Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
На Украине заявили о возможном усилении мобилизации в стране
Мир
Bloomberg предрекло рекордный уровень экспорта дизельного топлива из РФ в марте
Мир
На Украину прибыли обещанные Берлином 18 танков Leopard 2
Мир
Патрушев назвал США главным диктатором мира
Мир
Глава Евросовета допустил присоединение Румынии к шенгенской зоне в 2023 году
Мир
В Китае назвали решение Путина по ядерному оружию в РБ сигналом для США
Мир
Патрушев указал на нецелесообразность спасения Россией США от распада
Мир
Бывший офицер разведки США Риттер призвал начать восстание против Зеленского
Туризм
В Азербайджане снимут все коронавирусные ограничения для туристов
Общество
Избитого в московской школе подростка выписали из больницы
Мир
Гендиректор МАГАТЭ Гросси сообщил о встрече с Зеленским в Запорожской области
Общество
Собянин назвал развитие ж/д путей в 2023 году в московском регионе беспрецедентным
Происшествия
Три человека утонули во время катания на лодке в Подмосковье

Названы способы отличить искреннюю заботу от манипуляции

Эксперт Шашлов: под видом искренней заботы могут прятаться попытки манипулировать
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Навязчивая и чрезмерная забота может быть проявлением одной из распространенных форм манипуляции, которую иногда называют «заботливый тюремщик». О том, как распознать этот вид психологического воздействия и противостоять ему, рассказал «Известиям» эксперт по коммуникациям и специалист в области Public Relations Павел Шашлов в субботу, 25 февраля.

«Эта форма манипуляции — исключительно семейная, основанная на искренней любви жертвы к манипулятору: мужу, жене, маме, бабушке. Главная ее опасность в том, что она подается под видом искренней заботы и потому изначально не вызывает подозрений у жертвы», — пояснил специалист.

По его словам, люди, ставшие объектом такой «заботы», долгое время и не догадываются, что ими манипулируют. При этом они постепенно перестраивают всю свою жизнь, отказываются от многих важных для себя вещей, чтобы не расстраивать близких.

В качестве примера Шашлов привел историю отношений одной пары. Поначалу девушку восхищала забота парня, который беспокоился о ее безопасности и здоровье. Например, он напоминал ей о вреде загара и каждый день встречал с работы у метро в одно и то же время.

«Девушка и сама не заметила, как из ее гардероба исчезли открытые вещи, в которых можно обгореть или простудиться. С привычкой после работы прогуляться с друзьями тоже пришлось распрощаться — иначе она никак не успевала бы к 19:45. В итоге яркая, активная девушка превратилась в скромную домоседку. Ей такая жизнь не по душе, но она боится расстроить любимого. При этом если бы парень открыто запрещал девушке носить открытые вещи и встречаться с друзьями, она бы моментально взбунтовалась», — отметил эксперт.

Как указал Шашлов, чтобы отличить реальную заботу от манипуляций, следует предложить человеку альтернативу. Например, если он говорит об опасности солнца и советует перестать загорать, в качестве решения проблемы можно намазать плечи солнцезащитным кремом.

«Если человеку реально важна ваша безопасность, его такие варианты устроят. Если же ему важно настоять на своем, подумайте: а чего на самом деле он добивается?» — резюмировал эксперт.

4 февраля Шашлов рассказал о другом распространенном приеме манипуляции — демонстративном молчании. По его словам, цель такого манипулятора — навязать вам очень сильное чувство вины, продемонстрировав сильнейшую обиду.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир