Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрыве в Днепре
Мир
Подросток убил учителя и ранил четырех человек в школе в Бразилии
Мир
В Словакии потребовали суда над правительством за передачу МиГ-29 Украине
Мир
Арестович предрек огромные потери ВСУ при попытке контрнаступления
Спорт
«Локомотив» обыграл ЦСКА и сравнял счет в серии
Мир
СБ ООН не принял резолюцию Китая и РФ о расследовании диверсий на СП
Мир
Небензя заявил о возможном участии Лаврова в заседаниях Совбеза ООН
Происшествия
Число пострадавших при обстреле Донецка возросло до трех
Мир
На Украине заявили о взрывах в Киеве
Мир
Der Spiegel узнал о планах Германии увеличить военную помощь Украине
Общество
Кириенко провел заседание Координационного совета «Движения первых»
Экономика
В РФ предложили ограничить цены на продукты в аэропортах и на вокзалах
Происшествия
Пешеход пострадал из-за столкновения двух автомобилей в Москве

Аналитик рассказал о возможном отказе США от доллара

Аналитик Сыроваткин: США могут отказаться от доллара, если увидят в этом преимущества
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ведущий аналитик отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции» Олег Сыроваткин заявил, что США могут отказаться от доллара в единственном случае — если увидят в этом отчетливые преимущества. Об этом в воскресенье, 19 марта, он рассказал в беседе с агентством «Прайм».

Аналитик считает, что на сегодня есть риски, связанные с владением долларами и номинированными в них активами. Власти США способны в любой момент их заморозить. Кроме того, в американской банковской системе происходит кризис, вынуждающий Федеральную резервную систему (ФРС) прервать цикл повышения процентной ставки. В этой ситуации доллар может обесцениться.

«Со временем заменить доллар могла бы какая-то новая региональная валюта, например, общая для США и Канады. Это соответствовало бы глобальным трендам», — сообщил Сыроваткин.

Однако он заявил, что глобальный коллапс американской валюты не гарантирует отказ государства от нее. Эксперт привел в пример Зимбабве, которая отказалась от зимбабвийского доллара и перешла на валюты других стран. Этот отказ от нацвалюты был следствием катастрофического провала денежно-кредитной политики африканского государства.

Аналитик отметил, что сейчас в США ничего подобного не происходит. Если американские власти решатся перейти с доллара на иную валюту, то это будет добровольным отказом, а не вынужденным. Поэтому для перехода на наднациональную валюту Вашингтону нужно разглядеть очевидные плюсы такого действия.

Ранее, 11 марта, стало известно о банкротстве в США банка Silicon Valley. Организация разорилась менее чем за двое суток. После того как банк совершил неудачную операцию с ценными бумагами, вкладчики начали резко снимать средства со счетов.

После продажи британского отделения обанкротившегося Silicon Valley Bank акции американских банков стали терять позиции на торгах. Так, более чем на 44% подешевели ценные бумаги Western Alliance, почти на 59% — First Republic Bank. Акции банков PacWest, Zions и UMB Financial падали в цене на 20,7–27,5%.

На следующий день издание Axios сообщило, что администрации президента США Джо Байдена в скором времени грозит кризис банковской системы. В публикации отмечается, что, если американское правительство не организует сделку по спасению вкладчиков Silicon Valley Bank до того, как 13 марта откроются отделения, кабмин столкнется с катастрофическим кризисом.

Тогда же появилась информация о том, что американские власти не рассматривают возможность выкупа обанкротившегося SVB. По словам министра финансов Джанет Йеллен, нынешняя ситуация отличается от финансового кризиса 2008 года, когда правительство спасало многие банки, чтобы защитить экономику страны.

В свою очередь Байден попытался убедить американских граждан, что они могут быть уверены в безопасности банковской системы страны. Он пообещал запросить конгресс и «регуляторов банковского сектора на предмет ужесточения правил для банков и сокращения угрозы того, что подобного рода крах банка произойдет вновь», а также для защиты рабочих мест и малого бизнеса в стране. По словам американского лидера, ситуация вокруг обанкротившихся банков не отразится на налогоплательщиках.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир