Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
ВСУ подвергли пыткам около половины российских военнопленных
Туризм
Китай разрешит въезд иностранных туристических групп с 31 марта
Мир
В Кремле заверили в продолжении реализации РФ своих прав постоянного члена СБ ООН
Политика
Президент РФ и сотрудники его администрации сдали декларации о доходах
Мир
Лукашенко заявил о нежелании оставаться на посту президента до конца жизни
Мир
Столтенберг заявил о вступлении Финляндии в НАТО в ближайшие дни
Мир
Премьер Испании намерен убедить Китай включить в мирный план поддержку Зеленского
Общество
ГП признала нежелательной латвийскую организацию «Свободный университет»
Мир
В Кремле сочли неправильным призыв WSJ выслать всех журналистов России из США
Мир
Лукашенко предложил объявить немедленное перемирие на Украине
Мир
В Кремле назвали опасным обсуждение отправки миротворцев ЕС на Украину
Политика
Песков назвал продолжение спецоперации единственным способом достичь целей РФ
Общество
МВД РФ перекрыло канал поставок наркотиков из Латинской Америки

Кардиолог рассказала о вреде газовых плит для здоровья

Врач-терапевт Фокина: во время готовки на газовой плите образуется диоксид азота, что повышает риск развития астмы у детей
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Врач-терапевт, кардиолог медтехкомпании «Доктор рядом» Юлия Фокина прокомментировала «Известиям» в понедельник, 23 января, статью Bloomberg, в которой говорится о том, что газовые плиты в жилых домах могут стать причиной развития астмы и других проблем со здоровьем, а также загрязнять воздух. Агентство разместило материал в воскресенье, 22 января, сославшись на экспертов и научные исследования.

«В процессе готовки на газовой плите образуется диоксид азота и другие побочные продукты горения, которые являются раздражителями для дыхательных путей. Чем выше уровень образующегося диоксида азота, тем выше риск развития астмы у детей», — сказала Фокина.

Доктор, опираясь на мнение экспертов, уточнила, что до 12% случаев детской астмы могут быть связаны с газовыми плитами, это сравнимо со вкладом пассивного курения в развитие детской астмы.

«Газовые плиты влияют на воздух как внутри дома, так и за его пределами. У взрослых использование газовой плиты потенциально может усугублять течение имеющейся астмы. Часто наблюдаются утечки газа даже при неработающих плитах, прежде всего утечка метана, который является парниковым газом», — подчеркнула специалист.

Кроме того, из-за газового оборудования в доме в воздухе помещений появляются и другие поллютанты, к примеру, гексан, бензен, толуен-летучие органические соединения (ЛОС). Некоторые ЛОС также способствуют развитию астмы и даже онкологии, предупредила собеседница издания.

«Газовое оборудование в домах, использование газовых плит наносит вред здоровью человека, а также загрязняет окружающую среду. Какова профилактика? Проветривать помещение до и после готовки, использование вытяжек, переход на электрические плиты», — добавила врач.

11 декабря 2022 года во Всемирный день борьбы с бронхиальной астмой врач-пульмонолог консультативно-диагностического центра РДКБ РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава РФ Марина Терещенко рассказала, что к типичным проявлениям этой болезни относят свистящее дыхание, одышку с затруднением выдоха, стеснение или боль в груди, сухой кашель. У детей в отличие от взрослых чаще бывает кашлевой вариант бронхиальной астмы, приступы затруднения дыхания встречаются реже. В целом от этого заболевания страдает от 5 до 10% детского населения, причем 2/3 всех пациентов заболевают в первые три года жизни.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир