Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Завод им. Дегтярева хочет взыскать с компании брата Галкина более 2 млн рублей
Общество
Синоптики предупредили о второй волне сильных ливней в Москве
Экономика
В ГД внесут проект о запрете выплачивать зарплату ниже МРОТ уже после вычета НДФЛ
Экономика
Мосбиржа с 13 июня прекратит торги долларом и евро в связи с санкциями США
Экономика
Объем выдачи льготной ипотеки в мае повысился на 17%
Мир
Глава МИД Турции намерен участвовать в саммите по Украине в Швейцарии
Спорт
В Казани состоялась церемония открытия Игр БРИКС
Мир
Столтенберг призвал сделать обязательными поставки оружия Киеву для стран — членов НАТО
Мир
Украина призвала лишить четырех спортсменок из РФ и Белоруссии допуска к ОИ
Политика
Захарова назвала новые требования НАТО жаждой «большего кровопускания» в ЕС
Мир
Ученые предрекли девятибалльное землетрясение на западе США
Экономика
США ввели санкции в отношении 300 компаний и физлиц за якобы помощь РФ
Мир
В МИДе пообещали не оставить без ответа введенные США антироссийские санкции
Мир
Политолог Херстль заявил о бессмысленности саммита по Украине в Швейцарии
Мир
Полиция Армении задержала около 100 участников акции протеста у здания парламента
Общество
Минпросвещения заявило о 80-90-процентном трудоустройстве выпускников колледжей
Мир
Американский политолог заявил об опасности для США сближения России и Кубы
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Телефонные мошенники придумали новый прием для обмана россиян в мессенджерах — они стали использовать иностранные телефонные номера, визуально схожие с российскими. При этом на аватарки в аккаунтах аферисты ставят либо герб России, либо эмблемы российских правоохранительных органов. Как злоумышленники применяют новую стратегию и какие правила помогут защититься от их атак — выясняли «Известия».

Новый прием

О том, что мошенники взяли на вооружение телефонные номера, визуально схожие с российскими, сообщил заслуженный юрист России Иван Соловьев. По его словам, это произошло после того, как сотовые операторы РФ несколько месяцев назад перестали оказывать услугу по подмене иностранных номеров на российские, что существенно осложнило жизнь телефонным аферистам. Правда, последние всё же нашли способ адаптироваться и к этой ситуации.

Как объясняет Соловьев, теперь мошенники используют номера с телефонными кодами Лихтенштейна (+423), Норвегии (+472), Турции (+905), а также Японии (+81). Особенно активно их применяют в мессенджерах, главным образом в Viber. А на аватарки своих аккаунтов аферисты ставят либо герб России, либо эмблемы российских правоохранительных органов.

молодой человек говорит по телефону
Фото: РИА Новости/Владимир Песня

Любой звонок с незнакомого номера через мессенджер должен насторожить абонента, предупреждает юрист. При этом важно не брать трубку сразу, а приглядеться и понять, звонят ли неизвестные с российского номера или же это номер другого государства, просто похожий на него. Вероятнее всего, перезвонить на последний не получится — при такой попытке произойдет сбой связи.

По мнению Ивана Соловьева, идеальной защитой от подобных уловок злоумышленников является стопроцентная телефонная гигиена, то есть общение только со знакомыми и проверенными абонентами.

На волне популярности

Как говорят эксперты, опрошенные «Известиями», мошенники стали активно использовать мессенджеры после того, как те заменили большинство традиционных средств общения экономически активного населения. По словам руководителя группы аналитики Центра противодействия киберугрозам Innostage CyberART Ксении Рысаевой, поскольку в мессенджерах не обязательно раскрывать свое настоящее имя, злоумышленники могут оставаться там анонимными, а также легко блокировать или удалять аккаунты. Кроме того, в некоторых из подобных приложений можно еще и скрывать свой номер телефона, что также очень ценят аферисты.

— В мессенджерах мошенникам легче работать, поскольку там можно использовать стандартные сообщения и чат-боты, — объясняет эксперт по компьютерным сетям и преподаватель в Московской школе программистов Кирилл Ситнов. — Кроме того, общаясь в подобных приложениях с потенциальными жертвами, аферисты получают время на обдумывание ответов.

рука смартфон
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

В свою очередь эксперт в области информационных технологий и CEO компании AtreIdea Сергей Белов указывает на то, что телефонные номера других стран, которые злоумышленники используют в мессенджерах, не обязательно нужны им для подмены российских. Порой само ощущение того, что звонок или сообщение пришло из какой-то загадочной далекой страны, может стать хорошей приманкой для некоторых жертв.

К примеру, особенно доверчивыми при общении с незнакомцами в Сети могут быть пожилые люди, дети и подростки. Еще одна категория пользователей, потенциально интересная для злоумышленников, — люди, которые ищут работу. По словам Сергея Белова, мошенники могут предлагать им фиктивные вакансии, а затем выманивать персональную информацию и похищать ее.

— Также аферистам интересны люди, которые ищут встречи или знакомства, — для общения с ними могут применять фиктивные профили, а потом выманивать личные данные или деньги, — объясняет собеседник «Известий».

девушка со смартфоном
Фото: РИА Новости/Илья Наймушин

По словам Белова, злоумышленникам интересны еще и пользователи сервисов онлайн-банкинга (у них пытаются получить доступ к банковским аккаунтам), а также сотрудники крупных компаний или предприниматели. У последних могут попытаться похитить конфиденциальную информацию или заблокировать их компьютеры вирусами-шифровальщиками ради выкупа.

Механизмы обмана

Сегодня злоумышленники активно промышляют в самых разных мессенджерах — от известных, таких как WhatsApp (принадлежит компании Meta, которая признана экстремистской и запрещена в России), Telegram, Viber и WeChat, до менее распространенных, вроде Signal, Line и Kik. Однако, как объясняет Сергей Белов, чем популярнее мессенджер, тем больше там пользователей — а значит, и потенциальных жертв для мошенников.

— Именно поэтому WhatsApp и Telegram широко используются для различных мошеннических схем — к примеру, фишинга, вымогательства, а также обмана при покупке или продаже товаров, — объясняет эксперт.

По словам Белова, аферисты используют и заблокированные в России сервисы, такие как Facebook Messenger и Instagram Direct (принадлежат компании Meta, которая признана экстремистской и запрещена в России). В целом злоумышленники могут использовать любой мессенджер, который позволяет им быстро и легко связываться с потенциальными жертвами и совершать мошеннические действия.

телеграм клавиатура рука
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

В свою очередь Ксения Рысаева объясняет, что чаще всего аферисты рассылают фишинговые сообщения, фальшивые кредитные предложения и информацию о «выигрышах» в лотереи, а также вредоносные ссылки, замаскированные под самыми разными предлогами. Причем особенно интересен мошенникам так называемый «угон» аккаунтов.

Он позволяет получать доступ к большому количеству контактов, — говорит собеседница «Известий». — Так в руках мошенников оказывается доступ к доверенному кругу жертвы — его родственникам, друзьям и коллегам. А их куда проще обмануть, используя инструменты социальной инженерии.

Тревожные звонки

Между тем существуют некоторые признаки, указывающие на то, что с абонентом в мессенджере пытается связаться мошенник. По словам Кирилла Ситнова, если пользователю поступает предложение быстро заработать хорошие деньги, в нем с очень большой долей вероятности содержится подвох. Причем с решением почти наверняка будут торопить, упирая на то, что таких условий больше нигде нет и всё возможно «только здесь и сейчас».

— К примеру, вам могут предложить заработать до 15 тыс. рублей в день за лайки в соцсетях, — рассказывает эксперт. — Или, если речь идет об обмане с объявлениями в Сети, вас попытаются заманить на фишинговый сайт для кражи аккаунта. Неспроста ведь на страницах и в приложениях таких сервисов, как Avito, всегда автоматически присылают предупреждения о том, что не стоит переходить по ссылкам в чате.

мужчина говорит по телефону
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко

В свою очередь Сергей Белов предупреждает, что на мошенника в мессенджере может указать неизвестный или подозрительный номер, например иностранный, о чем ранее предупреждал юрист Иван Соловьев. Звонки и сообщения с таких номеров лучше всего игнорировать.

Подозрительна и любая просьба о раскрытии личной информации: если вам пришло сообщение с просьбой предоставить пароль, номер банковской карты или другие конфиденциальные данные, это может быть признаком фишинга или другой мошеннической схемы, — говорит собеседник «Известий».

Также порой аферисты присылают сообщения с просьбой о предоплате или оплате за товары или услуги, которые пользователь мессенджера не заказывал или не ожидал получить. Причем похожие предложения могут поступать с разных номеров.

— Наконец, если собеседник в мессенджере ведет себя странно — не отвечает на ваши вопросы, отвечает «автоматически» или неадекватно, — это также может указать на мошенника, — заключает Сергей Белов. — Если вы заметили любой из этих признаков, важно быть осторожным и не доверять неизвестным сообщениям или звонкам.

Прямой эфир