Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Во Франции заявили о нежелании граждан втягиваться в конфликт с РФ
Мир
Ассистента режиссера осудили по делу об убийстве на съемках «Ржавчины»
Мир
Аграрии Восточной Европы заявили о проблемах из-за украинского зерна
Мир
Жители Вероны выступили против военной линии ЕС по Украине
Мир
Израильская полиция застрелила палестинца у входа на Храмовую гору
Мир
В Румынии призвали присоединить Молдавию при аннексии части Украины
Мир
Глава МВД Украины заявил о частичной готовности к наступлению
Мир
The Telegraph узнала об отмене поездки Байдена на коронацию Карла III
Армия
ВС РФ помешали ВСУ провести разведку боем на купянском направлении
Армия
Расчеты минометов 2Б9 «Василек» нанесли удар по позициям ВСУ
Армия
Штурмовики Су-25 уничтожили замаскированные укреппозиции и технику ВСУ
Мир
Илон Маск предрек США расплату из-за низкой рождаемости
Мир
В Турции муж убил ножом уроженку России в результате ссоры
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Подписчики блогеров-миллионников и участников шоу «Дом-2» стали жертвами мошенников, которые обещали покупателям айфоны по ценам в 2–3 раза ниже рыночных. Звезды Instagram (соцсеть принадлежит организации Meta, признанной экстремистской и запрещенной на территории РФ) в своих роликах в сторис рекламировали интернет-магазин техники Apple. Но покупателям оплаченные товары так и не приходили. Десятки пострадавших уже обратились в полицию — по рекомендациям своих кумиров каждый из них перечислил «магазину» от 15 до 100 тыс. рублей. Мошенники и сейчас продолжают обманывать покупателей, полиция пытается выйти на их след, возбуждено уголовное дело. А блогерам за участие в липовой рекламе может грозить административная ответственность, сообщили юристы.

Кредит доверия

Жители различных регионов России стали жертвами мошенников, развернувших в Instagram активную рекламную кампанию дешевых айфонов. В объявлении им обещали оригинальную технику Apple, доставку по всему миру и год гарантии. Привлекали не только заниженными ценами под предлогом «прямых поставок из Америки», но и хорошо продуманным маркетингом. Главным козырем «продавцов» стали рекламные ролики в исполнении популярных блогеров-миллионников и некоторых участников проекта «Дом-2». Эти видео они размещали в сторис и прикрепляли ссылку, которая вела на страницу магазина.

Алина Смелова из Астрахани рассказала «Известиям», что доверилась мошенникам по рекомендации блогера Изабель Загфаровой (1,9 млн подписчиков). Рекламные ролики магазина девушка видела и на страницах некоторых участников популярного реалити-шоу.

— На видео они говорили, что сами покупали в этом магазине телефоны и им их привозили. Уверяли, что всё было в порядке, поэтому мы им поверили. К тому же у них миллионная аудитория, и казалось, что они не врут, — объяснила свои мотивы Алина.

молодежь смотри в телефоны
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Девушка купила iPhone 11 Pro за 15 тыс. рублей (притом что в магазинах крупных российских ритейлеров его стоимость начинается от 33 тыс.). Деньги перевела по указанным мошенниками реквизитам через Сбербанк-онлайн. Ей прислали трек-номер для отслеживания посылки. Правда, он вел из США в Китай и был сформирован задолго до момента покупки.

— Потом они сказали, что посылка задерживается. Пеняли на ситуацию на Украине, на закрытие аэропортов, обещали всё решить. А потом просто заблокировали меня, — рассказала Алина.

В аккаунте магазина указан его адрес: город Озерск Челябинской области. Тем, кто не хочет ждать посылки, продавцы предлагают самовывоз. Правда, клиенты не знают, что Озерск — закрытый город и попасть туда невозможно без специальных документов. «Известиям» удалось выяснить, что по указанному адресу находится обычная жилая пятиэтажка.

Пострадавшая Ксения Чулкова из Владимирской области увидела рекламу телефонов у участницы «Дома-2» Александры Черно. Перешла по ссылке. Отметила большое — 127 тыс. — число подписчиков магазина и огромное — около 2 тыс. — число публикаций. На тот факт, что комментарии ко всем постам закрыты, не обратила внимания. Связалась с «продавцами» и купила телефон за 18 тыс. рублей. Дальше всё по схеме: трекер, задержка, блокировка.

— Я обратилась в полицию и написала Черно — она меня сразу заблокировала. Я нашла еще 15 пострадавших, они потеряли от 15 до 100 тыс. рублей. Мы решили объединиться и привлечь СМИ, — сказала Ксения.

полицейский
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

«Блогера обманули»

На страничке героини «Дома-2» Александры Черно сказано, что она «четыре года жила на ТВ», подписчиков у нее пока немного — чуть более 200 тыс. Примерно столько же еще у одной участницы шоу и рекламной кампании Кристины Бухынбалтэ.

Блогер Изабель Загфарова (1,9 млн) снимает короткие ролики про себя и отношения с парнями. Руслан Баргаев (2,5 млн) демонстрирует атрибуты дорогой жизни, Екатерина Козлова (1 млн) — свою маленькую дочь и семейную жизнь.

«Известия» поинтересовались у блогеров, как так вышло, что они оказались задействованы в рекламе мошенников. PR-менеджер Руслана Баргаева Юлия сразу посетовала, что «блогера обманули». Она рассказала, что с рекламодателями Руслан всегда «работает вчистую», поэтому и с магазином айфонов тоже заключил договор.

— Обычно, когда работаешь по договору, вопросов не возникает. У менеджеров блогеров есть общие чаты с отзывами о рекламодателях. Если отзывы негативные, мы рекламу не берем, — сказала Юлия.

Девушка обещала показать договор, но так и «не смогла его найти». После случившегося блогер выложил видео с извинениями.

телефоны в руках у девушек
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Александра Черно опубликовала пост, в котором сказала, что очень уважает своих подписчиков, но сама стала «жертвой обстоятельств» и будет рада, если «мошенников поймают и накажут». Информацию о полученном гонораре Александра и Руслан не раскрывают. Остальные блогеры на запрос «Известий» не ответили.

Блогеры и их представители не всегда хорошо проверяют тех, чью продукцию рекламируют. А сами потребители зачастую слепо доверяют известным личностям, рассказала «Известиям» маркетолог Ирина Осматеско.

— Иногда рекламодатель может представить поддельные документы. Оценить подлинность товара можно только на практике. К примеру, я всегда проверяю на себе косметику, которую рекламирую, — сказала эксперт.

«Отдыхает в Казахстане»

Между тем аккаунт, к которому возникли претензии у пострадавших, исправно обновляется, выяснили «Известия». Пролистав его до самого начала, мы выяснили, что «магазин» работает как минимум с осени 2021 года.

Корреспондент «Известий» сделал бронь на один из товаров в магазине мошенников — нам прислали номер карты для перевода и номер телефона. Его владельцем оказался житель Санкт-Петербурга Александр Величкин. Дома мы его не застали. По словам отчима, парень сейчас «отдыхает в Казахстане». На вопрос, как его номер оказался у пострадавших, мужчина ответить не смог.

кошелек с монетами-биткоинами
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Дюжий

Нам удалось дозвониться до Александра. Он сообщил, что на его реквизиты периодически действительно приходят «какие-то средства», но его это не смущает. По его словам, он «около года торгует криптовалютой, где все переводы анонимны». По мнению молодого человека, этим мог воспользоваться настоящий мошенник и с помощью чужих реквизитов выводит поступающие от девушек деньги в криптовалюту.

— Надо искать это третье лицо, у меня нет никаких сайтов и магазинов, я этим не занимаюсь, — сказал парень.

Он добавил, что уже давал следователям объяснения по этому поводу.

Среди друзей Александра мы нашли Дениса Вячеславовича Егорова, а это инициалы, которые видели в банковском приложении многие пострадавшие, отправляя свои переводы. Отец Дениса рассказал, что к сыну уже не раз приходила полиция.

— Он давал пояснения, что кто-то завладел его личным кабинетом [в приложении Сбербанка]. Сам он студент и на подобное не способен, — сказал Вячеслав Егоров.

Дело возбуждено

В ГУ МВД России по Челябинской области «Известиям» сообщили, что по заявлениям пострадавших возбуждено уголовное дело по признакам преступления, просмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ («Мошенничество с причинением значительного ущерба»). «Оперативники проводят комплекс необходимых мероприятий, направленных на раскрытие преступления», — добавили там.

блогер снимает себя на камеру
Фото: Getty Images/agrobacter

Помимо обращения в полицию с заявлением о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества можно подать гражданский иск в суд — о взыскании неосновательного обогащения с лица, получившего деньги, дала совет юрист Елена Богданова.

— Если лицо не установлено, сначала подается иск к банку, проводившему операцию. И в дальнейшем выясняется конечный получатель денежных средств, — объяснила юрист.

Согласно ст. 38 закона «О рекламе», лица, права и интересы которых нарушены в результате распространения ненадлежащей рекламы, вправе обратиться в суд — обычный или арбитражный — с исками о возмещении убытков, подтвердил юрист Алексей Гавришев.

Самих же блогеров можно привлечь лишь к административной ответственности по ст. 14.3 КоАП «Нарушение законодательства о рекламе». Для привлечения к уголовной ответственности сначала нужно доказать, что человек знал, что имеет дело с мошенниками, уточнил юрист.

*соцсеть принадлежит организации Meta, признанной экстремистской и запрещенной на территории РФ

Читайте также
Реклама