Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Интернет и технологии
Microsoft сообщила об устранении первопричины глобального сбоя в работе
Мир
В США заявили об уверенности Пелоси в возможности отговорить Байдена от выборов
Политика
Путин назначил главой экспертного управления президента РФ Агафонова
Мир
Открытие Олимпиады в Париже оказалось на грани срыва из-за забастовки артистов
Армия
Российские силы освободили населенный пункт Юрьевка в ДНР
Общество
Обвинение запросило для журналиста WSJ Гершковича 18 лет колонии
Общество
Москвичей предупредили о сильном дожде с грозой в пятницу
Общество
СК потребовал арестовать экс-главу Шатуры Артюхина
Мир
Хуситы сообщили об ударе по Тель-Авиву с применением беспилотника
Политика
Путин обсудил с Совбезом обеспечение безопасности во время крупных мероприятий
Спорт
МОК объявил о начале олимпийского перемирия
Общество
Несколько улиц в центре Москвы сделают пешеходными 20–21 июля
Происшествия
Пострадавший при ударе ВСУ по Шебекино 16-летний подросток умер в больнице
Общество
Суд приговорил журналиста WSJ Гершковича к 16 годам колонии
Мир
Аэропорты мира доложили о задержках в работе из-за глобального сбоя Microsoft
Мир
СМИ сообщили о крушении самолета Ан-2 в Армении
Интернет и технологии
Сбои произошли в работе банков и авиакомпаний по всему миру
Армия
В плен ВС России за неделю сдались 19 военных ВСУ

В МИДе подтвердили открытость России к достижению целей СВО дипломатическим путем

МИД: Россия открыта к достижению целей спецоперации политико-дипломатическим путем
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия высоко ценит стремление Китая внести вклад в урегулирование конфликта на Украине мирными средствами и разделяет соображения Пекина. Об этом 24 февраля заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Таким образом она прокомментировала план мирного урегулирования по Украине, представленный ранее в этот день КНР.

«Что касается украинского кризиса, то Россия открыта к достижению целей СВО политико-дипломатическим путем. Это подразумевает прекращение поставок на Украину западных вооружений и наемников, завершение боевых действий, возвращение Украины к нейтральному внеблоковому статусу, признание новых территориальных реалий, сложившихся в результате реализации права народов на самоопределение, демилитаризацию и денацификацию Украины, а также устранение всех угроз, исходящих с ее территории», — подчеркнула Захарова в комментарии, опубликованном на сайте МИДа.

При этом она обратила внимание, что гражданам Украины, включая русскоязычное население и представителей нацменьшинств, должны быть гарантированы все неотъемлемые права, в том числе право говорить и учиться на родном языке.

Захарова также отметила, что главным препятствием мирному урегулированию конфликта на Украине является законодательный запрет на переговоры с президентом России Владимиром Путиным, введенный украинским лидером Владимиром Зеленским.

«А также инициативы украинского лидера, свидетельствующие о полной оторванности официального Киева от современных реалий, включая требование вывода российских войск с наших новых территорий — Донбасса, Крыма, Запорожья и Херсонщины», — подчеркнула она.

В пятницу Китай опубликовал документ с позицией по политическому урегулированию ситуации на Украине. Зампостпреда Китая при ООН Дай Бин обозначил, что приоритет Пекина — прекращение огня и боевых действий.

Пекин, в частности, призвал Россию и Украину к уважению суверенитета всех стран, разрешению кризиса, прекращению огня и боевых действий, отказу от менталитета холодной войны, мирным переговорам, защите гражданских лиц и военнопленных, поддержке безопасности атомных электростанций, снижению стратегических рисков, гарантии вывоза зерна, прекращению односторонних санкций, стабильности цепочек производства и поставок и послевоенному восстановлению.

Кроме того, Китай готов дать площадку для переговоров по Украине.

Однако в США план КНР по урегулированию кризиса столкнулся с критикой. Так, официальный представитель госдепартамента Нед Прайс заявил, что США скептически относятся к предлагаемому КНР плану и не верят, что данная инициатива способна сыграть конструктивную роль.

Генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенбер, в свою очередь, заявил, что НАТО не доверяет КНР, так как она не осудила специальную военную операцию по защите Донбасса.

В ответ на критику официальный представитель МИД Китая Ван Вэньбинь назвал очерняющими Китай критические замечания по поводу представленного Пекином плана.

21 февраля руководитель канцелярии комиссии ЦК Компартии Китая по иностранным делам Ван И посетил российскую столицу, чтобы, в частности, представить китайский план мирного урегулирования конфликта на Украине. В ходе встреч с Путиным, российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым и секретарем Совбеза России Николаем Патрушевым Ван И указал на прочность китайско-российских отношений.

Специальная операция по защите Донбасса, о начале которой президент России объявил 24 февраля 2022 года, продолжается. Решение было принято на фоне обострения ситуации в ЛНР и ДНР из-за обстрелов со стороны украинских военнослужащих.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Прямой эфир