Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
В МИД РФ пообещали ответить при введении ограничений передвижения дипломатов в ЕС
Политика
В Госдуме указали на агонию США из-за геополитического проигрыша в Африке
Мир
Министр обороны Чехии исключила диверсию при взрыве снаряда на полигоне
Мир
Канцлер Австрии заявил о невозможности достичь мира на Украине без России
Мир
МИД РФ назвал саммит по Украине в Швейцарии провальным
Авто
Правительство РФ не поддержало идею запрета на эвакуацию авто инвалидов
Пресс-релизы
Ассоциация музыкальных журналистов, критиков и музыковедов вручит спецприз лауреату Grand Piano Competition
Мир
Пассажиры рейса Ереван — Кишинев рассказали об отказе Молдавии принимать борт
Общество
Синоптики рассказали о погоде на курортах Турции с 17 по 23 июня
Общество
В Нижегородской области сообщили о случаях отравления жителей региона едой
Мир
Министр обороны Испании выступила против отправки войск на Украину
Мир
На Украине сообщили о повреждении предприятия в Днепропетровской области
Общество
Суд в Москве заочно арестовал украинского военного по делу о теракте
Экономика
Правительство РФ увеличило размер прожиточного минимума на 2025 год
Мир
Все партии радиоактивной воды с «Фукусимы» сброшены под контролем МАГАТЭ
Общество
«Германский исторический институт в Москве» признан нежелательной организацией в РФ
Мир
Столтенберг оговорился о летающих на F-16 пилотах НАТО на Украине
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Родственникам погибших военнослужащих хотят оплачивать проезд к месту отпуска на территории России раз в год. Такой законопроект ЛДПР планирует внести в Госдуму, сейчас он направлен на отзыв в правительство. Проект поддерживают в «Единой России» и других фракциях. Сегодня право на такую льготу имеют только те семьи, у которых есть статус «потерявших кормильца». Эта социальная мера не только поддержит близких военнослужащих, но и поспособствует развитию внутреннего туризма, считают эксперты.

Отпуск для всех

Родственникам погибших военнослужащих, в том числе мобилизованных, и сотрудников внутренних дел хотят оплачивать проезд к месту отпуска на территории России раз в год. Речь идет о любом виде транспорта, кроме такси. Такой законопроект ЛДПР планирует внести в Госдуму, сейчас его текст направлен на отзыв в кабмин (есть у «Известий»). Документ поступил в аппарат правительства РФ, сообщили в пресс-службе.

По закону военнослужащие и члены их семей имеют право на проезд к месту отпуска и обратно раз в год, напомнил один из разработчиков проекта, депутат ГД от ЛДПР Владимир Кошелев.

Но в случае гибели военнослужащего его родственники теряют такое право. Мы считаем логичным его сохранить, — сказал депутат.

Сейчас на оплату проезда могут рассчитывать только семьи, которые имеют статус «потерявших кормильца», добавил Владимир Кошелев.

сво
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Рамм

— Все инициативы о поддержке семей наших героев должны самым внимательным образом рассматриваться. Сейчас им необходима помощь от государства, и она обязательно будет в необходимых объемах, — сказал депутат ГД от фракции «Единая Россия» Виктор Зубарев.

Меру можно считать продолжением работы над реализацией послания президента, в котором он сказал о необходимости окружить заботой семьи граждан, которые принимают участие в СВО, отметил депутат Госдумы, член фракции «Единая Россия» Александр Якубовский.

Поддержка семей, где есть погибшие участники СВО, — один из приоритетов государственной социальной политики сегодня. Очень важно предоставить таким семьям максимальный пул инструментов помощи. Это и финансы, и льготы, и элементарная доступность всех соцгарантий, — подчеркнул депутат ГД от ЛДПР, председатель думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

— Но давайте не будем упускать из виду и добровольцев. По действующему законодательству близкие родственники военнослужащих, проходящие лечение из-за ранения или контузии, имеют право на бесплатный проезд к месту лечения. У близких родственников добровольцев такой льготы нет, — сказал депутат ГД от фракции «Справедливая Россия» Александр Аксененко.

Женщина с ребенком на вокзале
Фото: ТАСС/Кирилл Кухмарь

Также инициативу поддерживают во фракции «Новые люди», сказал ее член Владимир Плякин.

«Известия» направили запросы в Минфин и Минтруд.

Освоение России

Оплата проезда к месту отдыха для семей погибших военнослужащих отвечает требованиям адресности и нуждаемости, поэтому может быть поддержана на федеральном уровне, считает эксперт «Народного фронта» Павел Склянчук.

— Тем более, по сути, это субсидирование российских перевозчиков, то есть деньги будут оставаться в экономике и не создадут инфляционной нагрузки, — отметил эксперт.

Реализация меры позволит поднять востребованность внутреннего туризма. Привлечение дополнительных финансовых ресурсов и потока людей положительно скажется на отрасли, — согласен юрист, основатель и СЕО консалтинговой группы vvCube Вадим Ткаченко.

билет
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Мера позволит перераспределить финансовые потоки в разные регионы и сектора экономики, считает член генсовета «Деловой России», президент социального телемагазина Shop and Show Олег Воробьев. Снятая нагрузка на стоимость транспортных расходов будет потрачена в регионе отдыха семей, добавил он.

Оплата проезда отпуска стимулирует людей отдыхать внутри страны, согласен первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. По его данным, в прошлом году внутренний туризм показал рост в пределах 20%. В 2023-м можно будет наблюдать аналогичную картину, спрогнозировал эксперт.

В первую очередь эта инициатива — скорее социальная мера, чем экономическая, сказал основатель «Школы практического инвестирования» Федор Сидоров.

Это предложение в рамках традиций, которые уже имеются в российском законодательстве и ранее были в законах СССР. Так, воины-интернационалисты имеют по сей день ряд льгот и по отпускам, и по проезду всеми видами транспорта, и по оплатам ЖКХ, напомнил эксперт. А специальные меры поддержки для участников Великой Отечественной войны — это целый набор различных инструментов, которые направлены на поддержание достойного социального уровня ветеранов, сказал Федор Сидоров.

При этом оплата проезда до места отдыха для родственников погибших военных — это еще и помощь в психологической реабилитации людей, потерявших кормильца или члена семьи, от которого могло зависеть благосостояние, отметил эксперт.

Прямой эфир