Эксперты оценили ситуацию на биржах ЕС в связи с обвалом акций Credit Suisse
Падение акций второго по величине швейцарского банка Credit Suisse вряд ли связано с банковским кризисом в США, однако от него страдают кредитные организации других стран. Такое мнение 15 марта высказал старший аналитик УК «Первая» Артем Перминов в беседе с «Известиями».
Ранее в этот день акции Credit Suisse упали на 25%, обновив исторический минимум. По данным швейцарской биржи SIX Swiss Exchange, в нижней точке стоимость ценных бумаг составила 1,7 швейцарского франка за штуку. В связи с этим произошло снижение ведущего индекса европейских банков Euro Stoxx Banks на 7%.
По словам специалиста, в последние несколько лет Credit Suisse был замечен в нескольких крупных скандалах, в частности, с фондом Greensill и банкротством фонда Archegos, что сказалось на его финансовой позиции. Поэтому вряд ли можно связывать падение акций кредитной организации с банковским кризисом в США.
Кроме того, отметил эксперт, триггером снижения стал отказ одного из главных акционеров Credit Suisse — Saudi National Bank — от дальнейшего пополнения капитала банка. Можно сказать, что Credit Suisse столкнулся с индивидуальными трудностями.
Тем не менее другие европейские банки пострадают из-за опасений инвесторов относительно возможной реализации кредитных рисков, связанных с Credit Suisse, или рисков ликвидности на фоне роста стоимости фондирования и потенциальных оттоков вкладов.
При этом, указал Перминов, российская банковская система и фондовый рынок не так сильно связаны с Европой, поэтому сложившаяся ситуация, скорее всего, не окажет на них прямого влияния.
В свою очередь заместитель директора аналитического департамента Freedom Finance Global Георгий Ващенко добавил, что динамика российского рынка давно не зависит от внешней и системных проблем банки РФ не испытывают. По его словам, на биржах России отыгрывают преимущественно рост котировок золота и снижение котировок нефти. При этом большинство акций корректируется.
Ващенко отметил, что на мировых биржах динамика будет примерно одинаковой. Проблемы отдельных банков не выльются в пожар в системе, а паника продлится недолго.
Однако, по мнению эксперта, последствия не будут незначительными, так как инвесторы всегда болезненно воспринимают неудачи крупных игроков финансового и технологического секторов экономики. Переоценка связанных с этим рисков на некоторое время остановит инвестиции в стартапы и венчурные фонды.
Помимо этого, слухи и новости о крупных игроках банковского сектора также будут оказывать давление на котировки. Но если в течение двух месяцев ни один банк не обанкротится, считает Ващенко, рынки вздохнут спокойно.
Ранее в этот день газета Daily Mail сообщила, что активы американских банков стоят на $2 трлн меньше, чем указано в их счетах, из-за «нереализованных убытков». По данным издания, из-за агрессивной политики Федеральной резервной системы (ФРС) США по повышению ключевой ставки сильно снизилась цена казначейских облигаций, которые составляют существенную долю активов банков страны.
До этого, 11 марта, стало известно о банкротстве в США одного из крупнейших банков Silicon Valley, он был закрыт 10 марта. Как отмечало Reuters, банкротство столь крупной кредитной организации стало первым после финансового кризиса 2008 года. 12 марта был закрыт нью-йоркский Signature Bank.
13 марта клиенты SVB получили доступ к своим средствам. Тогда же американский президент Джо Байден попытался убедить граждан, что они могут быть уверены в безопасности банковской системы страны.