Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Международные соревнования «Гран-при «Небесная грация» проходят в Минске
Мир
Kyodo сообщило о выходе Toyota Motor из числа спонсоров Олимпийских игр
Общество
Захарова назвала злонамеренными данные о якобы ужесточении выдачи загранпаспортов
Происшествия
В Запорожье задержали подозреваемого в сожжении цветов в пламени Вечного огня
Общество
Бортников сообщил о задержании более 20 человек по делу о теракте в «Крокусе»
Общество
Правительство выделило 5 млрд рублей на работы после паводка в Оренбургской области
Общество
Суд не удовлетворил жалобу на арест американца Блэка по обвинению в краже
Авто
В Госдуму внесли проект об ужесточении наказания за скрытие госномеров
Мир
Полянский допустил обострение обстановки на Ближнем Востоке после гибели Раиси
Общество
В Госдуме предложили сократить рабочую пятницу на два часа для женщин
Армия
Военные ВС РФ развернули в освобожденной Клещеевке флаг России
Общество
Синоптик предупредил о возможном температурном рекорде в Москве 1 июня
Мир
Азербайджан взял под контроль четыре села на границе с Арменией
Мир
Орбан сообщил о нежелании Венгрии участвовать в акциях НАТО вне страны
Наука и техника
Главы космических агентств стран БРИКС обсудили совместные проекты
Мир
Лукашенко подчеркнул роль патриарха Кирилла в укреплении связей Москвы и Минска
Мир
В США предложили новый план послевоенного устройства сектора Газа
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

США не хотят, чтобы конкуренция с Китаем переросла в конфликт. С таким заявлением выступил представитель Совета национальной безопасности Белого дома Джон Кирби в ответ на жесткий комментарий министра иностранных дел Китая Цинь Гана. Он упрекнул Вашингтон в заигрывании с Тайванем, а также обвинил США в неуважении территориальной целостности КНР. На фоне этого спикер палаты представителей Кевин Маккарти, изначально собиравшийся с визитом на Тайвань, решил перенести встречу в Калифорнию. Удастся ли Вашингтону и Пекину прийти к согласию в отношении острова — разбирались «Известия».

Без конфликта

«Мы стремимся конкурировать с Китаем, мы стремимся выиграть это соревнование с КНР, но мы не стремимся к конфликту. В нашем подходе к этим наиболее важным двусторонним отношениям нет ничего, что бы натолкнуло кого-нибудь на мысль о том, что мы хотим конфликта», — заверил координатор по стратегическим коммуникациям Совета национальной безопасности Белого дома Джон Кирби.

Помимо этого, он подчеркнул, что нисколько не изменилась политика США в отношении «одного Китая», согласно которой Тайвань является частью КНР.

«Мы не поддерживаем независимость Тайваня. Мы очень ясно об этом заявили. Мы также не хотим, чтобы в одностороннем порядке изменился статус-кво, и мы, конечно же, не хотим, чтобы это изменение происходило силой. Так что, при всем уважении к министру иностранных дел Китая, нет изменения в подходах США к двусторонним отношениям», — добавил Кирби.

Джон Кирби

Координатор по стратегическим коммуникациям Совета национальной безопасности Белого дома США Джон Кирби

Фото: REUTERS/Sarah Silbiger

С таким комментарием он выступил в ответ на заявление министра иностранных дел Китая Цинь Гана. На пресс-конференции по итогам съезда Компартии он заявил, что Пекин и Вашингтон «обречены на конфликт и конфронтацию», если США не изменят курс своей региональной политики.

«Тайваньский вопрос затрагивает самую суть ключевых интересов нашей страны. Это красная линия в китайско-американских отношениях, которую пересекать нельзя. Причина, по которой мы обсуждаем вопрос Тайваня с американской стороной, — мы требуем от нее не вмешиваться во внутреннюю политику Китая», — заявил он.

По его словам, уважение Вашингтоном территориальной целостности Китая по тайваньскому вопросу выступает основой китайско-американских отношений.

«Если США не нажмут на тормоза и продолжат двигаться по неверному пути, никакие ограждения не смогут предотвратить сход вагонов с рельсов и крушение, конфронтация возникнет обязательно», — предупредил министр.

Цинь Ган добавил, что никто не должен недооценивать решимость КНР и китайского народа защищать суверенитет и территориальную целостность своей страны. «Если США действительно стремятся к миру в Тайваньском проливе, они должны перестать использовать Тайвань для сдерживания Китая», — пояснил глава китайского МИДа.

В своем выступлении министр иностранных дел КНР пояснил: в Китае не понимают, почему США требуют от Пекина не поставлять оружие России, однако в то же время осуществляют поставки американских вооружений на Тайвань.

Окружают и подавляют

Председатель КНР Си Цзиньпин, выступая на съезде Компартии, и вовсе обвинил США в попытке «обложить и подавить» Китай. «Западные страны во главе с США осуществляют против нас всестороннее сдерживание, окружение и подавление», — пояснил он.

 спикер палаты представителей Кевин Маккарти

Кевин Маккарти (слева) во время получения молотка спикера палаты представителей США

Фото: REUTERS/Evelyn Hockstein

На фоне этого проходит подготовка встречи Кевина Маккарти, преемника Нэнси Пелоси в Капитолии, с главой администрации Тайваня Цай Инвэнь. Она запланирована на начало апреля. Разница в том, что Маккарти, в отличие от Пелоси, собирается провести переговоры в Калифорнии, а не на Тайване.

Изначально Маккарти заявлял, что не будет обращать внимание на мнение Пекина при планировании встречи, не исключая визита на остров. Однако потом всё же решил пересмотреть свою позицию. Разведка сообщила об угрозах со стороны КНР в случае, если спикер палаты представителей решит повторить опыт своей предшественницы на посту.

Тем временем Пекин потребовал от США разъяснений в связи с ожидаемой встречей Маккарти и Инвэнь.

«Мы уже сделали американской стороне серьезное представление и потребовали от США прояснить ситуацию. Китай против любых официальных контактов между Тайванем и Соединенными Штатами», — заявила официальный представитель МИД КНР Мао Нин. Она подчеркнула, что основой для благополучного развития отношений Пекина и Вашингтона является соблюдение принципа «одного Китая».

За последний год Китай увеличил военную активность в районе Тайваня. В декабре 2022 года ВС КНР провели учения около острова — в воздушном и морском пространстве недалеко от Тайваня.

По словам представителя Восточной зоны боевого командования Народно-освободительной армии Китая Ши И, «это стало ответом на действия Вашингтона, связанные с визитом Нэнси Пелоси на остров».

Учения
Фото: REUTERS/Aly Song

В Пекине в прошлом году не раз заявляли, что решительно противостоят давлению и провокациям со стороны США. В МИД КНР не раз отмечали, что «общим интересам двух стран отвечают отказ от конфронтации, мирное сосуществование, отсутствие конфликтов, углубление экономической интеграции, а также получение большей выгоды от развития друг друга».

Тайваньский вопрос

Официальные отношения между властями КНР и островной провинцией прервались в 1949 году. Правительство Китая под руководством партии Гоминьдан перебралось на Тайвань, потерпев поражение в гражданской войне с коммунистами, объявило себя единственной легитимной властью в стране. Вначале большинство государств признавало Китайскую Республику, у которой было представительство в Организации Объединенных Наций.

Но в 1971 году эта роль отошла КНР. Потеряв дипломатическое признание, Тайвань сохранил свою валюту, органы государственной власти и вооруженные силы. Невзирая на политические разногласия, экономические связи между двумя сторонами остаются довольно крепкими.

Пекин предлагает развивать отношения с островом по формуле «одна страна — две системы», подразумевая возможное воссоединение Тайваня с материком в статусе автономии. На острове периодически звучали заявления о необходимости наладить более тесное сотрудничество с Пекином. Но до примирения дело пока так и не дошло.

Власти КНР приняли закон о территориальной целостности страны, назвав национальной задачей ее воссоединение с островом. В одном из пунктов документа отмечается возможность применения военной силы, в случае если будут исчерпаны мирные варианты объединения. В 2016 году к власти на острове пришли политики, взявшие курс на самоопределение. В Пекине посчитали, что Тайбэй «перешел черту».

военные
Фото: REUTERS/Ann Wang

Тем временем масла в огонь активно подливает Вашингтон. С 1979 года американские власти заявляют, что признают Китай «единым и неделимым», считая Тайвань лишь неотъемлемой частью страны. Но де-факто США поддерживают прочные связи с Тайбэем, негласно гарантируя защиту тайваньцам и поставляя ему оружие. В последнее время США регулярно провоцируют Пекин визитами американских политиков и чиновников на Тайвань, а также заявлениями о поддержке властей острова. Кроме этого, американские корабли регулярно наведываются в Тайваньский пролив, вызывая жесткую критику со стороны Пекина.

Либо недооценивают, либо переоценивают

«Кирби подстрекает Пекин изменить свою нейтральную позицию по отношению к вооруженным действиям и присоединиться к США, чтобы раздувать пламя кризиса. Это показывает, что США полны решимости затягивать конфликт до конца. Вашингтон прекрасно понимает, что Китай не поменяет свою позицию, но всё равно пытается этого добиться. Это не более чем очередная уловка Вашингтона, чтобы переложить вину за затянувшийся конфликт на Пекин. Обострив военную напряженность, Соединенные Штаты теперь хотят, чтобы Китай взял на себя ответственность за последствия», — заявил старший научный сотрудник Китайского института международных исследований Ян Сиюй.

По его мнению, «США ведут себя высокомерно».

«Кирби считает, что США имеют право указывать Китаю, что ему следует и чего не следует делать, в том числе сохранять ли нейтралитет в случае конфликта. США демонстрируют это высокомерие не только по отношению к Китаю, но и по отношению к своим союзникам», — отметил эксперт.

Директор Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Василий Кашин полагает, что Вашингтон стремится не допустить воссоединения Тайваня с материком.

Тайвань
Фото: REUTERS/Ann Wang

— США уже перестали выполнять ряд обязательств, которые зафиксированы в американо-китайских коммюнике. В частности, это касается пункта о ненаращивании поставок оружия на остров. А тем временем они лишь растут. На фоне ухудшения отношений между Вашингтоном и Пекином США активизируют военное сотрудничество с островом, постепенно повышая уровень политических связей. США постепенно приближаются к рубежу, за которым можно говорить о признании Тайваня де-факто, — считает политолог.

В частности, по мнению специалиста, визиты высокопоставленных американских чиновников и дипломатов на остров относятся к действиям, провоцирующим эскалацию.

— После визита Нэнси Пелоси на Тайвань напряженность постоянно растет. Пекин ни с чем не смирился. Китай проводит учения, ракетные стрельбы, увеличивает военную активность. США целенаправленно провоцируют КНР. Либо американцы недооценивают решимость китайских властей, либо считают, что могут выйти победителями из этого конфликта, — пояснил эксперт.

По мнению специалиста, пока непонятно, приняли ли китайские власти решение в отношении военной операции на Тайване или нет.

— Если всё же да, то это будет самая крупная морская десантная операция со времен Второй мировой. Хотя, может быть, решение еще не принято. Тем не менее вероятность войны в ближайшие несколько лет существует, — подытожил Кашин.

Прямой эфир