Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Путин заявил об укреплении позитивных тенденций в экономике РФ
Мир
В Кремле указали на невозможность западных ракет ATACMS изменить ход СВО
Экономика
Путин заявил об уверенности в снижении ключевой ставки ЦБ со временем
Мир
Папа Римский призвал к переговорам для завершения конфликтов на Украине и в Газе
Армия
Минобороны пополнило экспозицию выставки трофейного оружия из зоны СВО
Мир
Захарова назвала заявление Сунака о «военной» промышленности выборной кампанией
Общество
Матвиенко заявила о необходимости создать условия для возвращения россиян
Общество
Следователи запросили арест экс-зампреда правительства Подмосковья Стригунковой
Мир
Посольство РФ в Италии осудило сравнение бойцов ВСУ с итальянскими партизанами
Общество
Песков сообщил о продолжении курируемых Ивановым строительных контрактах
Общество
ФСБ пресекла деятельность занимавшейся хищениями бюджетных средств банды
Общество
Путин указал на востребованность программы социальной газификации
Мир
Глава МО Белоруссии указал на наличие правовой базы для защиты Союзного государства
Политика
Захарова назвала ничтожными призывы Европарламента не признавать выборы в РФ
Мир
Генсек НАТО Столтенберг совершил полет на немецком истребителе Eurofighter
Политика
МИД РФ предупредил об ответе Западу на военную активность в Арктике
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Число финансовых пирамид в России за 2022 год выросло в три раза, ущерб от их деятельности составил 100 млрд рулей, сообщили «Известиям» в Федеральном фонде по защите прав вкладчиков и акционеров. Центробанк РФ за год добился блокировки более чем 4 тыс. интернет-ресурсов мошенников и помещает подозрительные проекты в специальный публичный реестр, однако это не приводит к развалу пирамид, заявили эксперты. Корреспонденты «Известий» убедились в этом, легко вступив в проект «Дари Получай», который активно выманивает деньги у пользователей даже через полгода после попадания в черный список ЦБ. В Госдуме говорят, что бороться с мошенниками поможет закон о полном запрете привлечения денег граждан не поднадзорными Банку России компаниями. Этот подход концептуально поддерживается и регулятором, заявили «Известиям» в комитета ГД по финансовому рынку, но идея еще не обрела черты законопроекта.

Сомнительный бизнес

Жертвы финансовых пирамид в 2022 году лишились 100 млрд рублей, а число самих мошеннических организаций выросло в три раза, сообщили «Известиям» в Федеральном общественно-государственном фонде по защите прав вкладчиков и акционеров. Масштаб мошенничества аналитики организации проиллюстрировали следующими цифрами: новая пирамида возникает в России в среднем раз в четыре часа, каждую минуту они крадут у россиян 200 тыс. рублей.

деньги
Фото: ТАСС/Ведомости/Евгений Разумный

Банк России в ответе на запрос «Известий» привел схожую статистику — рост числа пирамид в 2,3 раза.

— В 2021 году в результате отслеживания работы подобных компаний непосредственно «на земле» (в офлайн), в интернете, а также благодаря сообщениям граждан был найден 871 субъект (компании, проекты, индивидуальные предприниматели и так далее) с признаками финансовой пирамиды, а в 2022 году — 2017, — сообщили в ЦБ.

Тенденция связана как с ростом числа небольших анонимных проектов с коротким сроком жизни и незначительной суммой участия, так и с усовершенствованием системы мониторинга интернет-пространства — в нее добавлены соцсети и мессенджеры. Более 96% финансовых пирамид действует в формате онлайн-проектов, подчеркнули в ЦБ. Дело в том, что создать мошеннический проект онлайн можно быстро и дешево. При этом почти половина пирамид привлекают платежи в криптовалюте, следует из данных Центробанка.

Чтобы предупредить граждан о возможном мошенничестве, Банк России создал специальный реестр, в который вносит сведения о сомнительных проектах, в том числе имеющих признаки финпирамид, нелегальных кредиторов и нелегальных участников рынка ценных бумаг. Сейчас в нем 8740 записей. Только с начала 2023 года регулятор внес в него 346 организаций, имеющих признаки финансовых пирамид, посчитали «Известия».

Кроме того, в прошлом году по требованию Центробанка ограничен доступ более чем к 4 тыс. интернет-ресурсам, которые использовали организаторы финансовых пирамид, заявили «Известиям» в Банке России. Цель блокировки — оградить потребителей от взаимодействия с мошенниками. Тем не менее механизм ограничений работает далеко не на сто процентов.

ЦБ
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

Действующее законодательство на сегодняшний день таково, что меры Банка России в отношении пирамид носят исключительно рекомендательный характер, рассказал «Известиям» вице-президент Ассоциации юристов по регистрации, ликвидации, банкротству и судебному представительству Владимир Кузнецов. Банк уполномочен составлять список финансовых пирамид, а также требовать блокировать их сайты. Однако далеко не все пользователи проверяют этот список, а блокировка не всегда означает полный заслон для работы ресурса. Требовать блокировки Банк России может только в российском интернет-сегменте, а мошенники часто создают свои сайты на иностранных платформах, обратил внимание эксперт.

— Даже если сайт пирамиды заблокирован, ее авторы просят граждан пользоваться VPN для получения доступа. Так что и после блокировки доступ к ресурсам не прекращается полностью, — сказал он.

Дарители и получатели

На практике сайты и мессенджеры организаций, попавших в реестр ЦБ, далеко не всегда оказываются заблокированными, выяснили «Известия». Так, например, относительно новый проект «Дари Получай» свободно действует в Telegram, несмотря на попадание в список Центробанка в августе 2022 года, — практически сразу после своего основания. А число его участников, по заявлениям организаторов, уже превысило 400 тыс. человек.

Компания была основана малоизвестным специалистом по сетевому маркетингу Александром Вострецовым. Согласно его страницам в соцсетях, он был одним из активистов кешбэк-проекта «Ситилайф» (в 2021 году Центробанк выявил признаки финансовой пирамиды). Сразу после своего появления «Дари Получай» начал активную пиар-кампанию, в которой участвовали люди, хорошо известные в кругах сетевого маркетинга. Многие из них фигурируют и в других сомнительных компаниях, в частности, финансовой пирамиде «Финико».

сайты
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Все участники проекта делятся на две категории: новичков — «дарителей» и старожилов — «получателей». Впервые вступивший в «Дари Получай» начинают свой путь с перевода 1 тыс. рублей кому-то из «получателей». После этого он должен привести в проект нескольких друзей — они также должны начать «одаривать» других участников проекта. Так может продолжаться достаточно долго — новичку никто не говорит, когда же он перейдет в статус «получателя», его лишь стимулируют на постоянные переводы. Чтобы новичок «не соскочил», старые участники начинают активно подбадривать его, делиться своими историями успеха и уровнем заработка, который ничем не подтверждается.

Для стимуляции используются и визуальные ходы — доски разных уровней. Вершиной достижений становится обладание «титановой» доской, где нужно подарить миллион и якобы получить в ответ 8 млн.

У «Дари Получай» нет ни счета, ни юрлица, ни договоров, ни даже сайта. Только «умный и честный» бот в Telegram, который подсказывает участникам, кому в какой момент надо делать подарки. Проект ведет активную публичную деятельность — проводит конференции, мастер-классы, так называемые титановые каникулы — тусовки для активистов, закрывших титановые доски. Всё это — в режиме офлайн.

Пенсионерка из Санкт-Петербурга попала в «Дари Получай» через подругу из Барнаула, которая вложила в проект уже около 8 тыс. рублей, рассказал «Известиям» ее сын Иван. По его словам, организаторы используют психологические приемы, чтобы заманивать и удерживать потенциальные жертвы. Его мама уже вложила в проект часть своей пенсии и после общения с коучами наотрез отказывается слушать любые критические аргументы о проекте.

деньги
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

— Каждое утро она слушает онлайн-тренинги в их чатах и заглядывает в главный бот, в котором почти каждую секунду приходит сообщение о новых переводах. Смотрит на это радостно и мечтает, что однажды из «дарителей» тоже станет «получателем», — рассказал он.

Присутствие «Дари Получай» в черном списке ЦБ (проект внесен в него 8 августа 2022 года) никак не влияет на его деятельность. Два корреспондента «Известий» убедились в этом, легко вступив в соответствующую группу в Telegram.

«Известия» также обратились за комментариями о деятельности проекта к Александру Вострецову, однако на сообщения в соцсетях и телефонные звонки он не ответил.

Их посчитали

Информацию о финансовых пирамидах Центробанк передает в правоохранительные органы, однако сама по себе она не является основанием для возбуждения уголовного дела. Основанием могут стать лишь заявления потерпевших, но в проектах вроде «Дари Получай», построенных на небольших вложениях, люди до момента краха, как правило, всем довольны. А если на каком-то этапе решают выйти из проекта и теряют несколько тысяч, не бегут из-за них жаловаться в полицию, указал на белое пятно в законодательстве руководитель Федерального фонда по защите прав вкладчиков и акционеров Марат Сафиулин. По его словам, мошенникам «нет никакого дела» до попадания в черный список Центробанка, они себя там «весьма комфортно чувствуют» и продолжают обманывать граждан.

отделение полиции
Фото: ТАСС/Сергей Бобылев

— Помещение в реестр не является юридически значимым действием, то, что организация является пирамидой, еще нужно доказать. Это лишь декларация того, что «мы вас посчитали» и вкладывать сюда деньги опасно. Но не более того, — отметил эксперт.

Серьезным барьером на пути мошенников может стать законопроект о запрете публичного привлечения инвестиций не поднадзорными Банку России компаниями. Он даст возможность законодательно защитить граждан от бесконтрольного привлечения средств в псевдоинвестиционные проекты, рассказал «Известиям» первый зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Константин Бахараев.

— Закон, с одной стороны, не должен ограничивать граждан в их свободе инвестировать в те виды активов, которые они считают наиболее привлекательными. С другой — поставить заслон мошенникам, которые пытаются работать преимущественно с неквалифицированными инвесторами в расчете на недостаток финансовой грамотности, — сказал депутат.

Идея еще не обрела черты законопроекта, но концептуально поддерживается регулятором, уточнил он.

За последние несколько лет Госдума приняла уже целый пакет законов, направленных на борьбу с мошенничеством в финансовой сфере. Например — о внесудебной блокировке мошеннических сайтов или закон, запрещающий организациям, сведения о которых не внесены в соответствующий реестр ЦБ, использовать в названии словосочетание «микрофинансовая организация».

госдума
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

Кроме того, уже в весеннюю сессию 2023 года, вероятно, будет принят во втором и третьем чтениях законопроект, который даст право банкам на двое суток приостанавливать сомнительные операции, совершенные гражданами по просьбе мошенников. Это очень важный документ, который снизит число мошеннических случаев, уверен Константин Бахараев. В целом любые законы имеют временной лаг, поэтому в полной мере об их эффективности можно будет судить лишь по итогам 2023 года, резюмировал парламентарий.

Прямой эфир