Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Король Карл III призвал сборную вернуться с Евро-2024 с гордо поднятыми головами
Происшествия
Губернатор Богомаз сообщил об уничтожении еще пяти БПЛА над Брянской областью
Туризм
Число турпоездок россиян в Таиланд и Китай в июне выросло более чем на 80%
Общество
Самолет Ил-76 направили к месту лесного пожара под Новороссийском
Мир
Подозреваемый в стрельбе на митинге Трампа состоял в стрелковом клубе
Культура
SHAMAN на VK Fest заинтриговал поклонников обещанием «ответки YouTube»
Общество
Бастрыкину представят доклад по делу жарившей сосиски на Вечном огне девушки
Мир
В Ливане сообщили о выведении ТЭС из строя после израильского обстрела
Армия
Бойцы расчета ЗРК «Бук» уничтожили восемь летевших к Мариуполю ракет РСЗО HIMARS
Мир
Politico узнала о намерении Брюсселя сорвать саммит глав МИД ЕС в Будапеште
Мир
Байден заявил о недопустимости превращения политики США в арену для насилия
Общество
Мошенники стали звонить россиянам от имени коммунальных служб
Мир
Эксперты оценили перспективы размещения ядерного оружия США в Южной Корее
Происшествия
Женщина и ребенок погибли в ДТП с грузовиком в Самарской области
Происшествия
Средства ПВО сбили три украинских беспилотника над Курской областью
Общество
В 62% исследованных образцов готовой еды эксперты нашли нарушения
Происшествия
Губернатор сообщил об упавшем на территорию электроподстанции БПЛА в Липецкой области
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Федеральный профсоюз авиадиспетчеров пожаловался на нарушение прав работников отрасли — причиной тому, как утверждают представители ФПАД, стало решение руководства Госкорпорации по организации воздушного движения в РФ повысить зарплаты в 2023 году лишь на 0,49%. В профсоюзе считают, что это «не соответствует требованиям трудового законодательства», а реальная индексация должна соответствовать уровню инфляции и составить 11,9%. Глава организации Сергей Ковалев уже заявил о готовности отстаивать свою правоту в суде. Юристы же считают ситуацию неоднозначной — закон не обязывает компании повышать зарплату именно на величину инфляции. А суд может встать на сторону работодателя — если тот докажет, что размер индексации связан со сложной экономической ситуацией в отрасли.

Смешные цифры

Федеральный профсоюз авиадиспетчеров (ФПАД) потребовал пересмотреть решение об индексации зарплат работникам отрасли. Письмо с соответствующим требование ФПАД направил руководству Госкорпорации по организации воздушного движения в РФ (документ есть в распоряжении «Известий»). Ранее приказом главы компании Дмитрия Бобылева тарифные ставки авиадиспетчеров с 1 апреля 2023 года были повышены на 0,49%.

По мнению профсоюзов, это решение не учитывает реальный уровень инфляции в стране. Согласно данным Росстата, в 2022 году она составила 11,9%. В этой ситуации индексация на 0,49% «не соответствует требованиям трудового законодательства» и «не обеспечивает повышение уровня реального содержания заработной платы работников предприятия», говорится в письме. Кроме того, профсоюз указал, что работодатель принял решение «в одностороннем порядке, без соблюдения порядка, определенного в Трудовом кодексе РФ и пункте 3.6 коллективных договоров филиалов Предприятия». В своем обращении ФПАД потребовал от Дмитрия Бобылева отменить приказ.

девушка авиадиспетчер за работой
Фото: РИА Новости/Александр Кряжев

— Индексация зарплаты на 0,49% — это издевательство, — заявил президент ФПАД Сергей Ковалев в беседе с «Известиями». — Считая приказ незаконным и недействительным, мы будем добиваться его отмены. Либо работодатель согласится сделать это добровольно, обсудив с нами как представителями трудового коллектива нормальные параметры индексации зарплаты, либо мы будем вынуждены обратиться в судебные инстанции.

Глава организации добавил, что если конфликт не будет урегулирован, то обращение также отправится в правительство.

Есть ли нарушение

Согласно ст. 130 Трудового кодекса РФ, повышение зарплаты является государственной гарантией, рассказал «Известиям» руководитель практики разрешения споров МКА «Центрюрсервис» Екатерина Тютюнникова.

В ст. 134 ТК РФ говорится, что бюджетные организации индексируют зарплату в порядке, установленном законодательством о труде и иными трудовыми нормативно правовыми актами. А коммерческие (частные) компании проводят индексацию в порядке, закрепленном в коллективном договоре, соглашениях и локальных актах.

модель самолета купюры
Фото: Getty Image/FJZEA

— В теории все работодатели, независимо от форм собственности, обязаны индексировать зарплату в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. Ее размер определяется каждым работодателем самостоятельно в локальном нормативном документе, но не должен быть ниже величины фактического роста потребительских цен. Однако не всё так просто, — отметила Екатерина Тютюнникова.

Юрист подчеркнула, что в локальном нормативном акте работодатель может предусмотреть, что индексация зависит от финансовых возможностей организации (на этот счет есть специально определение Верховного суда). И в этом случае она возможна не в полном размере или ее можно отложить до лучших времен.

Кроме того, действующие законы допускают, что вместо индексации возможно повысить оклады работникам, выплачивать премии и т.д.

Нельзя сказать однозначно, что индексацией тарифной ставки на 0,49% компания нарушила закон, так как в настоящее время почти любая организация может ссылаться на финансовые проблемы из-за санкций, считает юрист Михаил Прядко.

— Начнем с того, что условия повышения и индексации зарплаты в обязательном порядке должны фиксироваться в локальном нормативном акте, — напомнил эксперт.

Он подчеркнул, что если в локальных нормативных актах Госкорпорации по ОрВД четко указаны период индексации, размер, способы и обстоятельства, при которых организация вправе не проводить индексацию, то ей будет проще доказать свою правоту.

бинокль пульт управления полетами
Фото: РИА Новости/Максим Блинов

— Если компания предоставит документы, подтверждающие наличие финансовых проблем, а в случае с авиационной отраслью достаточно будет предъявить санкционный список, то, скорее всего, суд встанет на сторону работодателя, — добавил Михаил Прядко.

Эксперт считает, что работникам в этой ситуации будет крайне сложно добиться решения в свою пользу.

«Известия» направили запросы в Госкорпорацию по ОрВД, Минтруд и Роструд с просьбой прокомментировать обращение ФПАД.

В Роструде подтвердили тот факт, что в соответствии с Трудовым кодексом все работодатели обязаны обеспечивать повышение уровня реального содержания заработной платы. «Такое повышение включает индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги и производится во внебюджетных организациях в порядке, установленном этими организациями», — говорится в ответе ведомства на запрос «Известий».

В любом случае при индексации заработной платы работодатель должен учитывать мнение представительного органа работников, подчеркнули в Роструде.

Прямой эфир