Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Небензя призвал пересмотреть увольнение сотрудников БАПОР из-за обвинений Израиля
Мир
Кейт Миддлтон впервые заметили на публике после операции
Мир
СМИ сообщили об ударе по репутации ФРГ после утечки разговора немецких офицеров
Здоровье
Офтальмолог заявил о скорой «эпидемии близорукости» среди молодежи из-за гаджетов
Общество
Зарплатные ожидания женщин оказались на 23 тыс. ниже мужских
Общество
Регионам предложили самим устанавливать «радиусы трезвости»
Общество
Синоптики спрогнозировали небольшие осадки в Москве 5 марта
Мир
Польские фермеры заблокировали соломой входы в офисы партий в Белостоке
Мир
ЕК признала отсутствие согласия на запрет закупок российского СПГ
Мир
Украинские СМИ сообщили о нескольких взрывах в Одессе
Происшествия
Три человека погибли в ДТП с участием «КамАЗа» в Самарской области
Мир
БАПОР обвинило ЦАХАЛ в пытках захваченных сотрудников агентства
Мир
Археологи обнаружили верхнюю часть статуи фараона Рамзеса II в ходе раскопок в Египте
Армия
Эксперты отметили антироссийский сценарий учений НАТО Nordic Response
Мир
Карлсон предсказал США крах по сценарию Римской империи из-за мигрантов
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Предпосылки для восстановления диалога России и США по вопросам стратегической стабильности не просматриваются. Об этом в интервью «Известиям» заявил постпред РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов. По его словам, для возобновления контактов по ДСНВ «необходимо, чтобы Вашингтон отказался от враждебной политики в отношении России‎»‎. Он также отметил: режим защиты на Запорожской АЭС может вступить в силу сразу после того, как Киев откажется от нападений на станцию. Таким образом, всё сейчас зависит от решения властей Украины. Кроме того, он напомнил, что потенциальные санкции против «Росатома» ударят сразу по нескольким странам ЕС, включая Венгрию и Францию.

«‎Необходимо, чтобы Вашингтон отказался от враждебной политики в отношении России»‎

— Есть ли предпосылки для проведения консультаций или восстановления диалога между США и РФ по вопросам стратегической безопасности?

— В настоящее время предпосылки для восстановления российско-американского диалога по вопросам стратегической стабильности не просматриваются.

— В Госдепе заявили, что власти США по-прежнему считают приостановку участия России в Договоре о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ) юридически недействительной. На этом фоне американская сторона говорит о возможности восстановления инспекций в рамках этого соглашения. Насколько вы считаете реалистичным восстановление ДСНВ в его нынешнем варианте? Какие шаги должны предпринять США, чтобы реанимировать диалог по этому соглашению?

— На эту тему уже высказывалось Министерство иностранных дел России. Если говорить кратко, то для возобновления диалога по ДСНВ необходимо, чтобы Вашингтон отказался от враждебной политики в отношении России. В условиях, когда США прямо ставят перед коллективным Западом задачу нанести «стратегическое поражение» нашей стране, «бизнес как всегда» в делах стратегической значимости совершенно невозможен.

Флаги России и США
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

«‎‎Как скоро это произойдет и произойдет ли вообще, зависит от украинской стороны»

— В начале марта вы заявили, что консультации по зоне безопасности на Запорожской АЭС пробуксовывают. На какой стадии находятся переговоры сейчас? По вашей оценке, когда может быть создана зона безопасности вокруг ЗАЭС?

— Вначале нужно уточнить три момента. Во-первых, начиная с марта гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси перестал использовать слово «зона», очевидно, в расчете, что это каким-то образом поможет украинской стороне позитивно отреагировать на его инициативу. Во-вторых, речь идет не о безопасности, а, как это формулирует гендиректор, о защите. И, в-третьих, не вокруг, а непосредственно на ЗАЭС. Таким образом, суть его инициативы состоит в защите ядерной и физической безопасности на Запорожской станции. Ключевым элементом является провозглашение отказа от любых атак против станции или с ее территории.

Запорожская АЭС в Энергодаре
Фото: РИА Новости/Евгений Биятов

В принципе вступление в силу режима защиты может произойти сразу после того, как Киев подтвердит свою поддержку инициативы гендиректора МАГАТЭ и готовность отказаться от нападений на ЗАЭС. Как скоро это произойдет и произойдет ли вообще, зависит от украинской стороны.

Справка «Известий»

Крупнейшая в Европе Запорожская АЭС расположена на левом берегу Днепра, недалеко от Энергодара. По данным МИД России, с марта 2022 года объект находится под охраной российских военных, чтобы избежать утечки ядерных или радиоактивных материалов. И Москва, и Киев обвиняют друг друга в обстрелах атомного объекта.

23 марта глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси уточнил: агентство не рассматривает возможность создания демилитаризованной зоны вокруг Запорожской АЭС, предполагается взаимное прекращение боевых действий.

При этом он подчеркнул: сейчас необходимо в первую очередь «следить за тем, чтобы не атаковали станцию или не использовали станцию для нападения».

В августе 2022 года генсекретарь ООН Антониу Гутерриш предложил создать демилитаризованную зону вокруг ЗАЭС. Инициативу поддержали в Киеве, однако МИД РФ подверг идею критике, объяснив это тем, что такой шаг повысит уязвимость атомного объекта. Против этой идеи выступил и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, пояснив, что о создании демилитаризованной зоны вокруг ЗАЭС «‎речи не идет»‎.

В октябре 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал указ о передаче АЭС в федеральную собственность РФ. С тех пор станцией управляет компания «Росэнергоатом» («дочка» «Росатома»). Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) разместило на объектах четырех экспертов-инспекторов.

«‎Переговоры по СВПД находятся в тупике»‎

— Ранее в СМИ появилась информация, что ЕС обсуждает возможность ввести санкции против «Росатома». Как такой шаг, если он будет принят, повлияет на атомную безопасность объектов «Росатома», в том числе зарубежных? Усложнит ли это поставки ядерных материалов и эксплуатацию объектов?

— Думаю, что рассуждать на эту тему преждевременно. Нужно точно знать, о каких санкциях против «Росатома» может идти речь, и только после этого оценивать их последствия. В целом вероятность таких санкций представляется довольно сомнительной, поскольку они больно ударили бы по нескольким странам — членам Евросоюза, прежде всего по Венгрии, Болгарии и Франции.

— В начале марта вы также заявили, что шанс на восстановление Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе всё еще сохраняется. Однако некоторые игроки, например, США или ФРГ, уже открыто говорят, что переговоры по сделке «не имеют будущего». На какой стадии сейчас находятся переговоры? Кто именно сейчас блокирует диалог?

— Что касается венских переговоров по восстановлению СВПД, то они по-прежнему находятся в тупике, однако западные партнеры все-таки воздерживаются от того, чтобы объявить об их «кончине». Думается, что на сегодняшний день шансы на завершение переговорного процесса еще сохраняются, хотя они и очень малы.

завод Атоммаш
Фото: ТАСС/Романенко Эрик

Возобновлению процесса противодействуют прежде всего США, а также «евротройка» в лице Великобритании, Германии и Франции, которые, судя по всему, почти утратили интерес к восстановлению «ядерной сделки».

— В чем именно камень преткновения по СВПД? Продолжают ли стороны придерживаться плана, предложенного Жозепом Боррелем, в качестве основы для переговоров по восстановлению ядерной сделки?

— Формально на столе переговоров остается проект пакетного решения, предусматривающий поэтапное возвращение Ирана к выполнению его обязательств по СВПД и отмену нелегитимных экстерриториальных санкций США против Исламской Республики Иран. Этот пакет — результат интенсивных и продолжительных переговоров в Вене с участием России, Ирана, Китая, «евротройки», США и внешнеполитической службы Евросоюза, выступавшей в качестве координатора. Поэтому называть этот документ «планом Жозепа Борреля» совершенно некорректно.

Справка «Известий»

СВПД был заключен в 2015 году между Ираном с одной стороны и США, РФ, КНР и тремя европейскими участницами — Францией, ФРГ и Великобританией — с другой. Американский экс-президент Дональд Трамп вывел Штаты из соглашения в одностороннем порядке в 2018 году. С тех пор Иран начал пошаговое возвращение своей ядерной программы и ежегодно наращивает уровень обогащения урана.

Переговоры о возрождении сделки зашли в тупик с августа 2022 года на фоне ключевых разногласий между Тегераном и Вашингтоном, а также спора Ирана с МАГАТЭ об урановых следах на нескольких объектах.

Но в процессе действительно наметились подвижки. В середине марта замглавы иранского МИДа и ведущий переговорщик по ядерным вопросам Али Багери Кани встретился с представителями Франции, ФРГ и Великобритании в Осло для обсуждения будущего ядерной сделки.

Прямой эфир