Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Зеленский сообщил о прибытии ЗРК Patriot на Украину из Германии
Общество
В Бурятии после обрушения моста возбудили уголовное дело
Общество
Синоптики спрогнозировали дожди и до +23 градусов в Москве 22 июля
Экономика
В Минфине ожидают 181 млрд доходов от налога на богатых в 2024 году
Мир
В бундестаге рассказали о критическом отношении к Зеленскому
Мир
Индия эвакуировала 4,5 тыс. студентов из охваченной протестами Бангладеш
Мир
Кеннеди-младший призвал демократов открыто избрать нового кандидата
Мир
Трамп заявил о готовности участвовать в дебатах с Харрис
Мир
В бундестаге заявили об усталости немцев от конфликта на Украине
Мир
CNN узнал о приведении в повышенную готовность более 500 тыс. военных НАТО
Мир
Республиканцы назвали Камалу Харрис катастрофой для США
Экономика
Применение цифрового рубля сочли актуальным для отслеживания расходов бюджета
Мир
Вучич заявил о нежелании Путина усиливать звонками давление на Сербию
Армия
Расчеты РСЗО «Град» уничтожили позиции ВСУ на харьковском направлении
Мир
Медведчук рассказал об охватившем Запад политическом безумии
Общество
В Приморье гендиректора агрохолдинга и экс-главу района обвинили в коррупции
Мир
Медведчук объяснил, почему Западу невыгодна влиятельная Украина
Армия
Группировка войск «Центр» нанесла удары по сотне позиций артиллерии ВСУ
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Марьинке, если взглянуть на нее с высоты птичьего полета, не видно ни одного уцелевшего здания. Но даже в развалинах сохраняются десятки опорных пунктов ВФУ. Российские мотострелки при поддержке артиллерии берут их один за другим, передают корреспонденты «Известий», наблюдавшие за штурмом. С начала месяца на этом направлении противник потерял почти 4 тыс. человек и более 300 единиц военной техники. В последние дни бои в Донбассе стали более ожесточенными, но наши войска успешно продвигаются вперед, что должно привести к окружению Артемовска и Авдеевки, отмечают эксперты.

В сводках не значатся

В ходе активных действий подразделений Южной группировки войск и огня артиллерии в районах Семеновки, Петровского и Тоненького за сутки уничтожено более 245 украинских боевиков, один танк, три боевые бронемашины, три пикапа, боевая машина РСЗО «Град», а также гаубица «Мста-Б», сообщили в российском военном ведомстве.

С начала марта, по данным Минобороны РФ, на донецком направлении ВФУ потеряли не менее 3820 человек и 312 единиц военной техники.

В Марьинке не видно ни одного уцелевшего здания. Корреспондент «Известий» Валентин Трушнин посмотрел, как продвигается наступление на этом участке линии боевого соприкосновения.

— Сейчас штурмовые группы ходят сюда как на работу, успешно берут один опорный пункт за другим. Но их десятки и даже сотни, и зачастую они безымянны, поэтому не попадают в сводки, — рассказал Валентин Трушнин.

В небе светятся трассеры, танки в упор разбивают огневые позиции в бетонных руинах. Сейчас здесь воюют бойцы 150-й мотострелковой дивизии. Большинство из них — мобилизованные, но за полгода с небольшим стали настоящими профессионалами.

— Есть молодые 20-летние пацаны, которые водят группы за собой. У них такой боевой дух, что многие позавидуют, – рассказал «Известиям» офицер 150-й мотострелковой дивизии с позывным Рысь.

Посещаем командный пункт 150-й дивизии. В ней почти все ребята из Ростова-на-Дону. По этой причине стены штаба украшены надписью «Аэропорт Платов».

Штурмовая работа в самом разгаре. Бойцы атакуют городские кварталы при поддержке квадрокоптеров.

Глядя в монитор «птички», как тут еще называют малые БПЛА, командир с позывным Комета ведет наступление группы и корректирует огонь артиллерии.

Работа самоходной артиллерийской установки

Работа самоходной артиллерийской установки (САУ) «Акация» ВС РФ

Фото: РИА Новости/Алексей Майшев

Наши подразделения достигли проспекта Дружбы, но преодолеть его непросто. Широкое открытое пространство простреливается насквозь противником, который засел в многоэтажках.

Продвижение возможно только под прикрытием мощного огня артиллерии и техники, говорят командиры.

— Стараются, отбивают здание за зданием, другого варианта нет, — говорит командир подразделения 150-й МСД с позывным Комета.

Нашим штурмовикам удается пересечь проезжую часть и зацепиться за дома на той стороне проспекта.

— Одно здание взяли, закрепились. Я пролез всю трехэтажку, проверил. Сейчас будем пробовать следующее брать, — рассказал командир штурмовой группы с позывным Кот.

Если пехота встречает сильное сопротивление, в дело тут же вступают минометчики и артиллерия.

— Как только в здании замечают солдат ВФУ, туда прилетает снаряд. По противнику бьют и днем и ночью, — рассказал Валентин Трушнин.

Автоматические гранатометы (АГС) прикрывают каждую атаку российской пехоты.

— Мы их заставляем сидеть на месте и не высовываться, когда идет штурм, — рассказывает тонкости боевой работы командир расчета АГС 150-й МСД с позывным Странник.

Солдаты ВС РФ

Солдаты ВС РФ

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Рамм

Также для прикрытия штурмовых групп часто используют противотанковые управляемые ракеты — ПТУР. Особенно хороши они против дотов и дзотов.

Сейчас бои в Донбассе приобретают всё более ожесточенный характер, рассказал «Известиям» военный эксперт Василий Дандыкин.

— Многое решается на донецком направлении, в районе Авдеевки, которую наши войска стремятся окружить, перекрыть противнику все пути пополнения боезапаса и чтобы он не имел возможности проводить ротацию, — отметил он. — На артемовском направлении, а также под Марьинкой и под Угледаром тоже идут ожесточенные бои. Здесь у нас есть успех. Противник несет большие потери, прежде всего в артиллерии, включая натовские образцы, что очень важно.

В то же время, по словам эксперта, стоит обратить особое внимание на массовое появление на линии боевого соприкосновения украинских танков.

— В обозримом будущем они попытаются инициативу у нас перехватить, — отметил Василий Дандыкин. — То есть они попробуют наступать. Где именно, понять нелегко, но это может быть запорожское направление или харьковское, где под Купянском идут бои.

Сбит Ми-8

В зоне специальной военной операции 20 марта российская армия вела активные наступательные действия на донецком и краснолиманском направлениях, а на остальных наносила удары по наиболее важным целям противника, сообщили в Минобороны РФ.

За сутки на всех стратегических направлениях ВФУ потеряли не менее 490 человек и 41 единицу военной техники, включая танки, гаубицы, самоходные артиллерийские установки (САУ), БМП и бронеавтомобили.

ВКС России в районе населенного пункта Колесниковка Харьковской области сбили вертолет Ми-8 воздушных сил Украины.

Ударные вертолеты Ка-52  ВКС РФ

Ударные вертолеты Ка-52 ВКС РФ

Фото: РИА Новости

В Минобороны России рассказали о военнослужащих, проявивших в боях мужество и самоотверженность.

Гранатометчик взвода ПТУР ефрейтор Данил Ивлев прикрывал подразделения российских мотострелков на стратегически важном направлении, когда боевики атаковали позиции наших войск.

Ивлев грамотно выбрал и замаскировал свою позицию, после чего открыл огонь на поражение, выбирая наиболее важные и опасные цели.

Благодаря его умелым действиям наши военнослужащие отбили две атаки украинских формирований. Данил лично огнем из ПТУР и стрелкового вооружения уничтожил танк, два бронетранспортера иностранного производства, а также до отделения мотопехоты противника.

В ходе СВО старший лейтенант Александр Ксенофонтов обеспечивал оперативной информацией командование российской батальонно-тактической группы. Во время одного из маршей российскую колонну, следовавшую в заданный район, обстреляли украинские боевики. Александр быстро сориентировался в обстановке и вывел колонну в безопасное место.

Организовав оборону техники, он вернулся на место обстрела, для того чтобы оказать помощь раненым. После Александр вынес их в район расположения колонны, чем спас им жизни. Позднее старший лейтенант организовал эвакуацию раненых в медицинский отряд. Его смелые и решительные действия позволили сохранить жизни военнослужащих.

Прямой эфир