Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп после попытки покушения назвал фантастической работу Секретной службы
Происшествия
Губернатор Богомаз сообщил об уничтожении еще пяти БПЛА над Брянской областью
Туризм
Число турпоездок россиян в Таиланд и Китай в июне выросло более чем на 80%
Общество
Пожар около Дюрсо повредил почти 40 зданий баз отдыха
Мир
Подозреваемый в стрельбе на митинге Трампа состоял в стрелковом клубе
Культура
SHAMAN на VK Fest заинтриговал поклонников обещанием «ответки YouTube»
Происшествия
Два человека пострадали в результате пожара под Новороссийском
Мир
В Ливане сообщили о выведении ТЭС из строя после израильского обстрела
Армия
Бойцы расчета ЗРК «Бук» уничтожили восемь летевших к Мариуполю ракет РСЗО HIMARS
Мир
Politico узнала о намерении Брюсселя сорвать саммит глав МИД ЕС в Будапеште
Мир
Байден заявил о недопустимости превращения политики США в арену для насилия
Общество
Мошенники стали звонить россиянам от имени коммунальных служб
Мир
Эксперты оценили перспективы размещения ядерного оружия США в Южной Корее
Происшествия
Женщина и ребенок погибли в ДТП с грузовиком в Самарской области
Спорт
Сборная Испании установила рекорд по забитым голам на одном Евро
Общество
В 62% исследованных образцов готовой еды эксперты нашли нарушения
Происшествия
Средства РЭБ обезвредили украинский беспилотник над Орловской областью
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Виктор Орбан вновь взбудоражил европейскую общественность. Политик дал интервью швейцарскому изданию Die Weltwoche, в котором усомнился в украинской стратегии администрации Байдена и в очередной раз раскритиковал Брюссель за недостаток политической субъективности. Как венгерскому лидеру удается быть единственным большим политиком в ЕС, способным на самостоятельность, разбирались «Известия».

Лицо европейского консерватизма

Виктор Орбан является одним из самых опытных из ныне действующих политиков Европы. Впервые его имя прозвучало на всю страну 16 июня 1989 года, когда в присутствии 100 тыс. человек на Площади Героев в Будапеште на церемонии перезахоронения Имре Надя он произнес речь, в которой первым призвал вывести советские войска с территории Венгрии.

Возглавленная им в середине 90-х партия «Фидес» очень скоро завоевала популярность, а сам Орбан в 35 лет стал одним из самых молодых премьер-министров в современной европейской истории. Впрочем, первая попытка получилась неудачной. В 2002-м, после поражения от социал-либеральной партии, Орбан ушел в отставку. Однако она не продлилась долго. Звезда «Фидес» окончательно взошла на заре европейского «правого поворота» в 2010 году и с тех пор не опускалась. Основными пунктами ее повестки стали экономический протекционизм на фоне провала интеграционных программ ЕС и тема широкого национального объединения на основе консервативных ценностей. Защита интересов этнических венгров внутри страны и за ее пределами, института семьи и христианства была впоследствии вписана Орбаном и его сторонниками в конституцию Венгрии.

Виктор Орбан, глава главной оппозиционной партии Венгрии «Фидес», голосует на выборах в Европейский парламент в Будапеште 7 июня 2009 года

Виктор Орбан, глава главной оппозиционной партии Венгрии «Фидес», голосует на выборах в Европейский парламент в Будапеште 7 июня 2009 года

Фото: Global Look Press/Balint Fejer

Стабильная поддержка со стороны венгерского общества объясняется тем, что Орбан, хотя и является политиком персоналистского типа, никогда не боялся делегировать полномочия и смог создать достаточно эффективную систему государственного управления, рассказал в интервью «Известиям» старший научный сотрудник ИМЭМО РАН, эксперт Валдайского клуба Дмитрий Офицеров-Бельский.

— Орбана часто называют диктатором, но это не имеет ничего общего с реальностью. Кроме того, он всегда исходил из идеи сохранения политической самостоятельности Венгрии внутри Европейского союза. Для этого страна должна иметь точки опоры за пределами ЕС. Если для соседней Польши в этой роли выступают США, то для Венгрии — это Россия и КНР. Они не навязывают политической повестки, в отличие от Вашингтона и Брюсселя, — отметил эксперт.

Против течения

Консервативные и протекционистские взгляды премьер-министра в скором времени вошли в диссонанс с общей линией европейской бюрократии. Орбана неоднократно и довольно жестко критиковали из Брюсселя: сначала из-за наступления на структуры Джорджа Сороса, затем из-за закона о запрете гей-пропаганды среди несовершеннолетних, сегодня — за нежелание присоединяться к ряду антироссийских санкций. В ответ на это венгерский лидер только подчеркивал свою принадлежность к консервативному лагерю.

Президент США Дональд Трамп и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан во время встречи в Овальном кабинете в Вашингтоне

Экс-президент США Дональд Трамп и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан во время встречи в Овальном кабинете в Вашингтоне

Фото: Getty Images/Mark Wilson/Staff

В августе 2022 года он посетил форум консервативных сил в Далласе, где с трибуны, на которой кроме него находились Дональд Трамп и Стивен Бэннон, произнес: «Я уже вижу завтрашние заголовки: «ультраправый европейский расист», «антисемит», «Троянский конь Путина». Они не хотели, чтобы я был здесь, и приложили все усилия, чтобы вбить между нами клин. Они ненавидят меня и клевещут на меня и мою страну, как они ненавидят и клевещут на вас».

Вот и в интервью Die Weltwoche Орбан прямым текстом заявил, что 47-й президент США мог бы разрешить украинский конфликт за две недели (Трамп, правда, говорил, что ему хватит и одного дня). Что же касается политики действующей администрации Белого дома, то она остается для него «непонятной», так как президент Байден «каждый месяц говорит разное».

Кроме того, премьер-министр Венгрии прямо обвинил Вашингтон в манипулировании европейской политикой, а руководство самого ЕС — в политическом бессилии.

«Венгерский опыт ясен: когда у власти в Вашингтоне демократы, мы бежим в укрытие. Они всегда хотят изменить нас, как и политики в Брюсселе. Они хотят диктовать нам, как справляться с миграцией и как учить наших детей. Это неуважительно. Мы успешная страна и вносим свой вклад в Европу. Мы защитники замков на краю континента. Эта работа не признана. Вот почему мы с нетерпением ждем, когда наши друзья-республиканцы вернутся к власти», — сказал Орбан.

Атомная электростанция «Пакш» в Венгрии

Атомная электростанция «Пакш» в Венгрии

Фото: АЭС «Пакш»

Примером такого вмешательства он назвал запрет на поставки оборудования Siemens для строящихся совместно с Россией энергоблоков АЭС «Пакш-2» в ответ на нежелание Будапешта присоединяться к санкциям против РФ в сфере атомной энергетики. Ранее глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил, что эти действия являются «покушением на суверенитет его страны».

Орбан, вопреки общепринятому в Европе мнению, не одинок в таком отношении к происходящим процессам, однако остается единственным, кто осмеливается говорить об этом прямо, подчеркивает Дмитрий Офицеров-Бельский.

— Орбан может позволить себе открытость в высказываниях. Это никак не повлияет на его репутацию в Европе. Более того, он выражает мнение многих европейских политиков, вынужденных оставаться в тени из-за страха навредить своему политическому имиджу, — считает собеседник.

Мечты о европейской армии

Еще одним тезисом, высказанным венгерским лидером в интервью Die Weltwoche, стала идея создания «европейского НАТО без США». Однако эта концепция не нова и так же, как и ее франко-германские «предшественники», выглядит совершенно нереально, особенно сейчас. Орбан, выступая за оборонную независимость от США, скорее использует проект европейской армии как популистский лозунг, нежели программу к действию. К слову, впервые он заговорил о консолидированной европейской оборонной концепции, существующей независимо от Пентагона и американского ВПК, еще в 2012 году. С тех пор практически никаких подвижек в этом направлении ее сторонникам добиться не удалось. Орбан этим заявлением играет на публику, считает ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Михаил Ведерников.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан

Фото: Global Look Press/Attila Volgyi

— В европейском обществе в целом и венгерском в частности есть недовольство в связи с американской энергетической и оборонной политикой на континенте, — говорит он. — Венгерский премьер-министр таким образом пытается риторически отыграть эту карту, потому как реальных шансов как-то продвинуть проект европейской оборонной независимости в нынешней ситуации практически нет.

Сам по себе, чтобы выиграть

Считать Орбана пророссийским политиком некорректно. Венгрия присоединилась к большинству антироссийских санкций со стороны ЕС, отказавшись только от тех, что наносят ущерб ее национальным интересам. Как и другие консервативные лидеры, венгерский премьер-министр ожидает завершения украинского кризиса для того, чтобы добиться в постконфликтном мире лучшего положения для своей страны. По этой причине Орбан отказывается по примеру остальных стран ЕС становиться союзником Украины, предполагая продолжать и развивать двустороннее сотрудничество с Россией по окончании конфликта, отмечает Дмитрий Офицеров-Бельский.

— Сторона, которая будет иметь возможности коммуникации и с Россией, и с ЕС, при любом варианте развития конфликта будет нужна. В этом смысле Венгрия постарается придерживаться выбранной стратегии и предпримет всё возможное для того, чтобы восстановить хозяйственные связи с РФ и стать главным бенефициаром, — заключил собеседник.

Прямой эфир