В Госдуме начали разработку проекта закона о запрете видеосъемки на уроках


Депутаты Государственной думы разрабатывают проект закона, который предполагает запрет на видео- и фотосъемку на уроках. Об этом 3 марта сообщила глава комитета нижней палаты парламента по просвещению Ольга Казакова.
«Это предложение, которое родилось из обращения педагогов, которые говорят о том, что нужно заканчивать на уроках с видео- и фотосъемкой, а нужно заниматься обучением», — отметила Казакова на заседании комитета.
Как предложили авторы законопроекта, в случае его одобрения видео- и фотосъемка будет возможна с разрешения администрации, директора или самих преподавателей образовательного учреждения, например в образовательных целях.
Согласно действующему законодательству, видео- и фотосъемка в образовательных учреждениях, в том числе на уроках, не запрещена, так как школа является общественным местом.
20 октября 2022 года глава Минцифры Максут Шадаев на заседании по бюджетной политике в Госдуме указал, что в российских школах приостановят программу подключения к беспроводной сети Wi-Fi. Шадаев отметил, что в министерстве будут оценивать практику использования Wi-Fi в учебных заведениях.
В конце августа 2022 года глава Министерства просвещения РФ Сергей Кравцов на общероссийском родительском собрании заявил, что с начала нового учебного года в российских школах вводится запрет на использование мобильных телефонов на уроках. По его словам, пользоваться гаджетами можно только на переменах. Запрет на смартфоны ввели из-за их негативного влияния на здоровье детей, уточнили в Роспотребнадзоре.
В сентябре прошлого года семейный психолог Наталья Панфилова предупредила о неприятных последствиях при использовании смартфонов во время уроков. По ее словам, если ребенок во время урока отвлекается на чтение новостей или переписывается в соцсетях, это дает дополнительную нагрузку на голову и негативно влияет на сосредоточенность. Она также высказала мнение, что запрет на смартфоны во время уроков улучшит успеваемость.