Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Центробанк подготовил параметры кредитных каникул для бизнеса
Общество
Хуснуллин озвучил цель разработать мастер-план развития Авдеевки в течение года
Мир
В КНДР заявили о повышении готовности к ядерному сдерживанию из-за США
Общество
Спрос на малогабаритные квартиры в России упал
Мир
Премьер-министр Финляндии Орпо допустил частичное открытие границы с РФ
Мир
Евродепутат назвал возможное использование замороженных российских активов воровством
Мир
Депутат Европарламента назвал Макрона играющим в оловянных солдатиков мальчиком
Общество
Купальный сезон в Москве начнется не раньше второй декады июня
Мир
В СМИ рассказали об отправке двух самолетов и 50 спасателей от РФ на поиски Раиси
Мир
Испания отозвала посла в Аргентине после слов Милея о жене премьера Санчеса
Мир
МЧС России направит спасателей для помощи в поисках вертолета Раиси
Мир
Глава МИД Ливии высоко оценил политику России в регионе
Мир
Депутат Европарламента призвал страны Запада перестать боготворить Зеленского
Общество
Умер тренер олимпийских чемпионок по фехтованию Александр Кислюнин
Общество
Синоптики сообщили о потеплении до +24 и отсутствии осадков в Москве 20 мая
Мир
Минимум два человека получили ранения при стрельбе на выпускном в Миссури
Экономика
Сроки поставки запчастей выросли до 45 дней из-за проблем с платежами
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Для Крыма и Севастополя вопросы безопасности имеют приоритетный характер, заявил Владимир Путин 17 марта на совещании по вопросам социально-экономического развития полуострова. Президент пообещал, что власти сделают всё для предотвращения любых угроз. На встрече он обсудил ремонт железнодорожной части Крымского моста и завершение строительства трассы «Таврида», а также снижение турпотока на полуостров.

Дорожные вопросы

Накануне годовщины воссоединения Крыма и Севастополя с Россией Владимир Путин провел по видеосвязи совещание, посвященное вопросам развития этих субъектов. Президент поздравил крымчан и остальных россиян с наступающим праздником, назвав вхождение полуострова в состав РФ историческим выбором.

Очевидно, что для Крыма и Севастополя вопросы безопасности имеют приоритетный характер, особенно сегодня. И мы сделаем всё, чтобы пресечь любые угрозы, — сказал глава РФ.

Несмотря на все вызовы и трудности, продолжится реализация госпрограммы социально-экономического развития обоих субъектов. Ранее ее продлили еще на два года — до 2027-го. За весь период на нее выделят свыше 1,6 трлн рублей, причем большая часть этих средств уже предоставлена.

После воссоединения с Россией в Крыму были созданы сотни важных инфраструктурных объектов самого разного профиля.

ремонт
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

— Имею в виду Симферопольский аэропорт, современную трассу «Таврида», конечно же, Крымский мост. Его восстановление после террористической атаки продолжается, и уверен, этот процесс, эта работа будет завершена в срок. Так, автомобильное сообщение уже открыто, идет ремонт железнодорожных путей, — уточнил президент.

Второй поврежденный ж/д пролет на Крымском мосту скоро заменят, заверил его вице-премьер Марат Хуснуллин. «Вы ставили срок до 1 июля, я сегодня уже уверено могу сказать, что наверняка закончим раньше», — добавил он.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев рассказал президенту об итогах строительства «Тавриды».

Сейчас завершается восьмой этап, последний, который с ялтинским кольцом. Работы уже на финальной стадии. В этом году уже будут завершены, — пообещал он.

К слову, президент призвал главу Севастополя заниматься не только улучшением транспортной инфраструктуры, но и газификацией. «Доводите, пожалуйста, эту работу до ожидаемого людьми результата. И если что-то нужно будет дополнительно, своевременно скажите об этом», — поручил глава государства.

Привлечение средств

По данным президента, в Крыму реализуется более 250 инвестпроектов примерно на 450 млрд рублей, а в Севастополе — еще около 100 проектов на 217 млрд. Владимир Путин призвал развивать государственно-частное партнерство — в частности, специальную экономическую зону, созданную на полуострове. К началу этого года в регионе уже зарегистрировано около 1,6 тыс. компаний-резидентов, причем 85% — малые и средние предприятия.

зона
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

— По итогам ее работы за восемь лет на один рубль вложенных средств, предоставленных государством льгот получено три рубля инвестиций, — заметил президент.

Михаил Развожаев сообщил, что бюджет Севастополя за девять лет увеличился в три раза. Параллельно с этим реальные денежные доходы населения города за этот период выросли в 2,9 раза — средняя зарплата составляет 42,3 тыс. рублей.

Глава Крыма Сергей Аксенов тоже рассказал об успехах в экономике. По его данным, уровень безработицы с 7,2% в 2014 году снизился до 4%. Число людей, которые заняты в малом и среднем предпринимательстве, выросло почти в два раза — до 350 тыс. человек.

— Показатели бюджета, если брать к последнему году украинскому, [выросли] в 4,2 раза. Налоговые и неналоговые доходы Крыма 93 млрд рублей составили в прошлом году, — сказал Сергей Аксенов.

Глава республики добавил: государственные и частные инвестиции за девять лет составили около 1,5 трлн рублей.

Однако регион сталкивается и с экономическими трудностями, в частности со снижением турпотока. В 2022-м, по данным главы Минэкономразвития Максима Решетникова, он уменьшился на треть по сравнению с предыдущим. «По этому году мы тоже думаем, что ситуация будет несколько в минус идти», — отметил министр.

Однако министр финансов Антон Силуанов подчеркнул: средства на развитие и поддержку сферы путешествий региона есть, поставленные задачи будут выполнены. При этом сейчас, по его словам, финансирование программы развития Крыма и Севастополя — приоритет.

участки
Фото: ТАСС/Сергей Мальгавко

На совещании также затронули тему поддержки участников СВО и их семей. В частности, в Крыму и Севастополе они смогут получить земельный участок — около 3,5 тыс. человек уже встали в очередь. «Готовим земельный фонд, будем выделять земли для строительства индивидуального жилья для участников специальной военной операции, — рассказал Михаил Развожаев.

Справка «Известий»

В этот же день Владимир Путин принял отставку губернатора Смоленской области Алексея Островского. Он по собственному желанию решил покинуть этот пост. Островский руководил регионом с 2012 года. Соответствующий указ был опубликован 17 марта.

Врио главы региона назначен Василий Анохин. Ранее он занимал должность директора департамента регионального развития правительства. До этого работал замруководителя секретариата вице-премьера Марата Хуснуллина. Кроме того, Василий Анохин трудился в Смоленской области, где был заместителем губернатора региона и курировал вопросы финансовой политики и бюджета. Этот пост он покинул по собственному желанию в 2018 году. Василий Анохин — выпускник четвертого потока школы губернаторов.

Прямой эфир