Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Захарова назвала заявление Токио о ядерной угрозе РФ неуважением к жертвам атак США
Общество
Губернатор предупредил об угрозе подтопления центральной части Кургана
Мир
Китай намерен углубить сотрудничество с Северной Кореей
Мир
Минэнерго Австрии подготовило законопроект по прекращению поставок газа из РФ
Происшествия
Средства ПВО уничтожили украинский беспилотник над Белгородской областью
Мир
SpaceX осуществила 20-й запуск ракеты Falcon 9 со спутниками на борту
Мир
Азербайджан обвинил Армению в очередном обстреле на границе
Мир
На Украине объяснили невозможность сбить поразившую Трипольскую ТЭС ракету
Общество
Жителей подтопленного дома в Оренбурге эвакуируют после обрушения пристройки
Общество
Синоптики пообещали москвичам облачную погоду и до +14 градусов 13 апреля
Мир
Сырский заявил о тактическом успехе российских военных на ряде направлений
Мир
Глава алмазного центра Антверпена подал в отставку из-за санкций против РФ
Общество
В Оренбургской области за сутки от воды освободились 1645 домов
Мир
Экс-посла США в Боливии осудили на 15 лет тюрьмы за шпионаж в пользу Кубы
Общество
Глава Минстроя по поручению Путина прибыл в Курганскую область из-за паводков
Общество
Последний блок ЗАЭС перевели в режим «холодный останов»

Песков прокомментировал идею воссоздания СССР

0
Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал невозможным воссоздание СССР. Об этом он заявил 28 февраля «Известиям».

«Президент Владимир Путин сказал, что тот, кто не жалеет о Советском Союзе, не имеет сердца, а тот, кто желает воссоздания Советского Союза, не имеет головы. Мне кажется, что это самое исчерпывающее пояснение вощеного отношения тех, кто говорит о воссоздании СССР. Это невозможно», — сказал представитель Кремля.

При этом он отметил, что существуют различные формы интеграции, которые могут применяться на территории бывшего СССР, и привел в пример Союзное государство России и Белоруссии.

«У нас были в недавней истории пробуксовки с исполнением союзного договора, но затем были выработаны национальные программы, которые стали реализовываться с высокой динамикой. Это абсолютно соответствует интересам наших двух стран, об этом говорили и президент Путин, и президент Александр Лукашенко», — заявил Песков.

Он отметил, что в этом интеграционном процессе было сделано много позитивных шагов, о чем Путин и Лукашенко смогут рассказать на ближайшем заседании высшего государственного совета Союзного государства.

«Но это никоим образом не является возвращением к Советскому Союзу и никоим образом не попытка его воссоздания», — указал Песков.

17 февраля Путин и Лукашенко провели встречу в Москве. Накануне приезда белорусского президента Песков предупредил журналистов, что предстоит «обстоятельная беседа». В ходе переговоров были затронуты темы интеграции, достигшей, по словам президента Белоруссии, 80% безопасности, обороны, а также выполнения правительствами двух стран поручений в сфере экономики.

До этого, в начале февраля, Путин и Лукашенко провели телефонный разговор. Как уточнял Песков, обсуждался широкий круг вопросов, в том числе план по проведению высшего государственного совета Союзного государства и других мероприятий.

6 января заместитель министра обороны Белоруссии Андрей Жук заверил, что совместная белорусско-российская региональная группировка войск готова к защите Союзного государства Белоруссии и России.

В конце декабря 2022 года Путин в рамках визита в Минск обсудил с Лукашенко возможность создания единого оборонного пространства. Сообщалось, что Минск и Москва намерены создавать сообща новое вооружение и продолжать практику совместных военных учений.

Прямой эфир