Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Месси обошел Роналду и установил рекорд по числу голов в топ-лигах Европы
Мир
СМИ сообщили о достижении принципиальной договоренности по госдолгу США
Общество
Сафронов назвал художника-концептуалиста Кабакова человеком-эпохой
Армия
Бойцы 87-го полка поразили позиции ВСУ под прикрытием РПГ
Общество
Путин рассказал о задачах погранслужбы РФ вблизи зоны боевых действий
Спорт
Германия победила США со счетом 4:3 и вышла в финал ЧМ по хоккею
Мир
В Румынии начнутся учения стран НАТО с участием 10 тыс. солдат
Мир
Около 80 тыс. человек вышли на митинг против судебной реформы в Тель-Авиве
Мир
В Италии решили уничтожить 15 млн доз вакцины от COVID-19
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в Киеве и ряде областей
Общество
Советский художник Илья Кабаков умер на 90-м году жизни
Общество
Путин поздравил военных и гражданский персонал с Днем пограничника

Военный эксперт назвал возможную причину падения БПЛА США в Черное море

Эксперт Леонков допустил падение беспилотника MQ-9 в Черное море из-за воздействия Су-27
0
Фото: commons.wikimedia.org/147th Attack Wing, Texas Air National Guard
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Военный эксперт Алексей Леонков 16 марта рассказал, что беспилотник США MQ-9 мог упасть в Черное море из-за непреднамеренного воздействия мощного потока воздуха от двигателей российских Су-27.

«Думаю, что это произошло непроизвольно. Ситуация следующая: воздушная цель самолетного типа с размахом крыльев 20 м с выключенными транспондерами приближается на скорости 400 км/ч к границам России. Су-27 подлетели, убедились, что это беспилотник — развернулись обратно и «сдули» его воздушной струей», — приводит его слова «РИА Новости».

По словам эксперта, в сложившейся ситуации оператор беспилотного летательного аппарата (БПЛА) вряд ли бы смог быстро среагировать. В случае, если дрон летел в автономном режиме, то у него практически не было никаких шансов увернуться.

Накануне министр обороны РФ Сергей Шойгу и глава Пентагона Ллойд Остин в ходе телефонных переговоров обменялись мнениями о причинах и последствиях инцидента с крушением американского беспилотника в Черном море.

Глава российского ведомства указал на факт вторжения дрона в заявленную Москвой зону ограничения полетов. Кроме того, по его словам, усиление разведывательной деятельности США у побережья Крыма создает предпосылки для эскалации.

Позднее в развитие телефонных переговоров Шойгу и Остина состоялся разговор начальника Генштаба ВС РФ Валерия Герасимова и председателя комитета начальников штабов ВС США Марка Милли.

Кроме того, 15 марта директор Службы внешней разведки (СВР) РФ Сергей Нарышкин отметил, что США осуществляют разведку в акватории Черного моря и Россия знает о том, какие цели там преследуются.

Председатель объединенного комитета начальников штабов Марк Милли тогда же заявил, что США располагают возможностями для подъема фрагментов беспилотника со дна Черного моря. По его словам, технически это представляет собой «очень сложную» операцию, поскольку речь идет о глубине в 4–5 тыс. футов (1,2–1,5 км). Однако у США уже есть несколько вариантов.

Координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби 14 марта заявил о принятых США мерах по предотвращению попадания обломков беспилотного летательного аппарата в чужие руки.

Об инциденте с российским истребителем Су-27 и американским беспилотником MQ-9 14 марта сообщило европейское командование Вооруженных сил США (USEUCOM). По их данным, при перехвате самолет задел крылом винт дрона, после чего тот упал в международных водах Черного моря.

В Минобороны РФ заявили, что российские истребители не применяли бортовое вооружение и не вступали в контакт с беспилотником США.

Посол РФ в Вашингтоне Анатолий Антонов назвал случившееся провокацией. Он уточнил, что американским самолетам и кораблям нечего делать вблизи российских границ.

Прямой эфир