Сбербанк сообщил о мошенничестве с возвратом средств за заказы в магазинах


Мошенники стали обманывать граждан с помощью схемы с возвратом средств за заказы в онлайн-магазинах. Об этом 23 марта сообщила пресс-служба «Сбера».
«Клиенту магазина, который недавно получил заказ, делают возврат средств. Тут же поступает сообщение якобы от представителя магазина — просят отправить им деньги, потому что возврат был сделан по ошибке. «Сотрудник» дает реквизиты для перевода. И если отправить средства, то уйдут они в кошелек мошенников», — сообщил банк в Telegram.
В кредитной организации предупредили, что на самом деле злоумышленники взламывают личный кабинет клиента онлайн-магазина, делают возврат средств и пытаются выманить деньги под предлогом возврата по ошибке.
Чтобы избежать подобной ситуации, в «Сбере» рекомендовали не вступать в диалог с человеком, представившимся сотрудником магазина, использовать сложные пароли и настроить двухфакторную идентификацию в поддерживающих ее приложениях.
Ранее, 22 марта, ВТБ сообщил, что россиян, которые уже становились жертвами мошенников, аферисты начали вербовать в ряды лиц, через которых выводятся деньги. Злоумышленники обзванивают жертв от имени органов государственной безопасности. Гражданам РФ предлагают официальное устройство на работу по поиску преступников и гарантируют ежемесячный доход.
13 марта Сбербанк предупредил о новой схеме мошенничества, связанной с обвинениями в госизмене. Преступники звонят клиенту банка по телефону и представляются сотрудниками ФСБ. После этого они утверждают, что сотрудник банка выкрал персональные данные клиента и теперь от его лица переводит деньги на поддержку украинской армии.
До этого, 5 марта, сообщалось, что телефонные мошенники придумали новый прием для обмана россиян в мессенджерах. Так, злоумышленники стали использовать иностранные телефонные номера, которые визуально похожи на российские. На аватарки в аккаунтах аферисты ставят либо герб России, либо эмблемы российских правоохранительных органов.