Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Глава МИД Германии сообщила об отсутствии у ФРГ планов признавать Палестину
Мир
Сунак объявил о досрочных выборах в парламент Великобритании
Спорт
Усик возглавил рейтинг лучших боксеров мира по версии ESPN
Мир
Король Бахрейна прилетел в Москву с официальным визитом
Армия
Пресс-секретарь министра обороны РФ Марковская покинула свой пост
Экономика
Минсельхоз России назвал ситуацию на продовольственном рынке стабильной
Мир
СБУ заочно предъявила обвинения продюсеру Бардашу
Мир
В Польше призвали Россию довести до логического конца конфликт на Украине
Политика
Путин указал на необходимость кооперации с дружественными странами
Мир
Литва решила расторгнуть часть договоров с Россией и Белоруссией
Армия
ВС РФ продвинулись в глубину обороны противника в Харьковской области
Происшествия
Троих туристов эвакуировали со склона горы в Адыгее вертолетом МЧС
Армия
ВС России освободили Клещеевку в ДНР
Мир
Неизвестные напали на генконсульство Израиля в Мюнхене
Мир
Президент Республики Сербской анонсировал начало процесса выхода из БиГ
Мир
В Грузии назвали неприемлемой угрозу приостановить безвизовый режим с ЕС
Мир
В ФРГ зафиксирован показатель смертности выше среднего по Западной Европе

Двое о лодке: что собрались обсуждать лидеры Франции и Великобритании

Удастся ли Парижу и Лондону решить вопрос с нелегалами в Ла-Манше
0
Фото: AP/ Stefan Rousseau
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Париже 10 марта пройдет двусторонний саммит британского премьера Риши Сунака и президента Франции Эммануэля Макрона. Первое за пять лет общение лидеров двух стран в таком формате знаменует явное стремление Лондона и Парижа нормализовать отношения, омраченные в последние годы торговыми спорами вслед за Brexit, созданием военного блока AUKUS и баталиями на тему нелегальной миграции. Последний из этих вопросов при этом, вопреки ужесточению Лондоном миграционной политики, только обостряется. Решение проблемы «маленьких лодок через Ла-Манш», как ее именует британская пресса, станет приоритетной задачей для Риши Сунака на встрече с его французским визави.

Зарыть топор войны

Грядущая 10 марта встреча в Париже британского премьера Риши Сунака и главы Елисейского дворца Эммануэля Макрона станет уже 36-м англо-французским саммитом за новейшую историю, но при этом — первым двусторонним рандеву французского и британского лидеров за последние пять лет.

Между тем за прошедшую пятилетку проблем между Лондоном и Парижем накопилось предостаточно.

— Отношения стали прохладными из-за того, что Британия вышла из ЕС, к этому добавились проблемы миграции, и, конечно, Франция обиделась на Британию из-за AUKUS, — напомнила «Известиям» руководитель Центра британских исследований Института Европы РАН Елена Ананьева.

В сентябре 2021 года Лондон, Вашингтон и Канберра объявили о создании военного союза AUKUS, ради которого США и Британия уговорили Австралию разорвать с французами «контракт века» общей стоимостью $66 млрд на строительство 12 атомных субмарин. Реагируя на этот нож в спину, Франция тогда даже грозила отключить подачу электроэнергии через Ла-Манш. Масла в огонь подлил и Лондон, осенью того же года явно в пику французам сокративший число разрешений на рыболовный промысел вблизи острова Джерси.

Охлаждение в отношениях соседей, начавшееся в эпоху премьерства Бориса Джонсона, дошло даже до того, что прошлым летом претендующая на место его преемника Лиз Трасс (которая в итоге стала премьером, но совсем ненадолго) так и не смогла четко ответить на вопрос о том, другом или врагом для Лондона считается Макрон.

Зато претендовавший на кресло главы британского правительства Риши Сунак, попавший в него в итоге только после Лиз Трасс, тогда без раздумий назвал французского лидера другом. И заслужил право на взаимность. «Мистер Сунак считается другом Франции, которому будет предложено полное сотрудничество», — сообщил британской прессе накануне приезда премьера в Париж источник во французском правительстве.

По словам старшего научного сотрудника ИМЭМО РАН Андрея Кудрявцева, для Парижа одним из главным направлений сотрудничества с британцами всегда было военно-техническое сотрудничество.

Графика

— До выхода Британии из ЕС военно-техническое сотрудничество между странами было довольно продвинутым, здесь очень близко сходились сильные стороны одного и второго ВПК. И интерес сохранить на высоком уровне кооперацию в этой сфере в Париже остается и сейчас, в особенности в нынешней непростой международной обстановке, тем более что не всё гладко в этой области идет с основным партнером — Германией, — сказал эксперт «Известиям».

Саммит лидеров будет «прекрасной возможностью возобновить Антанту», поспешила обнадежить общественность британский посол во Франции Менна Роулингс. Она добавила, что одной из объединяющих идей для двух стран стала «совместная поддержка Украины», обязательство и дальше помогать которой станет «важной частью наших целей на саммите».

Самая больная мозоль

Впрочем, судя по тону британских газет, первоочередной проблемой для Риши Сунака в ходе встреч с французским лидером станет вовсе не Украина, а проблема нелегальной миграции через соединяющий страны пролив Ла-Манш.

Решить вопрос о том, как пресечь потоки нелегалов, что наряду с торговой напряженностью после Brexit успело нанести немалый вред отношениям Лондона и Парижа, стороны пытались уже не раз. Пару лет назад британцы предоставили французским пограничникам финансирование в десятки миллионов евро, чтобы они лучше охраняли 150-километровую прибрежную линию, откуда ведется контрабанда мигрантов в Соединенное Королевство. Но поток мигрантов не иссякал.

Британцы винили в этом халатность французов, а те выдвигали встречные обвинения — мол, если бы британцы изменили трудовое законодательство, страна не была бы столь привлекательна для мигрантов и они не рвались бы в прибрежные французские города.

Впрочем, Лондон не сидел сложа руки. В последние два-три года страна заметно ужесточила меры в сфере борьбе с миграцией. Во-первых, она перекрыла практически все безопасные маршруты для нелегалов на свою территорию, а во-вторых, стала реже выдавать визы гражданам государств, где царит нестабильная обстановка.

При этом исключения были сделаны для некоторых категорий жителей Гонконга и украинских беженцев, а также для афганцев, которые работали на британское правительство. Параллельно Лондон урезал поддержку, доступную просителям убежища, которые попали в Великобританию нелегальным путем.

Наконец, на фоне потери с выходом из ЕС права отсылать нелегалов в первую страну их въезда в Евросоюзе прошлым апрелем Лондон представил крайне спорное соглашение о высылке просителей убежища в Руанду. Правда, пока ни один из них не был отправлен в центральноафриканскую страну из-за юридических проблем — Европейский суд по правам человека заблокировал высылку нелегалов как нарушающую права человека.

Впрочем, эти усилия оказались бессильны приостановить поток желающих обосноваться в королевстве. За весь прошлый год через Ла-Манш в страну на утлых суденышках и надувным лодках сумело перебраться более 45,7 тыс. человек (для сравнения, в 2021 году таких, по данным британского МВД, было 28,5 тыс.)

За три дня до отъезда в Париж британский премьер представил новый законопроект, согласно которому нелегалов, прибывающих в Великобританию морским путем, предлагается лишать права на убежище, задерживать и в кратчайшие сроки высылать из королевства с запретом возвращаться в него в будущем.

Но план Сунака вряд ли сработает без соглашения о возвращении. И не исключено, что, будучи в Париже, британский премьер попытается договориться об этом с французским визави. Накануне саммита многие эксперты предположили, что речь может зайти о подходе, при котором Франция возвращает себе каждого беженца за каждого мигранта, которого Великобритания примет из республики. Это могло бы свести на нет необходимость в опасном пересечении Ла-Манша и минимизировать возможности для контрабандистов.

Однако не факт, что такая простая схема будет отвечать французским интересам, учитывая, что в стране уже почти в два раза больше беженцев, чем в Великобритании. По данным УВКБ ООН, по состоянию на ноябрь 2022 года в Соединенном Королевстве насчитывалось почти 232 тыс. беженцев (без учета ожидающих решения о предоставлении убежища), тогда как в Пятой республике их было более 455 тыс.

Последний британский законопроект, дающий зеленый свет на выдворение нелегалов на лодках, может даже осложнить дальнейшую помощь французов в борьбе с нелегальной миграции. Как отметил аналитик Eurasia Group Муджтаба Рахман, это грозит усилить давление на президента Макрона со стороны крайне правых, с тем чтобы во Франции было сделано то же самое. Кроме того, этом может возвести Париж в ранг соучастника нарушения Великобританией международного права.

Прямой эфир