Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Система ПВО уничтожила еще два украинских БПЛА над Белгородской областью
Мир
ООН оценила восстановление сектора Газа в десятки миллиардов долларов
Мир
Политолог заявил о недоговороспособности Киева после трагедии в Одессе
Авто
В России появился первый электропикап Tesla Cybertrack
Мир
Парламент Эстонии не принял заявление против РПЦ
Политика
Политолог заявил о большой обиде Макрона на Россию из-за Африки
Общество
Дело возбудили в отношении ударившего ребенка в Люберцах мужчины
Происшествия
В подмосковных Люберцах прохожий ударил школьницу по голове
Мир
СМИ узнали о планирующемся «секретном» ужине Макрона и Шольца в Париже
Авто
Продажи автомобилей «Москвич» выросли в 2,3 раза в апреле
Экономика
Путин одобрил проект соглашения о системе таможенного транзита в ЕАЭС
Общество
Юрист прокомментировал намерение Блиновской подать заявление о банкротстве
Общество
Полиция задержала сожителя матери найденного мертвым в стиральной машине ребенка
Мир
Посольство РФ в Швейцарии заявило о бессмысленности проведения саммита по Украине
Экономика
Эксперт дала советы по выдаче карманных денег детям
Мир
Выживший в Доме профсоюзов в Одессе рассказал о борьбе с нацизмом на Украине
Мир
В Чехии сошел с рельсов пассажирский поезд

Гастроэнтеролог опровергла миф о пользе холодца для костей

Гастроэнтеролог Кашух назвала холодец нежелательным блюдом для людей с подагрой, ожирением и панкреатитом
0
Фото: Global Look Press/Victor Lisitsyn
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Холодец — популярное в России блюдо, которое принято подавать к столу на многие праздники. Есть мнение, что данный продукт полезен для костей и суставов, однако у этих данных нет научного подтверждения. Об этом рассказала «Известиям» врач-гастроэнтеролог, врач-эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух в среду, 22 февраля.

«В холодце присутствует белок, в том числе коллаген, но в небольшом количестве. Существуют исследования, подтверждающие пользу коллагена для сохранения упругости кожи, поддержания здоровья опорно-двигательного аппарата. Однако нельзя напрямую ассоциировать эти полезные эффекты с употреблением холодца», — объяснила специалист.

Она отметила, что в застывшем бульоне также могут присутствовать хондроитин и глюкозамин — компоненты хрящевой ткани. Однако это не означает их попадание затем в хрящи человека и какую-либо пользую для здоровья. На текущий момент нет исследований, доказавших эффективность холодца в восстановлении опорно-двигательного аппарата у человека.

«Основа блюда — мясо и выварившийся из него бульон. Соответственно, большую часть холодца составляет животный жир. Он имеет высокую калорийность при минимальном содержании полезных жирных кислот. Такое блюдо нежелательно для людей с ожирением, жировой болезнью печени, хроническим панкреатитом», — предупредила Кашух.

Также, по словам врача, помимо жиров и некоторой доли белковых молекул из мяса вываривается много пуринов. Эти вещества в избытке присутствуют в организме человека при подагре, что повреждает суставы и внутренние органы. Поэтому холодец — нежелательное блюдо в рационе людей с подагрой.

«В результате мы имеем недоказанную пользу холодца для здоровья, его большую калорийность и ограничение по употреблению у людей с ожирением, подагрой, проблемами с печенью и поджелудочной железой. Это не отменяет удовольствие от употребления холодца, и в небольших количествах блюдо не принесет существенного вреда здоровью», — резюмировала гастроэнтеролог.

18 февраля Кашух дала советы о том, как избежать набора веса во время Масленицы. Людям, которым важно ограничить калорийность рациона, рекомендуется готовить блины на воде и без добавления яичного желтка, а сахар заменить на низкокалорийные подсластители.

Прямой эфир