Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В парламенте Франции предложат отменить пенсионную реформу Макрона
Мир
Россия в качестве ответной меры ввела санкции против 15 граждан Великобритании
Мир
Генерал ВСУ заявил о катастрофической нехватке военных под Харьковом
Авто
«Москвич» стал самым популярным электрокаром у корпоративных клиентов
Происшествия
На Алтае турист из Красноярска сорвался в ущелье с высоты 3 тыс. м
Происшествия
Молодой человек погиб в Красноярске при обрушении стены торгового центра
Экономика
Госдума приняла во II чтении поправку о доплате к пенсии для лиц старше 80 лет
Авто
АвтоВАЗ начал продавать автомобили с пробегом
Мир
В Румынии вступил в силу закон о налоге на роскошь
Мир
Лавров заявил о неготовности Запада к взаимовыгодному сотрудничеству с РФ
Мир
Венгрия отказалась одобрять выделение €6,5 млрд Киеву без транзита нефти Украиной
Мир
Харрис отказалась отвечать на вопросы о состоянии и местонахождении Байдена
Мир
Харрис собрала $100 млн после вступления в президентскую гонку
Мир
Захарова заявила о превращении Киевом транзита энергоресурсов в «кнопку манипуляции»
Мир
Сийярто указал на неспособность ЕС организовать мирную миссию по Украине
Мир
Немецкие СМИ признали крупный провал ВСУ на фронте
Спорт
МОК исключил Международную ассоциацию бокса из списка признанных
Общество
Госдума приняла закон о введении миграционного режима высылки из РФ

Врач раскрыла вред газовых плит для здоровья

Врач Сорокина: применение газовых плит в домах может повышать риск сердечного приступа
0
Фото: РИА Новости/Стрингер
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Газовые плиты являются привычной составляющей быта для многих россиян, однако стоит помнить, что они вырабатывают опасные для здоровья вещества. О том, как минимизировать риски, 1 марта рассказала «Известиям» врач высшей категории, эндокринолог «Инвитро-Юг» Юлия Сорокина.

«При сжигании газа образуется целый комплекс химических элементов. Газовые горелки могут выделять окиси углерода — угарный газ и следы меркаптана. Меркаптан используется для выявления природного газа, чтобы специалисты могли обнаружить утечку. Данное химическое вещество является токсичным, и в быту он используется в минимальных дозах. На кухне человек не только дышит опасными элементами, но и потребляет в пищу блюда, в которых могут оседать продукты горения», — пояснила специалист.

По ее словам, есть две группы факторов, приводящих к опасности бытового газа. Первая связана с процессом горения природного газа. Даже при полном сгорании в воздухе повышается концентрация углекислого газа. В большинстве случаев газ сгорает не полностью, образуя токсичные продукты, такие как угарный газ, сернистый газ, оксиды азота, формальдегид и бензпирен. Концентрация угарного газа может многократно превышать норму, приводя к развитию головных болей, аллергии, недомоганию и ослаблению иммунитета.

Кроме того, газовые плиты выделяют диоксид азота. Он может повысить риск приступов астмы, респираторных инфекций и сердечного приступа, усугубить хроническую болезнь легких, а также негативно повлиять на когнитивные функции.

Вторая группа факторов зависит от условий эксплуатации. Газовая плита, работающая весь день, может выйти из строя, поэтому за ней стоит тщательно следить. Уменьшить вред от газовой плиты можно, соблюдая ряд правил.

Так, врач рекомендует установить над плитой вытяжку для создания циркуляции воздуха и минимизации продуктов горения. Также важно контролировать полноту сгорания газа — при изменении его цвета или неравномерности горения следует немедленно прекратить пользование плитой и вызвать специалиста.

Кроме того, не рекомендуется ставить посуду на неработающие горелки, а также использовать одновременно более двух из них. При работе газовой плиты следует закрывать дверь на кухню и открывать окно, а также лучше не использовать плиту более двух часов подряд. Также следует не допускать пережатия и растяжения газового шланга и не заливать рабочую поверхность плиты жидкостями.

В январе были опубликованы результаты исследования, согласно которым газовые плиты в жилых домах могут стать причиной развития астмы у детей. С этим мнением согласилась врач-терапевт Юлия Фокина. Она отметила, что до 12% случаев детской астмы могут быть связаны с газовыми плитами, это сравнимо со вкладом пассивного курения.

Прямой эфир