Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Белом доме заявили о согласии РФ и США исключить применение силы в Черном море
Мир
Лавров заявил об игнорировании Западом украинской атаки по территории РФ
Мир
Власти Украины смогут принудительно забирать земли и недвижимость в Закарпатье
Мир
Дмитриев указал на новые возможности для РФ в возобновлении черноморской сделки
Общество
Суд отклонил исковые требования Ольги Шукшиной к сестре Марии по делу о наследстве
Мир
Депутат бундестага от АдГ потребовал снятия антироссийских санкций
Общество
Путин обвинил ВСУ в разрушении объектов культурного наследия в Курской области
Общество
В Битцевском лесу произошел пожар
Происшествия
В Москве задержали женщину по подозрению в убийстве бывшего мужа
Мир
США и Украина договорились разработать механизм запрета ударов по энергообъектам
Армия
Путин назвал острым вопрос ротации военных в зоне спецоперации
Авто
АвтоВАЗ предложил Lada Largus в новой комплектации
Общество
Госдума поддержала законопроект о штрафе за несообщение в военкомат о переезде
Мир
В Кремле заявили о продолжении работы России и США по достижению мира
Мир
Лавров призвал восстановить диалог по стратегической стабильности с США
Мир
Число задержанных участников протестов в Турции превысило 1,4 тыс.
Мир
США и РФ разработают меры по договоренности об отказе от ударов по энергообъектам

Гастроэнтеролог опровергла миф о пользе холодца для костей

Гастроэнтеролог Кашух назвала холодец нежелательным блюдом для людей с подагрой, ожирением и панкреатитом
0
Фото: Global Look Press/Victor Lisitsyn
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Холодец — популярное в России блюдо, которое принято подавать к столу на многие праздники. Есть мнение, что данный продукт полезен для костей и суставов, однако у этих данных нет научного подтверждения. Об этом рассказала «Известиям» врач-гастроэнтеролог, врач-эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух в среду, 22 февраля.

«В холодце присутствует белок, в том числе коллаген, но в небольшом количестве. Существуют исследования, подтверждающие пользу коллагена для сохранения упругости кожи, поддержания здоровья опорно-двигательного аппарата. Однако нельзя напрямую ассоциировать эти полезные эффекты с употреблением холодца», — объяснила специалист.

Она отметила, что в застывшем бульоне также могут присутствовать хондроитин и глюкозамин — компоненты хрящевой ткани. Однако это не означает их попадание затем в хрящи человека и какую-либо пользую для здоровья. На текущий момент нет исследований, доказавших эффективность холодца в восстановлении опорно-двигательного аппарата у человека.

«Основа блюда — мясо и выварившийся из него бульон. Соответственно, большую часть холодца составляет животный жир. Он имеет высокую калорийность при минимальном содержании полезных жирных кислот. Такое блюдо нежелательно для людей с ожирением, жировой болезнью печени, хроническим панкреатитом», — предупредила Кашух.

Также, по словам врача, помимо жиров и некоторой доли белковых молекул из мяса вываривается много пуринов. Эти вещества в избытке присутствуют в организме человека при подагре, что повреждает суставы и внутренние органы. Поэтому холодец — нежелательное блюдо в рационе людей с подагрой.

«В результате мы имеем недоказанную пользу холодца для здоровья, его большую калорийность и ограничение по употреблению у людей с ожирением, подагрой, проблемами с печенью и поджелудочной железой. Это не отменяет удовольствие от употребления холодца, и в небольших количествах блюдо не принесет существенного вреда здоровью», — резюмировала гастроэнтеролог.

18 февраля Кашух дала советы о том, как избежать набора веса во время Масленицы. Людям, которым важно ограничить калорийность рациона, рекомендуется готовить блины на воде и без добавления яичного желтка, а сахар заменить на низкокалорийные подсластители.

Читайте также
Прямой эфир