Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Московский «Спартак» победил нижегородский «Торпедо» в матче КХЛ
Экономика
Минфин США продлил разрешение на импорт российских рыбы и краба до конца мая
Происшествия
В массовом ДТП на МКАД серьезно пострадал один из водителей
Мир
Глава SIPRI заявил о неготовности Запада договариваться с РФ по Украине
Мир
В Швеции сообщили о проблемах с восстановлением объемов вооружения после поставок ВСУ
Мир
В аэропорту Рима россиянке отказались продать воду из-за паспорта РФ
Общество
Генпрокуратуру, СК и МВД попросили изъять из продажи запрещенную ипомею трехцветную
Мир
Протестующий польский фермер развернул пророссийский плакат на границе с Украиной
Мир
В секторе Газа предупредили об угрозе гибели более 700 тыс. человек от голода
Спорт
Хоккеисты СКА проиграли «Северстали» и прервали серию из пяти побед в КХЛ
Мир
Во Франции сотни людей вышли на акции в поддержку Джулиана Ассанжа
Мир
США планируют ввести новые санкции против России 23 февраля
Общество
Многодетным семьям могут предоставить льготу в 50% на оплату обучения детей в вузах
Мир
В США заявили о желании связаться с задержанной в Екатеринбурге гражданкой
Экономика
Патрушев рассказал о планах РФ поставить за рубеж до 70 млн т зерна
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Федеральная служба безопасности (ФСБ) России сообщила о том, что вместе с полицией пресекла деятельность организованного преступного сообщества (ОПС) фальшивомонетчиков. Его участники изготавливали и реализовывали поддельные банкноты номиналом 5 тыс. рублей, а годовой объем подделок превысил миллиард рублей. Подробности о том, как действуют фальшивомонетчики и как защититься от поддельных купюр, выясняли «Известия».

От фальшивок до патронов

По данным ФСБ России, члены ОПС на территории Левашинского района Дагестана организовали законспирированное масштабное производство фальшивых денег, которые затем сбывали оптом в разных субъектах страны.

— Годовой объем поддельной продукции превысил 1 млрд рублей, — рассказали в спецслужбе. — В рамках возбужденных уголовных дел по ч. 3 ст. 186 («Изготовление, хранение, транспортировка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг») УК РФ было проведено 18 обысковых мероприятий.

сотрудница полиции проверяет купюры
Фото: РИА Новости/Илья Питалев

В ходе обысков правоохранители обнаружили более 20 млн поддельных рублей, составные элементы клише для их изготовления, а также матрицу для изготовления долларов США. Оперативники изъяли компьютерное оборудование для печати денег и специальную бумагу с водяными знаками. Также по одному из адресов было обнаружено более 300 боеприпасов к автомату АК-74.

В следственных действиях по всем адресам обысков участвовали более 200 сотрудников. По итогам этой работы в порядке ст. 91 УПК России задержали 11 фигурантов.

Варианты подделок

Как говорит в беседе с «Известиями» член комитета по цифровой экономике «Опоры России» Александр Стекольников, существуют два вида поддельных купюр. Первые отличает высокое качество производства, они снабжены водяными знаками и голограммами, благодаря чему их принимают банкоматы и терминалы оплаты.

— Как правило, подобные купюры печатаются на бумаге, украденной у Гознака, — говорит эксперт. — Если они способны обмануть сканер банкомата, то обычному человеку выявить подделку не представляется возможным.

фальшивая купюра
Фото: РИА Новости/Сергей Гунеев

Такие купюры могут находиться в обороте много лет, пока с них не начнет сходить краска. Второй вид фальшивок производится «кустарно», поэтому их можно отличить невооруженным взглядом. Как отмечает Александр Стекольников, главным каналом распространения фальшивых купюр последние 10 лет является даркнет, где крупные фальшивомонетчики продают свое творчество распространителям по оптовым ценам. При этом особой популярностью пользуются пятитысячные купюры — по причине их прибыльности в сравнении с себестоимостью производства.

— Подобные фальшивки в массе своей пускаются в оборот через торговые точки и магазины, не оборудованные сканерами для их проверки, — объясняет Александр Стекольников. — В оборот они могут попасть по причине выплаты недобросовестным работодателем зарплаты своим сотрудникам за наличный расчет.

Начальник управления кассовых операций АО «ББР Банк» Елена Фокина приводит официальную информацию ЦБ РФ по выявленным поддельным купюрам в 2022 году. За 12 месяцев в банковской системе страны нашли 22 874 поддельные купюры, из которых 14 184 приходились на номинал в 5 тыс. рублей, 4336 — на номинал в 2 тыс. рублей и 3637 — на номинал в тысячу рублей.

— Меньше всего — 30 — было выявлено поддельных банкнот номиналом 50 рублей, — рассказывает специалист. — При этом также выявили 183 поддельные монеты номиналом 10 рублей, 83 поддельные монеты номиналом 5 рублей и три поддельные монеты номиналом 1 рубль.

купюры в кассе
Фото: РИА Новости/Евгений Епанчинцев

Зоны риска

Как правило, тот факт, что купюра поддельная, вскрывается при посещении любого сетевого магазина или при попытке положить ее на банковскую карту. Если в кошельке случайно оказалась фальшивка, ситуация может быть весьма неприятной.

По словам адвоката Екатерины Антоновой, управляющего партнера коллегии адвокатов «Антонова и партнеры», чаще всего столкнуться с фальшивой купюрой можно в тех местах или ситуациях, в которых обстоятельства не располагают к тщательной проверке банкнот. Например, где нет специального оборудования для проверки наличных денег.

— Допустим, к вам на улице подошел незнакомец и попросил разменять деньги, — говорит собеседница «Известий». — Другой пример — при продаже или покупке какого-то товара с рук с вами могут рассчитаться ненастоящими деньгами.

По мнению экспертов, к «зонам риска» относятся, в частности, рынки, ярмарки и частные продажи через объявления. Адвокат Анастасия Селиванова, управляющий партнер адвокатского бюро «Легарт», рекомендует проводить сделки, связанные с крупными покупками — к примеру, машинами или недвижимостью, — через банки, где есть услуга проверки подлинности купюр. Как вариант — деньги можно вносить на счет через банкомат, который будет выступать в роли своеобразного фильтра.

прохожие возле обменника
Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев

Но если ситуация такова, что проверить наличные профессионально нет никакой возможности, Елена Фокина рекомендует следовать следующему алгоритму. Во-первых, нужно некоторое время поворачивать банкноту из стороны в сторону — если она настоящая, на ней будет заметно поле, которое блестит и переливается радужными полосами. Поддельные деньги, скорее всего, не будут иметь такого эффекта.

— Также обратите внимание на водяные знаки и рельефные метки для слабовидящих — в левой нижней части банкнот есть кружочки и горизонтальные черточки, — рассказывает специалист. — Эти знаки должны быть объемными, хорошо прощупываемыми и слегка шероховатыми.

Кроме того, по словам собеседницы, фальшивки выдаст краска плохого качества: если потереть купюру в руках, то поддельная может расслоиться или с нее осыплется краска. Другой важный элемент — это ныряющая металлическая нить, которая находится на лицевой стороне купюры и несколько раз «выныривает» из бумаги. Если ее нет или ее можно подцепить рукой, это говорит о поддельной купюре.

проверка купюр
Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков

Правила поведения

Если же фальшивая купюра все-таки оказалась в кошельке, очень важно поступить с ней правильно. Екатерина Антонова предупреждает, что пытаться расплачиваться подделкой ни в коем случае не нужно — с точки зрения закона это будет рассматриваться как сбыт поддельных денег. За это в соответствии со ст. 186 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность и наказание вплоть до восьми лет лишения свободы.

— Попробуйте обратиться в банк, в котором сотрудники смогут определить, подлинная это купюра или нет, — объясняет собеседница «Известий». — Стоит понимать, что если купюра окажется фальшивой, то банк не выдаст вам взамен новую, а заберет вашу фальшивую купюру и отправит на дальнейшую экспертизу.

По словам Антоновой, в таком случае человек, который принес в банк подделку, может попытаться обратиться к тому лицу или учреждению, от которого получил купюру, и в досудебном порядке взыскать ущерб. Также фальшивку можно отнести в полицию, где проведут проверку и экспертизу. Правда, перед обращением в правоохранительные органы обязательно нужно вспомнить, где и при каких обстоятельствах вы получили поддельную купюру, поскольку полицейские будут брать объяснение.

купюра горит
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

— Наконец, если вы подозреваете, что ваша купюра поддельная, ее можно просто уничтожить, — говорит специалист. — Правда, при этом есть вероятность, что вы лишитесь настоящей купюры — просто старой или потрепанной.

Анастасия Селиванова обращает внимание на то, что фальшивомонетничество, по сути, очень схоже с мошенничеством, но есть и различия. Дело в том, что мошенники посягают на отношения, связанные с собственностью, в то время как те, кто подделывает деньги, затрагивают сферу эмиссии и обращения денег и ценных бумаг. Поэтому, чтобы квалифицировать действия лица по ст. 186 УК РФ, качество фальшивых банкнот должно быть на высоком уровне, когда определить подделку в домашних условиях невозможно.

— Если же поддельные купюры имеют существенные различия с настоящими деньгами, деяние квалифицируют как мошенничество, — заключает эксперт. — Но иногда правоохранительные органы предъявляют обвинение сразу по двум статьям: и по мошенничеству, и по фальшивомонетничеству.

Прямой эфир