчислении по итогам февраля, но на 0,7 п.п. меньше, чем месяцем ранее. При этом снижение фиксируется шестой месяц подряд, за это время субъективный рост цен снизился на 7,2 п.п.

Одновременно продолжили снижаться и инфляционные ожидания. Респонденты оценили инфляцию в следующие 12 месяцев на уровне 10,7%, опять же намного выше любых прогнозов экономистов, но существенно ниже, чем в предыдущие месяцы. Этот показатель вообще является самым низким с марта 2021 года. Справедливости ради, в июле 2022-го индикатор упал почти к нынешней отметке (10,8%), но затем снова подрос. При этом вновь больше половины населения (51%) считает, что ЦБ в этом году не удержит инфляцию в рамках целевого показателя в 4%, рост цен будет намного больше. Но год назад так считали 65% россиян.

В одном из продуктовых магазинов
Фото: ТАСС/Виталий Тимкив

Сравнительно невысокие инфляционные ожидания сейчас комбинируются с весьма позитивными потребительскими ожиданиями. В марте они составили 114 пунктов, что является лучшим показателем с 2018 года. С октября индекс вырос на 13 пунктов. Что касается индекса потребительских настроений, который представляет собой среднее между ожиданиями будущего и отметкой текущего положения на потребительском рынке, то он вырос до 104 пунктов (показатель выше 100 означает улучшение настроений, ниже — ухудшение). Оценка изменения личного материального положения за последний год достигла 91 пункта, по-прежнему оставаясь в отрицательной зоне. Тем не менее это лучший показатель как минимум за последние два года. 26% респондентов отметили снижение своего личного благосостояния, 14% — повышение, а 55% остались при своих.

Девушка у банкомата
Фото: ТАСС/Денис Абрамов

Комбинация низких инфляционных ожиданий и позитивных потребительских настроений является довольно необычной. Высокая уверенность может предшествовать или соответствовать значительному росту спроса. В нашей ситуации это важно, поскольку граждане располагают достаточно значительными свободными средствами — норма сбережений сейчас составляет 18,6%, один из самых высоких показателей за многие годы. Наличие этих денег и готовность их тратить, с одной стороны, являются хорошей новостью для внутреннего рынка и экономики вообще, с другой — тревожным знаком, свидетельствующим о возможном ускорении инфляции даже на фоне падения инфляционных ожиданий.

Отложенные максимумы

Руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая считает, что данные о резком снижении инфляционных ожиданий населения — безусловно, хорошая новость, так как при прочих равных она может означать, что потребители в меньшей степени опасаются роста цен и, соответственно, менее склонны к ажиотажным покупкам с целью защититься от будущего обесценения своих накоплений.

— Но стоит помнить, что резкие изменения результатов опросов об инфляционных ожиданиях населения не всегда оказываются устойчивыми. Так, в июле прошлого года они также внезапно упали с 12,4% до 10,8%, но в следующем месяце вернулись к 12,0%. Тем более сомнительно, что этот показатель может устойчиво снижаться при заметном ослаблении курса рубля с начала года и наблюдающемся увеличении потребительской активности, — отмечает она.

Монеты рубли на фоне графиков
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Отметим, что, хотя инфляционные ожидания являются важным индикатором ситуации для Банка России и большинства центробанков мира, в научной среде нет консенсуса по поводу того, можно ли этот показатель принимать как руководство к действию при определении монетарной политики. К примеру, экономист Джереми Радд считает, что никакого реального влияния на инфляцию ожидания не оказывают. По его мнению, тому нет ни теоретических, ни твердых эмпирических доказательств.

Что касается индекса потребительских настроений, то, по оценке Беленькой, опрос дает разнонаправленные сигналы.

Здание Центрального банка РФ
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

— Доля опрошенных, предпочитающих откладывать свободные деньги, а не тратить их на покупку дорогостоящих товаров, достигла двухлетнего максимума. Это можно интерпретировать следующим образом: рост индекса потребительских настроений связан с сокращением доли опрошенных, считающих, что материальное положение их семей ухудшилось или будет ухудшаться. А рост доли желающих сберегать отражает неуверенность в будущем и, возможно, неполное соответствие доступного ассортимента привычному спросу, — добавляет специалист.

По ее словам, ускорение инфляции могут подстегнуть дополнительные факторы. Например, ослабление курса рубля может развернуть вверх инфляционные ожидания и склонность к потреблению. Поэтому внимание ЦБ РФ к рискам ускорения инфляции вполне оправданно.

Спрос и накопления

Аналитик TeleTrade Владимир Ковалев, в свою очередь, отмечает, что доля людей, предпочитающих откладывать средства, только увеличивается. Она уже достигла 57,3%.

— С точки зрения перспектив инфляции данный показатель вполне сочетается с уменьшением ожидания роста цен. Оба параметра имеют примерно одинаковое значение для перспектив инфляции. Речь идет об одной из ее составляющих — инфляции спроса. Сокращение ожиданий роста цен означает психологическую меньшую склонность к покупкам, что ограничивает потребительский спрос и возможность продавцам повышать цены. Повышение склонности к сбережениям действует в том же направлении, отвлекая средства с потребительского рынка в накопления, — уточнил он.

Надпись «Вклады» на фоне работы менеджеров в офисе банка
Фото: РИА Новости/Алексей Сухоруков

По его словам, данные факторы действуют двояко. С одной стороны, они ограничивают инфляцию. Во многом исходя из этого ЦБ РФ и опрошенные им эксперты ожидают ее снижения до 5–7% в 2023 году против 11,9% в 2022 году.

— С другой стороны, данное сокращение достигается не увеличением предложения товаров по более низким ценам (инфляция предложения), а именно снижением платежеспособного спроса. Таким образом, относительно дестимулируются производство, рост экономики. Ограниченность спроса выступает значимым явлением, на которое неоднократно обращало внимание правительство, — заключил собеседник «Известий».

Читайте также
Прямой эфир